重庆市南川区人民政府办公室<BR>关于印发重庆市南川区防汛抗旱应急预案的通知
首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发重庆市南川区防汛抗旱应急预案的通知

南川府发〔201865

    

    各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    经区政府同意,现将《重庆市南川区防汛抗旱应急预案》印发你们,请认真遵照执行。

    重庆市南川区人民政府办公室

    2018年7月24日

    (此件公开发布)

预案编码:(1.6.31)1.1.1

重庆市南川区防汛抗旱应急预案

    1 总则

    1.1编制目的

    规范我区防汛抗旱应急管理和处置程序,科学、合理、有序、高效地开展防汛抢险和抗旱减灾,最大限度减轻人员伤亡和财产损失,促进我区经济社会全面、协调、可持续发展。

    1.2编制依据

    《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《重庆市自然灾害处置办法》《重庆市防汛抗旱条例》《重庆市河道管理条例》《重庆市突发事件应对条例》《重庆市突发事件应急预案管理办法》《重庆市突发公共事件总体应急预案》《重庆市突发事件预警信息发布管理办法》《重庆市防汛抗旱应急预案》等相关法律法规、行政规章和规范性文本。

    1.3适用范围

    本预案适用于南川区境内洪旱灾害预防和应急处置。突发性水旱灾害包括:江河洪水、渍涝灾害、山洪灾害(指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害)、干旱灾害、供水危机以及由洪水、地震、恐怖活动等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌、供水水质被侵害等次生衍生灾害。

    1.4工作原则

    坚持以人为本、预防为主、防抗结合的原则;坚持政府统一领导、分级负责、属地管理的原则;坚持依法行政、公众参与、军民结合、专群结合的原则;坚持统筹兼顾及“先生活、后生产、再生态”的应急调水原则。

    2 组织指挥体系与职责

    2.1 南川区防汛抗旱指挥部组织机构与职责

    2.1.1组织机构。区政府设立全区防汛抗旱指挥部,在区政府应急委的领导下,在区政府应急办的统筹协调下,负责组织指挥全区防汛抗旱工作。

区防汛抗旱指挥部指挥长由区政府分管副区长担任,副指挥长由区人武部主要负责人、区政府办联系副主任、区水务局主要负责人担任。区政府办、区政府应急办、区人武部、区水务局、区发展改革委、区经济信息委、区农委、区城乡建委、区教委、区公安局、区民政局、区财政局、区国土房管局、区规划局、区城市管理局、区交委、区林业局、区旅发委、区卫生计生委、区环保局、区气象局、南川日报社、区广播电视台、区供电公司、区电信公司、区移动公司、沿塘水文站为成员单位。区防汛抗旱指挥部下设办公室在区水务局(以下简称区防汛办),由区水务局分管副局长兼任办公室主任,负责防汛抗旱指挥部日常工作。在应急抢险的时候,根据实际情况由区政府应急委成立抗洪抢险现场指挥部。

    2.1.2 机构职责。

    区防汛抗旱指挥部:贯彻执行国家有关防汛抗旱工作的方针、政策、法规和法令;制定和组织实施本级防汛抗旱应急预案;掌握汛期雨情、水情、旱情、灾情和气象形势,必要时启动应急预案;组织检查汛前、汛中、汛后防汛工作;负责防汛抗旱物资储备管理,防汛通信和预警系统的维护保养;负责组织抗洪抢险,调配人、财、物;负责统计掌握洪旱灾害情况;开展防汛抗旱知识宣传教育和组织培训、推广先进的防汛抗旱经验。

    区防汛办:贯彻执行上级防汛抗旱指挥机构和区委、区政府的防汛抗旱指令;掌握防汛抗旱的情况和信息,为领导指挥决策提供依据,负责发布区防汛抗旱指挥部的公告、决定和命令,并监督实施;组织编制并实施区防汛抗旱应急预案;组织指导江河防御洪水方案的编制并监督实施;负责统一调控全区水利水电工程水量;负责防汛抗旱信息收集、分析、管理和发布;负责防汛抗旱物资的组织、管理和调用;负责组织调配全区防汛抗旱应急抢险救援队伍和技术力量;负责洪旱灾害的调查和评估。

    区政府办:统筹协调全区突发公共事件的应急管理和处置工作。承担区政府政务值班、区长公开电话、区长电子信箱及应急值守,指导全区政府系统值班工作。

    区政府应急办:负责全区洪旱灾害抢险救灾的统筹协调工作。

    区人武部:负责防汛抗旱和山洪灾害抢险队伍的组织。做好防汛抗旱、山洪灾害抢险和无线通信联络的业务培训,根据汛情需要,承担防汛抗旱、山洪灾害抢险救灾、营救群众、执行重大防汛抗旱工作任务;负责外来增援部队抢险救援协调工作。

    区水务局:负责全区河流的水雨情监测和洪水预报;负责本部门水利工程防洪安全监测、水量调度和除险加固;负责区级防汛抗旱物资仓库和水利工程应急救援队伍建设管理;负责督促指导水利工程水毁修复;负责组织和督促各水利工程制定汛期洪水调度方案;加强河道管理,做好河道清障,确保河道行洪畅通。

    区发展改革委:负责指导防汛抗旱工程规划和防汛抗旱设施建设;重点工程除险加固计划的协调安排和监督管理;负责保障灾区物价稳定。

    区经济信息委:负责组织工矿企业防汛抗旱抢险救灾工作;负责协调防汛抗旱信息化建设技术支持和信息应急发布、通信资源调度;负责指导和督促管辖范围内的所属企业编制好防汛抗旱应急处置预案,并监督实施;负责统计上报所属企业因洪旱灾害造成的损失,做好灾后企业恢复生产的组织和指导工作。

    区农委:负责制定和实施农业科技防灾减灾政策,指导全区农业防灾减灾技术服务体系和农村基础设施建设,组织维修人员到灾区帮助抢修农业机械,组织农技人员深入灾区,帮助指导群众开展生产自救,恢复农业生产,并做好农业生产受灾和损失分析统计工作。

    区城乡建委:负责组织施工企业在建房屋建筑和市政基础设施工程施工现场的防洪安全工作;负责指导和督促管辖范围内的所属企业编制好防汛抗旱应急预案,并监督实施;根据本部门的职能职责,组织抢险应急队伍积极开展防汛抢险和抗旱救灾工作;对受灾的建筑物进行安全鉴定,防止次生和衍生灾害的发生。

    区教委:负责组织辖区内教育系统防汛抗旱预案编制工作,督促和审定辖区内各所学校的防汛抗旱预案。

    区公安局:负责防汛抗旱抢险道路的交通秩序维护、治安管理和安全保卫,维护受灾地区正常社会秩序,协助做好被洪水围困群众撤离工作;打击偷窃哄抢防汛救灾物资、破坏防汛及水文水利工程设施的违法行为。

    区民政局:组织核查灾情,统一收集灾情及救灾工作情况;负责调配救灾物资,组织、指导救灾捐赠,负责救灾捐赠款物的接收;配合做好灾民紧急转移安置工作;提出救灾物资和资金分配方案,妥善安置灾区困难群众的生活。

    区财政局:负责筹集安排区级防汛抗旱和救灾资金,对防汛抗旱和救灾资金使用绩效进行跟踪管理。积极配合区防汛办向上级争取防汛抗旱经费和防汛抗旱工程资金。

    区国土房管局:负责全区因暴雨洪灾引发的地质灾害的监测预警和应急处置,防止次生和衍生灾害的发生。

    区规划局:配合区防汛办做好全区防汛抗旱工程的规划选址工作。

    区城市管理局:负责城市建成区排涝防汛和防灾救灾工作;负责责任区内洪灾损失统计上报工作。

    区交委:负责公路和交通工程设施防洪安全,保障抢险道路的通畅,为抢险救援及时提供所需车辆等运输工具,优先保证抢险救灾物资运送和防汛抗旱指挥、救灾等车辆通行;编制本部门的防汛抗旱预案。

    区林业局:负责组织力量做好林防工程的建设和管护。旱灾期间严防森林火灾的发生,及时上报林业洪旱灾害损失,并做好灾后林业生产的组织和指导工作。

    区旅发委:负责组织旅游景区的防汛抗旱抢险救灾工作。

    区卫生计生委:负责灾区医疗救护和疾病预防控制工作。组织、调配急救队伍开展医疗救护,建立疫情报告制度,并采取有效措施防止和控制传染病暴发性流行,加强生活饮用水监测、食品卫生综合协调和卫生知识宣传工作,确保灾区群众饮水安全;及时向灾区提供所需药品和医疗器械。

    区环保局:负责全区因洪旱灾害引发的环境污染事故和生态破坏事件的应急处置和调查工作。

    区气象局:负责气象信息的对外发布,对影响汛情旱情的中长期天气形势做出分析和预测;汛期及时对全区重点区域重要天气形势和灾害性天气做出分析预警预报;收集和核实气象灾害类别和等级;组织实施人工增雨作业,向区防汛办及有关成员单位提供气象信息,及时通报重要灾害天气信息。

    南川日报社:根据区防汛抗旱指挥部和区气象局等部门提供的汛情、旱情、灾情和气象等资料,及时向公众发布气象、汛情、旱情、灾情等信息,做好防汛防旱宣传报道工作。

    区广播电视台:根据区防汛抗旱指挥部和区气象局等部门提供的汛情、旱情、灾情和气象等资料,及时向公众发布气象、汛情、旱情、灾情等信息,做好防汛防旱宣传报道工作。

    区供电公司、綦南供电局南川分局:负责防汛抗旱抢险救灾和灾后电力供应、电力安全工作,负责本系统的洪旱灾害应急处置工作。

    区电信公司、区移动公司、区联通公司:负责通信设施的防汛抗旱安全,确保通信畅通。负责本系统的洪旱灾害应急处置工作。

    沿塘水文站:负责大溪河水情、雨情监测和洪水预报,及时向区防汛抗旱指挥部提供预测预报信息。

    各乡镇(街道)设立防汛抗旱指挥部,由行政主要负责人担任指挥长,在区防汛抗旱指挥部和本级党委、政府的统一领导下,负责组织领导本行政区域的防汛抗旱工作。各乡镇(街道)防汛抗旱指挥部应明确各成员单位职责,形成正式文件上报区防汛办备案,并根据实际情况进行调整完善。

    水利工程施工、管理等单位应成立相应的专业防汛抗旱机构,负责本单位的防汛抗旱工作。有防汛抗旱任务的重大水利水电工程管理单位、大中型企业须根据需要成立防汛抗旱机构,负责本单位防汛抗旱应急管理工作。

    区防汛抗旱指挥部应组建专门的区级防汛抗旱应急管理专家组,配备各专业的技术专家和工程技术人员,以便根据突发事件的具体情况开展处置应对。专家组为分析会商和抢险救灾提供技术指导。

    2.2组织结构

    防汛抗旱抢险救灾工作涉及面广、牵涉部门多,需要相关部门密切协作,联合行动。当险情、灾情发生时,所在乡镇(街道)应急指挥机构必须立即启动应急预案,在第一时间内赶到现场进行处置,并第一时间将相关情况报区防汛办。当险情、灾情较重,乡镇(街道)无法独立完成防汛抗旱抢险救灾工作时,应向区防汛抗旱指挥部请求支援,经指挥长同意后,组织相关成员单位采取相应措施赶赴险区、灾区抢险救灾。

    2.3应急联动机制

    预测将要发生或已经发生较大及以上洪旱灾害时,根据市防汛抗旱指挥部和区政府应急委指令,区防汛抗旱指挥部统筹协调指挥部各成员单位、有关乡镇(街道)防汛抗旱机构、各专业抢险救援队伍立即进行处置。根据应急处置实际,需要市级有关部门提供帮助支持的,由区政府协调。需要驻南武警中队提供帮助支持的,由区政府应急办按照相关规定和程序办理。其他有关部门和单位应根据防汛抗旱抢险需要做好相关工作。

    3 预防、预测、预警

    3.1预防

    各乡镇(街道)、区政府有关部门应当加强防汛抗旱指挥系统建设,整合共享防汛抗旱信息。由区水务局牵头,积极开展风险评估,在摸底调查的基础上,绘制本地区的洪水风险图、山洪灾害风险图、水库洪水风险图、干旱风险图,组织编制和修订各类防汛抗旱预案和防洪调度方案。加强洪旱灾害趋势分析会商,做好抢险装备物资、应急救援队伍等各项准备。建立和完善以预防为主的安全巡查、隐患排查和日常监督检查机制,加强水利工程除险加固、水毁工程修复、防洪避险设施和水源工程建设,做好安全度汛和应急供水准备。

    全区各级防汛抗旱机构、有关工程管理单位和供水企业应组织编制防汛抗旱预案和应急供水方案。

    3.2信息收集报送机制

    3.2.1气象水文信息。气象、水文部门应加强强对流天气和江河水情的监测预报,并将结果及时报送区政府应急办和区防汛办。

    3.2.2工程信息。水库、水电站、堤防、涵闸、泵站、塘堰、渠道等工程管理单位应加强工程运行情况的监测,并及时将相关信息报送区防汛办、区行业主管部门和相关单位。

    3.2.3洪旱灾情信息。洪旱灾害发生后,有关单位和部门应及时向区防汛办报送受灾和抢险救援情况。区防汛办应加强洪旱灾情收集和研判,按照国家和市洪旱灾害统计报送制度相关规定,及时向区政府应急办和市级防汛抗旱指挥部报送信息。

    3.3预警

    3.3.1江河洪水预警。区水务局应做好江河洪水测报工作,及时向区、乡镇(街道)防汛抗旱指挥机构通报实时和预报水情,并根据最新水情趋势,及时修订预报。区、乡镇(街道)防汛抗旱指挥机构应及时确定洪水预警区域、级别和洪水信息发布范围,为发布预警信息和抗洪救灾提供依据。

    3.3.2山洪灾害预警。对可能遭受山洪灾害威胁的地区,区水务、国土、气象等部门应建立专业监测与群测群防相结合的监测体系,加强山洪灾害预警平台建设和资源共享,并及时向有关防汛抗旱机构通报监测预警信息;全区各级防汛抗旱机构根据山洪灾害监测预警平台监测信息,按照分级负责的原则,确定山洪灾害预警区域、级别和发布范围;受山洪灾害威胁的乡镇(街道)和有关单位要落实监测预警人员,一旦发现危险征兆,立即向受威胁群众发出预警信号,及时组织人员疏散转移,并报告区政府应急办和区防汛办。

    3.3.3干旱灾害预警。区气象、水务、农业等部门应做好气温、降雨、江河来水、工程蓄水、土壤墒情、农情等信息监测预报,及时向相关单位通报信息。各相关单位应加强干旱灾情收集统计工作,及时组织开展干旱灾情趋势分析,提出预警建议。

    3.4预警级别及发布

    3.4.1预警级别。依据紧急程度、危害大小、涉及范围、人员伤亡和财产损失以及需要调动的应急资源等情况,洪旱灾害由高到低分为四级:特别重大(Ⅰ级、红色)、重大(Ⅱ级、橙色)、较大(Ⅲ级、黄色)和一般(Ⅳ级、蓝色)四级预警。

    (1)洪水预警级别:

    特别重大(Ⅰ级、红色):洪峰流量或洪量的重现期大于50年一遇的洪水。

    重大(Ⅱ级、橙色):洪峰流量或洪量的重现期达到20—50年一遇的洪水,或南川城区超过保证水位洪水。

    较大(Ⅲ级、黄色):洪峰流量或洪量的重现期达到10—20年一遇的洪水,或南川城区超过警戒水位洪水或重点集镇(南平镇、水江镇、大观镇)超过保证水位洪水。

    一般(Ⅳ级、蓝色):洪峰流量或洪量的重现期达到5—10年一遇的洪水,或乡镇(政府所在地)水位超过保证水位洪水。

    (2)山洪灾害预警级别:

    特别重大(Ⅰ级、红色):预报将出现250毫米以上的强降雨过程,或者降雨已达150毫米以上且可能持续强降雨。

    重大(Ⅱ级、橙色):预报将出现150毫米以上的强降雨过程,或者降雨已达100毫米以上且可能持续强降雨。

    较大(Ⅲ级、黄色):预报将出现100毫米以上的降雨过程,或者降雨已达50毫米以上且可能持续降雨。

    一般(Ⅳ级、蓝色):预报将出现50毫米以上的降雨过程。

    (3)干旱灾害预警级别:

    特别重大(Ⅰ级、红色):已经发生严重干旱,且6-9月期间预计15日内、其余时段预计30日内旱情有加重趋势。

    重大(Ⅱ级、橙色):已经发生中度干旱,且6-9月期间预计15日内、其余时段预计30日内旱情有加重趋势。

    较大(Ⅲ级、黄色):已经发生轻度干旱,且6-9月期间预计10日内、其余时段预计20日内旱情有加重趋势。

    一般(Ⅳ级、蓝色):6-9月期间连续10日、其余时段连续20日内无有效降水,且预计短期内仍无有效降水。

    3.4.2预警发布。按照《重庆市预警信息发布管理办法》(渝府发〔2011〕31号)规定,重大和特别重大级的洪旱灾害预警信息由市政府或市政府授权市防汛抗旱指挥部在突发事件可能影响的区域内发布,一般和较大级预警信息由区政府或者授权区防汛办发布。

    区政府、区防汛办收到上级发布的重大、特别重大预警信息时,及时向全区各乡镇(街道)、区政府有关部门和单位发布预警信息。接到预警信息的乡镇(街道)、区政府有关部门和单位要按照有关要求及时开展应急响应,做好应急救援队伍、装备、物资等方面的准备,及时采取有效措施,紧急疏散转移群众,并对危险源、灾害点迅速加以处置。

    洪旱灾害涉及或影响到我区行政区域外重庆市范围内的,由区防汛抗旱指挥部请求市防汛抗旱指挥部协调有关区县进行联合处置或协助处置。洪旱灾害涉及或影响到重庆市行政区域外的,由区防汛抗旱指挥部上报市防汛抗旱指挥部协调处置。

    4 应急响应

    4.1总体要求

    按照洪旱灾害的严重程度和范围,应急响应行动分为四级。

    重大、特别重大跨区县防汛抗旱抢险救灾工作由市防汛抗旱指挥部负责统筹协调,区防汛抗旱指挥部积极配合开展各项防汛抗旱工作。

    区内中型、小(一)型、关系重大的小(二)型水利工程水量调度由区防汛抗旱指挥部负责(其中,鱼跳水库为部分调度权限);其他水利工程的水量调度由当地乡镇(街道)负责;必要时,由区防汛抗旱指挥部直接调度。防汛抗旱指挥部各成员单位按照统一部署和职责分工,及时有效开展应急处置工作。

    洪旱灾害发生后,有关乡镇(街道)向区防汛抗旱指挥部报告情况,并负责组织实施抗洪抢险、排涝、抗旱减灾和抗灾救灾等方面的工作。

    因洪旱灾害造成的疾病流行等次生灾害,由区防汛抗旱指挥部组织专业力量进行抢救和处置。

    防汛抗旱重要时期,各级防汛抗旱指挥机构应实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、旱情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。

    4.2 信息报送和处理

    4.2.1洪旱灾情实行分级上报,归口处理,同级共享。

    4.2.2 一般性汛情、旱情、工情、险情和灾情,分别报送本级政府和防汛抗旱指挥机构负责处理。凡因灾情较重,需上级帮助、指导处理的,经本级防汛抗旱指挥机构负责同志审批后,可向上一级防汛抗旱指挥机构报告。

    4.2.3重大、特别重大洪旱灾害发生后,各乡镇(街道)应在1小时内向区政府应急办、区防汛抗旱指挥部报告,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。特殊情况下,事发地乡镇(街道)及有关部门值班人员可越级报告,同时抄告越过的部门。

    4.2.4洪旱灾害影响到邻近区县时,在报告市政府应急办和市防汛抗旱指挥部的同时,应及时向受影响区县通报情况。

    4.3Ⅰ、Ⅱ级响应

    4.3.1Ⅰ、Ⅱ级响应启动程序

    区防汛抗旱指挥部统筹考虑灾情程度,分析会商研判,负责向市防汛抗旱指挥部提出应急响应请示和行动建议,由市防汛抗旱指挥部决定是否启动Ⅰ、Ⅱ级响应。

    4.3.2Ⅰ、Ⅱ级响应行动

    市防汛抗旱指挥部发布Ⅰ、Ⅱ级响应后,区防汛抗旱指挥部应立即启动Ⅰ、Ⅱ级响应,并按照市防汛抗旱指挥部的要求开展抢险救灾各项工作。若全区已发生重大及以上洪旱灾情且市防汛抗旱指挥部尚未发布Ⅰ、Ⅱ级响应时,区防汛抗旱指挥部应组织开展先期处置各项工作。市防汛抗旱现场应急指挥部成立后,区现场指挥权限自动移交并接受市防汛抗旱指挥部统一领导。 

    4.4Ⅲ级响应

    4.4.1 出现下列情况之一者,为Ⅲ级响应:

    (1)城区或上游河流发生20年一遇以上的洪水,或3个乡镇(街道)同时发生10年一遇以上的洪水,且造成较大洪涝灾害。

    (2)当城区或上游24小时降雨量达到100毫米或城区河道水位达到警戒水位或重点集镇(南平镇、水江镇、大观镇)河道水位达到保证水位且造成较大洪涝灾害。

    (3)3个以上乡镇(街道)24小时降雨量达200毫米以上,或6个以上乡镇(街道)24小时降雨量达100毫米以上,造成较大山洪灾害。

    (4)1-3个乡镇(街道)发生特大干旱,或4-9个以上乡镇(街道)发生严重干旱。

    (5)一般小型水库发生溃坝。

    4.4.2Ⅲ级响应行动:

    (1)由区防汛抗旱指挥部指挥长主持会商,密切监测汛情、旱情的发展变化,做好预测、预报工作,加强抢险救援指导,并及时派出工作组指导抢险救灾。区防汛抗旱指挥部其他成员单位按职责分工,做好相关工作。

    (2)受灾乡镇(街道)根据本地实际情况,组织开展抢险救援工作。乡镇(街道)领导赶赴现场成立指挥部开展抢险救援工作,并将情况上报区防汛抗旱指挥部。必要时,请求区应急救援队伍赶赴现场救援。

    4.5Ⅳ级响应

    4.5.1出现下列情况之一者,为Ⅳ级响应:

    (1)城区或上游河流发生10年一遇以上的洪水,或3个以上乡镇(街道)或上游河流同时发生5年一遇以上的洪水,且造成较大洪涝灾害。

    (2)当城区或上游24小时降雨量达到50毫米或任一乡镇(街道)水位超过保证水位洪水。

    (3)1个以上乡镇(街道)24小时降雨量达200毫米以上,或3个以上乡镇(街道)24小时降雨量达100毫米以上,造成较大山洪灾害。

    (4)1-3个乡镇(街道)发生严重干旱。

    4.5.2Ⅳ级响应行动:

    (1)由区防汛办主任主持会商,密切监测汛情、旱情和灾情发展变化,加强抢险救援工作指导。

    (2)有关乡镇(街道)根据本地实际情况,启动应急响应,组织开展抢险救援工作。并将情况上报区防汛抗旱指挥部。

    4.6社会力量动员与参与

    出现洪旱灾害后,区防汛抗旱指挥部可根据事件的性质和危害程度,报经区政府同意,对重点区域实施紧急管控,防止事态及其危害进一步扩大。必要时,区政府组织社会力量参与突发事件的处置。

    4.7新闻发布

    全区洪旱灾情信息实行统一管理,由区防汛抗旱指挥部审核、发布。一般、较大灾情信息由区防汛抗旱指挥部向社会发布;重大、特别重大灾情信息按照《重庆市防汛抗旱应急预案》相关规定办理。其他任何单位和个人不得擅自发布汛情旱情信息和灾情信息。

    4.8安全防护和医疗救护

    各类应急工作小组、抢险救援人员须配备必要的救生、防护装备。抢险应急各类救生、防护装备由各级防汛抗旱部门从当地防汛抗旱物资仓库调拨,必要时由区防汛抗旱指挥部从区级防汛抗旱物资仓库调拨。

    4.8.1安全防护。各单位应高度重视应急人员安全,调集和储备必要的防护器材、消毒药品、备用电源和抢救伤员必备的器械等,以备随时应用。抢险人员进入和撤出现场由现场防汛抗旱指挥部视情况作出决定,其进入和撤出现场应遵守相应的安全规则。出现洪旱灾害后,应及时做好群众的救援、转移和疏散工作,并及时发布通告,防止人、畜进入危险区。有关乡镇(街道)应提供应急避难场所,及时指挥并妥善安置受灾群众。

    4.8.2医疗救护。洪旱灾害发生后,区防汛抗旱指挥部应组织协调卫生部门加强疾病和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防控措施,并派出医疗分队,紧急救护受伤人员。

    4.9应急结束

    当洪旱灾害结束后,由区政府或区防汛抗旱指挥部宣布应急结束。宣布应急行动结束后,各相关部门要继续做好后续工作。

    5 后期处置

    5.1后期处置工作

    洪旱灾害发生后,对需要转移安置的受灾人员,由各乡镇(街道)牵头,有关部门要做好转移安置人员临时生活住所和基本生活物资的供给,保证灾区社会稳定。卫生防疫部门要定期对灾区进行消毒,防止洪水过后大规模疫情爆发。各乡镇(街道)应积极组织灾后重建工作,各有关部门按照职责帮助灾区群众搞好生产自救,尽快恢复生产。

    5.2社会救助

    按照《重庆市红十字会突发公共事件救援救助预案》的要求,做好经常性社会捐赠工作。灾害发生后,社会、个人和外国机构向我区捐赠的资金和物质,统一由区红十字会接受,并按相关规定加强管理和监督。审计部门要加强监督检查,确保专款专用。

    5.3保险理赔

    灾害发生后,区民政局应及时协调有关保险公司提前介入,按相关工作程序作好参保理赔工作。

    5.4调查与评估

    应急响应结束后,区防汛抗旱指挥部牵头成立工作组,开展灾害调查评估工作,并及时将调查评估报告报区政府和市防汛抗旱指挥部。

    6 保障措施

    6.1应急队伍保障

    进一步完善全区抗洪抢险应急救援队伍体系,健全应急救援队伍建设、管理、培训、演练等制度,全面提升抗洪抢险救援水平,为有效控制和妥善处置洪旱灾害提供保障。

    6.2抢险救援物资装备保障

    按照“配备合理、储备充足、管理有序、资源共享、保障有力”的要求,建立区级防汛抗旱抢险装备库;防洪工程管理单位以及受洪旱灾害影响的其他单位要按照“自救为主、充分准备”的要求,建立防汛物资装备库,逐步形成全区防汛抗旱物资装备综合保障体系。探索建立健全区级防汛抗旱物资装备补充、更新、轮换、调运等管理制度,完善区级防汛物资装备紧急生产、采购、调剂与调运机制。按照专业储备与社会储备相结合的原则,整合全区防汛抗旱物资装备储备资源,实现区域间、部门间协作联动的综合保障。

    6.3应急通信保障

    通信管理部门按照《南川区通信保障应急预案》的要求负责通信保障。

    6.4交通运输保障

    交通部门要建立完善应急运输保障机制,确保能够及时安全地将人员输送到指定的地点。公安、城管等部门要按照区防汛抗旱指挥部的决定,对重点区域实施交通管理,优先保证抢险救灾人员、物资的运输和灾民的疏散。

    6.5医疗卫生保障

    卫生部门按照《南川区突发公共卫生事件应急分预案》的要求组织实施。

    6.6电力保障

    电力部门负责保障抗洪抢险和抗旱救灾的电力供应、电力安全,优先满足应急救援现场的供电需要。

    6.7治安保障

    公安部门负责洪旱灾害现场治安保障,保证抢险救灾工作的顺利进行。事发地乡镇(街道)应组织社会力量开展自救互助、群防群治,全力维护事发地的社会稳定。

    6.8经费保障

    财政部门要根据国家有关法规,统筹调度应急资金,保证抢险救灾需要。

    7 宣传、培训、演练

    7.1宣传

    充分利用广播、报纸、电视、互联网等媒体向社会广泛宣传有关防汛抗旱应急救灾法律法规和避险、自救知识,增强全社会的洪旱灾害意识和防洪抗旱减灾意识。

    7.2培训

    有关部门和单位要根据本预案的要求,制订相应的防汛抗旱工作方案,组织本部门应急抢险人员开展业务培训,熟悉实施预案的工作程序和要求,做好各项准备工作。

    7.3演练训练

    区抗洪抢险应急救援队每年开展不少于两次的综合性演练,常态化开展体能、技能等综合训练,进一步强化岗位责任,提升应急处置能力。

    8 附则

    8.1预案管理

    区防汛办要根据防汛抗旱有关法律法规和我区洪旱灾害应急处置工作的新要求,适时对本预案进行修订完善,原则上每5年组织修订一次。

    本预案由区防汛办组织制订并负责解释,经区政府批准,报重庆市防汛抗旱指挥部备案。

    8.2预案实施

    本预案自公布之日起实施,原2015年印发的《重庆市南川区防汛抗旱应急预案》同时废止。

    9 附录

    9.1区防汛抗旱指挥部成员单位通讯录

    单位名称

    值班电话

    传真电话

    单位名称

    值班电话

    传真电话

    区政府办

    71423105

    71457888

    区旅发委

    71435018

    71436466

    区政府应急办

    71423105

    71457888

    区卫生计生委

    71422169

    71429110

    区人武部

    71422215

    71423481

    区环保局

    71422490

    71427966

    区发展改革委

    71422545

    71422545

    区交委

    71422261

    71422261

    区经济信息委

    71422552

    71422970

    区水务局

    71422205

    71421911

    区农委

    71422157

    71412357

    区林业局

    71646119

    71646119

    区城乡建委

    71422218

    71415670

    区气象局

    71422163

    71611333

    区教委

    81110580

    71413107

    南川日报社

    71423725

    71423725

    区公安局

    71422853

    71422611

    区广播电视台

    71426809

    71426809

    区民政局

    71422889

    71424160

    电信公司

    71643723

    71643724

    区财政局

    71422790

    71454777

    移动公司

    71417993

    71416574

    区国土房管局

    71422174

    71421049

    供电公司

    71666161

    71666167

    区规划局

    71418966

    71434908

    沿塘水文站

    71450733

    区城管局

    71417299

    71429133


    

    9.2各乡镇(街道)通讯录

    乡镇、街道

    防汛抗旱机构

    乡镇、街道

    防汛抗旱机构

    值班电话

    传真电话

    值班电话

    传真电话

    东城街道

    71424105

    71421156

    木凉镇

    71633002

    71633002

    南城街道

    71423203

    71423203

    乾丰镇

    71635000

    71635000

    西城街道

    71425037

    71425037

    太平场镇

    71477500

    71477987

    三泉镇

    71480018

    71480018

    白沙镇

    71479067

    71479866

    南平镇

    71444037

    71444511

    金山镇

    71490036

    71490036

    神童镇

    71442001

    71442276

    头渡镇

    71492001

    71492020

    石莲镇

    71440001

    71440001

    德隆镇

    71493016

    71493016

    水江镇

    71466013

    71469023

    古花镇

    71637062

    71637062

    中桥乡

    71462099

    71462099

    合溪镇

    71496568

    71496568

    楠竹山镇

    71464588

    71464954

    大有镇

    71495001

    71495011

    石墙镇

    71634000

    71634000

    庆元镇

    71497558

    71497558

    骑龙镇

    71460600

    71460600

    鸣玉镇

    71455055

    71455005

    山王坪镇

    71463000

    71623898

    峰岩乡

    71452500

    71452500

    大观镇

    71470001

    71470452

    民主镇

    71459088

    71459088

    黎香湖镇

    71638500

    71638500

    冷水关镇

    71451088

    71451004

    河图镇

    71476008

    71627288

    石溪镇

    71632008

    71632008

    兴隆镇

    71475502

    71475502

    福寿镇

    71458000

    71454000


    

    9.3 重庆市南川区防汛抗旱应急响应组织架构图

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年08月09日 16:38:17 供稿:区政府办 责编:周韬