重庆市南川区人民政府<BR>关于加快发展旅游民宿的意见
首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府
关于加快发展旅游民宿的意见

南川府发〔2018〕27号

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:   

    为推动全域旅游发展和旅游产业提档升级,加快构建多元化、高品质接待服务设施体系,根据国家法律、法规和有关政策规定,结合我区实际,现就加快发展旅游民宿提出如下意见。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位及“两地”“两高”目标要求,牢固树立和践行新发展理念,依托我区优越的区位条件、优良的生态环境、优厚的旅游资源“三优禀赋”,围绕民宿规范化、特色化、集群化、规模化发展总目标,持续加大资金扶持和政策服务力度,引导和推动旅游民宿发展,促进乡村振兴和旅游业转型升级、提质增效。

    二、基本原则

    (一)坚持生态优先、绿色发展。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,“共抓大保护、不搞大开发”,有效利用传统村落、特色民居改造发展旅游民宿,不破坏生态环境和自然肌理。新建民宿控制低密度,不得破坏山、水、田、园、林等自然景观,注重与自然的和谐。

    (二)坚持稳步推进、集群发展。合理规划旅游民宿重点布局区域,结合全区旅游业发展和市场需求,按照轻重缓急,集中整合政策、资金等各类资源,稳步推进旅游民宿发展。条件成熟的区域优先推进民宿集群建设,杜绝遍地开花的无序发展。

    (三)坚持示范引领、差异发展。认真挖掘历史文化、风土人情,结合自然生态,充分利用常用的建筑材料,风格风貌突出地域特色和文化内涵,坚持高起点规划、高标准建设,不同区域突出不同的主题和特色,差异化发展。

    三、目标任务

    通过三年(2019—2021年)的支持和发展,引进社会资本投资建设(改造)、引导激励当地居民利用自有房屋发展旅游民宿,到2021年,全区培育发展具有国内领先、市内一流的旅游民宿项目30家以上,形成5大精品民宿集群,建立完善旅游民宿管理机制体制,旅游民宿成为全区旅游业发展的重要组成部分,成为引领重庆旅游民宿发展的示范和标杆。

    四、重点布局

    重点围绕环金佛山南部乡镇、大观生态农业园区所辖乡镇,在交通便利、资源条件良好的区域,结合现有传统村落和土地“两规”覆盖情况,规划布局金佛山西坡、北坡、东坡(含山王坪)、金山湖、大观园5大旅游民宿集群,以及若干个旅游民宿项目拟选点,配套基础设施,完善要素保障,打造精品旅游民宿集群。

    五、重点任务

    (一)高起点编制总体规划。围绕环金佛山、大观园旅游民宿集群和其他重点区域主题旅游民宿点布局要求,结合全区旅游发展总体规划、城乡总体规划、土地利用总体规划和生态红线,科学编制《南川区旅游民宿发展总体规划》,做到布局科学、规模合理、特色明显、主题突出,针对性、操作性、落地性强,引领和指导全区旅游民宿发展。(牵头单位:区旅发委;责任单位:区规划局、区国土房管局、区环保局、农业园区管委会、金佛山管委会)

    (二)高标准配套基础设施。结合全区旅游发展总体规划、旅游民宿发展总体规划和相关行业专业专项规划,根据旅游民宿落地建设时序,整合和集中相关行业项目和资金,高标准配套建设有关旅游民宿集群和重点主题民宿点道路、电力、燃气、供水、通讯等基础设施,营造良好的旅游民宿发展环境。牵头单位:区旅发委;责任单位:区交委、区经济信息委、区水务局)

    (三)高质量打造试点示范。加大旅游民宿招商引资力度,定期举办全区旅游民宿招商推介会,注重旅游民宿品牌、民宿主人的甄选,引进一批国内知名的旅游民宿品牌和管理经营企业;激励当地居民利用自有房屋改造建设高品质旅游民宿,引导向规划的旅游民宿集群和主题旅游民宿点集中。2019年在环金佛山和大观园片区分别打造1-2个高质量、高品质民宿示范集群。(牵头单位:区旅发委;责任单位:金山湖管委会、农业园区管委会)

    (四)全方位保障发展要素。创新点征等用地方式,加大征地拆迁力度,强化旅游民宿项目用地保障。每年在全区旅游产业发展资金中切块1000万元用于支持和引导旅游民宿发展;整合和打捆相关涉旅、涉农政策资金和项目资金,向发展旅游民宿倾斜;建立银政企合作平台,引导区内银行机构重点支持旅游民宿投资业主融资,强化资金保障。定期举办旅游民宿发展论坛、交流会和旅游民宿从业人员培训班,强化人才保障。(牵头单位:区旅发委;责任单位:区国土房管局、区财政局、区国资金融办)

    (五)全方位完善配套政策。按照《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2017),制定全区旅游民宿管理办法,组建全区旅游民宿协会,建立健全管理机制体制,强化行政指导和行业自律。制定旅游民宿具体支持政策,出台旅游民宿规划、用地、金融、人才引进等方面的配套政策,形成“1+X”政策体系,为旅游民宿快速度、高质量发展提供政策支撑。(牵头单位:区旅发委;责任单位:区规划局、区国土房管局、区国资金融办、区人力社保局等)

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。区旅游工作和大健康产业领导小组的统一领导下,统筹实施旅游民宿发展,实行差异发展。区级有关部门、乡镇(街道)要深刻认识发展旅游民宿对于推动景城乡一体化发展、创建全域旅游示范区的重要意义和作用,狠抓工作落实,共同推进全区旅游民宿发展。

    (二)强化协同配合。区级有关部门要结合自身职能职责,改革创新,积极探索,主动服务,引导经营者通过行业自律和利益联结等方式有序发展,形成政府规范管控下良性竞争的管理格局。

    (三)强化考核督查。将旅游民宿发展工作纳入全区综合目标考核,比重占“旅游产业发展和全域旅游示范区创建”考核指标分值的30%。区政府督查室要会同区旅发委针对落实旅游民宿发展政策措施、招商引资、基础设施配套、要素保障等方面开展定期督查和通报,确保全区旅游民宿发展政策落到实处

    附件:南川区支持旅游民宿发展10条政策

 

    重庆市南川区人民政府

        20187月26日

    (此件公开发布)

 

附件

 

南川区支持旅游民宿发展10条政策

    一、新增建设用地适用点状征地。旅游民宿项目需新征建设用地的,可根据项目规划设计进行点状征地,征地红线以区规划局和区国土房管局审核确定的为准。

    二、土地出让政府收益等额补助。旅游民宿项目所涉国有建设用地,按“成本(地票、征地拆迁、计提基金等经审计确定的成本)加3—5万元/亩的政府净收益”出让给投资业主,项目用地所缴纳的政府净收益在项目建成并认定符合旅游民宿标准后,等额补助给项目业主。

    三、企业所得税、增值税补助。旅游民宿项目通过认定并实际开展市场经营之日起,第1—3年企业实际缴纳的企业所得税、增值税区级留成部分,根据项目投资规模给予相应优惠:项目总投资1000万元以上的,按100%补助给企业支持企业发展;总投资500万元以上、1000万元以下的,按90%补助给企业支持企业发展;总投资500万元以下的,按80%补助给企业支持企业发展。

    四、个人所得税奖励。在我区年纳税额达到10万元以上的旅游民宿投资项目,对其年薪20万元以上的企业法定代表人、民宿主人或高管人才(2人以内)在我区实际缴纳的个人所得税,自认定旅游民宿之日起前三年等额奖励给纳税个人。

    五、城市建设配套费先征后补。旅游民宿项目建设期间所缴纳的城市建设配套费,在项目竣工投用后,经区旅发委会同相关部门验收,并认定达到旅游民宿基本要求和评价标准的,全额补助给企业用于配套设施建设和环境打造。

    六、行政事业性收费减免。旅游民宿项目所涉行政事业性收费,一律按规定标准下限执行,符合免缴规定的项目,按相关规定予以免缴。

    七、评定奖补。旅游民宿项目竣工试运营3个月后,投资企业向旅游主管部门申请等级评定,评定标准按照《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2017 )执行,经认定达到金宿级标准的,一次性给予100万元奖励;达到银宿级标准的,一次性给予50万元奖励。

    八、项目投资补助。旅游民宿项目建成认定达到旅游民宿标准的,按照项目投资总额的5%给予一次性补助,补助总额最高不超过50万元(享受了第七条“评定奖补”政策的,不再享受此条“项目投资补助”)。

    九、对上争资。旅游民宿项目配套的观光休闲农业种植、供水、供电、燃气、通讯、道路、环保设施、标识标牌、旅游厕所等,区级相关部门积极包装申报项目和资金,所争取的补助资金全额用于项目建设。

    十、免费培训。区人力社保局等区级有关部门为旅游民宿项目免费提供从业人员服务技能培训,并根据需要持续免费提供提升培训。

    以上支持政策仅适用于2021年12月31日前建成并认定符合旅游民宿标准的旅游民宿项目。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年08月09日 16:25:53 供稿:区政府办 责编:周韬