区长张兴益在区经济信息委调研
首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区长张兴益在区经济信息委调研

张兴益在区经济信息委调研时指出

加快培育工业经济发展新动能

推动全区经济社会高质量发展

    8月8日,区长张兴益到区经济信息委调研。张兴益指出,要把工业经济放在经济发展首要位置,加快培育经济发展新动能,加快南川工业转型升级,做大做强工业经济,努力构建“千亿工业”格局,推动全区经济社会高质量发展。

    今年上半年,全区实现规上工业总产值76亿元,增长20%;实现工业增加值30亿元,增长7.4%;规上工业增加值增速达6.8%,高于全市平均增速5个百分点,列全市第20位,渝西片区第7位。

    张兴益指出,今年以来,面对错综复杂的国际形势和不断加大的经济下行压力,区经济信息委认真贯彻区委、区政府决策部署,全力在运行调度、服务工作、要素保障、产业培育等方面下工夫,工作值得肯定。当前,南川正处在转型攻坚、动力重构、赶超升位、决胜小康的关键时期,区经济信息委要切实肩负起统筹协调和服务全区工业经济和信息化发展的担子,积极适应新形势新要求,量质并举加快工业经济发展。

    张兴益指出,工业是南川发展的主导力量、第一支撑,南川经济的高质量发展,关键在于工业的高质量发展。要把发展工业经济放在经济发展首要位置,以供给侧结构性改革为主线,以大数据、智能化为引领,提升科技创新能力,加快培育经济发展新动能,推动产业集聚集约高质量发展,努力构建以工业为主导的区域性现代经济体系。

    张兴益强调,要狠抓运行调度,加强对工业经济运行的监控,运用大数据手段,针对工业用电、用气、投资等指标,及时发现倾向性、苗头性问题,积极采取应对措施。要深度策划产业体系,加快培育“4+3”支柱产业集群,坚持改造提升传统工业与发展战略性新兴产业并举,推动产业转型升级。要完善要素保障,提升水、电、气、运等要素保障能力,降低使用成本,减轻企业负担,为企业发展提供有力保障。要持续深化“放管服”改革,优化办事流程,缩短审批时间,提供便捷高效服务。要深化企业服务,坚持问题导向和需求导向,解决企业发展中的困难问题,服务好项目、服务好企业,营造良好的发展环境。要加强统计工作,做到应统尽统,提高工业统计数据质量,客观真实反映全区工业发展情况。要大力招商引资,加强向上对接争取项目落地,围绕重点产业和领域,强化精准招商、专业招商,加大对接洽谈力度,主动上门招商,提升招商实效。要持续深入推进作风建设,从严从实抓好组织建设,打造高素质干部队伍、人才队伍,更好服务全区新型工业化发展。

    区委常委、常务副区长王春水参加调研。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:我区召开扫黑除恶专项斗争整改工作推进会