金佛山 福南川
首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
金佛山 福南川

图为区委书记丁中平在《魅力中国城》舞台上向全球观众推介南川。

    黑叶猴,它生长在南川金佛山。

    有这样一个真实的故事:10多年前,金山镇药农赵小明上山采药时不慎摔下悬崖,生命垂危之际,一只被当地人救治过的黑叶猴跑到十几里外引来村民,救下了赵小明。对于尊重生命的南川人而言,金佛山的福报常常是不经意的,却又格外丰厚和仁慈。

    南川是中国最具生态竞争力城市,是全国乡村旅游示范区,拥有世界自然遗产金佛山。

    亿万年前,在神秘的北纬30°附近,大娄山脉与四川盆地的一次美丽邂逅,造就了世界台原喀斯特的典范——“喀斯特桌山”。每当夕阳西下,金灿灿的霞光铺满山岭,远远望去,犹如一尊巨佛横卧天地之间,这就是金佛山。

    700多年前,马可·波罗在游记中盛赞金佛山“雄奇险峻、声形兼备”。这里有杜鹃花海,这里有云瀑飞泻,这里更有“一半是春天、一半是秋天”的神奇景观。

    金佛山被誉为“地球生物基因库”,拥有动植物8000多种,面积不到全国万分之一,种子植物种类竟占了全国的六分之一。这里,人与自然和谐相处、温暖相伴。千年古树,天赐佛茶,古稀老人,矫健上树,欢歌采茶,演绎着古树与老人的和谐长生之舞。金佛山上生长着一种神奇的方竹,外圆内方,每到8月采笋季,无论天涯海角,人们都如期而归、举家团圆,为的就是这浓浓的家乡味道。抗战时期,金佛山上的药用植物“常山”,治愈了横行的疟疾,挽救了成千上万将士的生命,“中华药库”誉满人间。

    金佛山也被誉为“天下第一桌山”,拥有长江以南罕见的冰雪资源,在“让3亿人参与冰雪运动”的号召下,南川将把金佛山打造成为中国南方冰雪运动胜地,面向世界,展现出海纳百川的时代风采。

    南川人懂得感恩,敬畏大自然,坚守着最为朴素的“绿色发展”理念,世世代代呵护着金佛山,换来一方风调雨顺、安宁祥和的福地,南川已然成为重庆“行千里·致广大”的重要组成部分,绿水青山正在变成南川人民的金山银山。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:市深化“放管服”改革专项督查组来我区督查