我区实施乡村振兴战略工作领导小组召开2018年第二次会议
首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
我区实施乡村振兴战略工作领导小组召开2018年第二次会议

    8月3日,我区实施乡村振兴战略工作领导小组召开2018年第二次会议,听取有关工作情况汇报,审议系列文件方案,研究部署下阶段工作。区委书记、区实施乡村振兴战略工作领导小组组长丁中平主持会议并讲话。丁中平要求,全区上下要抓住重点、突破关键,精准发力、形成合力,扎扎实实把乡村振兴战略向纵深推进。

    会议听取了实施乡村振兴战略工作推进情况、三大产业推进情况和示范镇、示范村改善农村人居环境工作情况汇报,审议了乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、治理有效、城乡融合发展等工作方案。

    丁中平说,今年以来,全区上下在区委、区政府坚强领导下,坚持以实施乡村振兴战略为统揽,认真落实陈敏尔书记“南川实施乡村振兴战略要走在全市前面”重要指示精神,系统谋划,重点突破,乡村振兴工作实现“双过半”,阶段性成效初步显现。

    丁中平指出,实施好乡村振兴战略,必须抓重点、攻难点,下真功、见实效。一是突出试点引领,发挥示范作用。要立足全市实施乡村振兴战略综合实验示范区定位,结合实际、因地制宜,优化完善试点规划和工作方案,成熟一个出台一个,确保试点工作具有先进性、可操作性和可复制性,为全市乡村振兴工作提供“南川样板”。二是突出产业振兴,加快推动方竹笋、茶叶、中药材和南川米“3+1”产业做大做强。要强化引领和督导,推动产业规模化、精细化发展。要找准关键、顺应市场,用好用活产业扶持政策,确保政策兑现到位、发挥实效。要注重品牌战略,加强品牌宣传,不断提高产品的市场知名度、美誉度和占有率。要加大技术投入,攻破技术难关,进一步提高产品的产量和质量。三是持续改善农村人居环境,让乡村成为城里人向往、农村人留恋的地方。农村人居环境改善是乡村振兴战略的先手棋,要坚持规划先行、谋定后动,细化举措、精准发力,有机结合特色小镇·美丽村庄建设、特色产业发展、乡村建设品质提升等工作,在每个示范村培育特色支柱产业、打造改善农村人居环境示范点。要充分引导和激发群众的积极性和参与性,把广大农民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力。

    丁中平指出,要以“五个振兴”扎实推进乡村振兴战略。要突出产业振兴,着力在宣传营销、品质提升、品牌建设上寻求突破,加快一二三产业融合发展,推动农旅融合发展。要突出人才振兴,加强新型职业农民培育、做大“南川巧媳妇”品牌、强化返乡人才培养,鼓励引导各类人才走进农村施展才华,助力乡村振兴。要突出生态振兴,抓好农村人居环境整治工作,让环境净起来、生态绿起来、村庄美起来,增强人民群众获得感幸福感。要突出组织振兴,加强农村基层党组织、农村干部队伍、群众性自治组织建设,发展壮大村级集体经济,增强基层党组织凝聚力号召力。要突出文化振兴,进一步弘扬优秀传统文化,推进乡村移风易俗,提高乡风文明程度。

    区领导、区实施乡村振兴战略工作领导小组副组长简支全、张孝卫、朱高云、郑远学参加会议。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:南川亮相央视《魅力中国城》节目传递旅游新价值