区委举行理论学习中心组(扩大)专题学习会
首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委举行理论学习中心组(扩大)专题学习会

    7月31日,区委举行理论学习中心组(扩大)专题学习会,邀请西南政法大学教授张震作题为《国家监察制度改革与<监察法>解释》专题报告。

    区领导丁中平、康纪强、简支全、张孝卫、赖云、毛朝银、朱高云、余立祥等聆听报告,区委常委、区纪委书记、区监委主任刘诗权主持学习会。

    学习会上,张震教授以“中国进入新时代”开题,重点就《监察法》的出台背景、依据、精神实质、核心要义和学习的重点内容进行了深入浅出的解读。

    张震指出,制定《监察法》是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是中国特色社会主义监察制度的创新,突出了党的集中统一领导,实现了国家监察的全覆盖,体现了反腐败工作的法治化,强化了对权力的监督制约。《监察法》是反腐败国家立法,是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重要举措,对于创新和完善国家监察制度具有重要意义。《监察法》的实施将党的领导、依宪治国、建设社会主义现代化强国以及实现中华民族伟大复兴的历史使命、民族使命、政治使命、法治使命有机结合起来,对推动反腐败工作具有重要法治意义和历史意义。

    张震用深入浅出的语言对《监察法》进行了解读,对监察机关的性质、与人大的关系,及依法全面监察、监察的方式等进行阐释。他说,《监察法》仍在人大制度框架之内,向人大负责,受人大监督,但无报告工作的规定。在《监察法》实施中,要严格依照宪法和法律,以法律为准绳,对所有行使公权力的公职人员进行全覆盖监察。同时,监察机关和监察人员也要依法接受人大监督,努力建设一支忠诚、干净、担当的监察队伍。

供稿:南川日报社 编辑:刘席瑒

上一篇:我区举行庆祝建军91周年文艺晚会