上半年全区经济形势分析会召开
首页  >  政务要闻  >  头条信息  >  正文
上半年全区经济形势分析会召开

奋力拼搏 精准发力

推动南川经济高质量发展

丁中平讲话 张兴益部署工作

    7月26日,区委、区政府召开全区2018年上半年经济形势分析会,贯彻落实市委常委会会议、市政府第二次全体会议、全市民营经济发展大会精神,分析研判上半年经济运行态势,安排部署下半年经济工作,进一步动员全区各级各部门、广大党员干部认清形势、精准施策、奋力拼搏,推动南川经济高质量发展,确保圆满完成全年各项目标任务。

    区委书记丁中平在会上讲话,区委副书记、区长张兴益安排部署工作。区领导康纪强、简支全、张孝卫、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥、冉庆国、李恩华、康平参加会议。区委常委、常务副区长王春水主持会议。

    今年上半年,全区经济社会发展基本面稳定,保持了“稳中有进、进中提质”的势头。全区实现GDP117.48亿元、增长7%,增速分别高于全市、全国0.5和0.2个百分点,连续六个季度居于全市、全国平均水平之上;签约项目32个、协议引资413.2亿元,新开工重点项目48个、累计完成投资79.2亿元,固定资产投资和工业投资分别高于全市7.6、18.2个百分点,规上工业增加值增长6.8%,比全市高5个百分点;全区社零总额增长12.5%,比全市高2.4个百分点;外贸进出口总额实现5.1亿元、增长30%,全区新增限上商贸企业22家;落实年度扶贫项目38个、总投资2.95亿元,贫困发生率下降至0.81%;启动农村电网改造、老旧小区电梯加装改造等民生实事32件,完成投资10.7亿元。但是,也还存在经济缺总量、项目建设缺进度、发展支撑缺大项目、公共财政缺效益、干部作风缺干劲等短板和不足。

    丁中平在讲话中指出,要对标对表抓落实,迅速把思想和行动统一到市委的分析研判和工作部署上来。全区各级各部门要切实提高政治站位和战略站位,贵在实干重在实效,把工业经济摆在突出位置,提高各级领导班子和干部的领导、管理与执行能力,抢抓机遇,精准施策,务实操作,全力推动南川经济迈上新台阶。

    丁中平要求,要奋力拼搏、精准发力,确保圆满完成全年目标任务。下半年全区经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,全市“三大攻坚战”“八项行动计划”,对标对表落实市委、市政府经济工作各项决策部署,扎实落实陈敏尔书记调研南川重要指示精神,聚焦高质量、供给侧、智能化,突出抓重点、补短板、强弱项,奋力拼搏、精准发力,推动南川经济高质量发展,确保圆满完成全年目标任务。

    丁中平强调,要在工业提质上精准发力,把发展工业经济摆在更加突出位置,按照“集群化、智能化、创新化、绿色化”理念,推进质量变革、效率变革、动力变革,加快推动工业经济高质量发展;要在旅游升级上精准发力,深度挖掘金佛山旅游含金量,建设“近者悦、远者来”的旅游城市,打造重庆乡村旅游“一朵金花”,推进景城乡一体化发展,构建南川旅游升级版的基本形态,迅速抢占新一轮旅游发展先机,在重庆旅游“行千里?致广大”中实现更多作为;要在乡村振兴上精准发力,坚持“政府主导、农民主体、试点先行、整体推进”,高标准推进乡村振兴各项工作,既为一域增光、又为全局添彩;要在城市提升上精准发力,按照“一个尊重、五大统筹”要求,坚持“产城融合、景城一体、生态宜居”,全面提升规划、建设、管理水平,建设宜居宜游宜业的大美新南川;要在生态优先上精准发力,进一步聚焦重点、优化举措、压实责任,加强生态建设,严格环保监督,抓实问题整改;要在开放发展上精准发力,畅通开放通道,搭建开放平台,大力招商选商,创新思路、攻坚突破,努力在全市建设内陆开放高地中实现更大作为;要在改革创新上精准发力,不断推进改革事项落地,推动创新发展,释放创新活力,以改革创新思维和办法解难题、破瓶颈,为南川高质量发展注入“一池活水”;要在改善民生上精准发力,坚决打赢精准脱贫攻坚战,织牢织密民生保障网,强化公共安全和社会治安,不断提升老百姓的获得感幸福感安全感。

    丁中平强调,要切实加强党对经济工作的领导,突出政治建设,完善制度机制,提高专业能力,锻造过硬作风,全面提高党领导经济工作的水平,为推动南川高质量发展提供坚强有力保障。

    张兴益在部署工作时指出,今年以来,面对错综复杂的国际形势和不断加大的经济下行压力,我们始终坚持稳中求进工作总基调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,按照市委、市政府工作部署,思想上保持定力、行动上精准发力、落实上坚决有力,各项工作有序推进,经济运行总体平稳,发展态势趋优向好,全区高质量发展实现良好开端,上半年经济运行态势稳中有进、稳中有为、稳中有忧。下半年,要认清形势、坚定信心,锁定目标、奋力攻坚。坚持目标和问题导向,按照“谁欠账、谁补齐”“谁承担、谁完成”原则,实行目标倒逼机制,层层传导压力,层层抓好落实,确保完成全年目标任务。

    张兴益要求,要全力抓好下半年重点工作,要聚焦项目建设和招商引资,开工、投产、签约、谋划一批项目,加大投入拉动经济稳健增长。要聚焦工业经济和改革创新,狠抓运行调度,加快园区平台建设,持续深化“放管服”改革,提升科技创新能力,促进工业经济健康有序发展。要聚焦旅游提质和商贸提档,全力做好《魅力中国城》后续参演工作,大力推进奥悦、中新等重大旅游综合体项目,对标对表国家5A标准抓好问题整改,稳步推进国家全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区创建工作,推进商旅融合,持续扩大消费规模。要聚焦城市提升和乡村振兴,高质量编制规划,高水平推动一批建设项目,精细化推进城市管理,不断提升城市品质,建设具有区域特色化功能的节点城市;加快实施乡村振兴战略,坚决打赢污染防治攻坚战。要聚焦财税增收和风险防控,强化重点保障,培植壮大税源,强化征收征管,加强金融监管,将有限的资金都用在关键点和节骨眼上。要聚焦民生改善和安全稳定,持续推进脱贫攻坚,深入开展扫黑除恶专项斗争,抓好安全生产,扎实做好民生实事,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

供稿: 编辑:刘席瑒

上一篇:陈雍到大溪河南川段巡河