首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区2018年度地质灾害防治工作方案的通知

南川府办发〔201852

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    经区政府同意,现将《南川区2018年度地质灾害防治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

     

    重庆市南川区人民政府办公室

         201864

    (此件公开发布)

 

南川区2018年度地质灾害防治工作方案

 

    为切实做好全区2018年度地质灾害防治工作,最大限度减少地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)《重庆市地质灾害防治条例》重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市2018年度地质灾害防治方案的通知(渝府办发〔2018〕65号)等规定,结合我区实际,制定本方案。

    一、2017年地质灾害基本情况

    (一)地质灾害情况。2017年全区共处置各类地质灾害灾(险)情18起,紧急撤离61218人,实现连续十三年地灾防治“零伤亡”的目标。

    (二)地质灾害主要特点。一是2017我区降雨量同比减少辖区地质灾害发生数量减少74.6%。二是地灾类型以小型滑坡和崩塌为主,约占地质灾害发生总数的77.78%。三是地质灾害主要集中在汛期5—10月,共发生地质灾害12起,占全年总数的66.67%。四是地质灾害主要集中在三泉镇、大有镇、水江镇等乡镇,约占地质灾害发生总数的44.44%。五是地质灾害主要诱发因素仍是降雨,其次是由人为工程活动诱发。

    二、2018年地质灾害发生趋势预测

    (一)成灾及诱发因素分析据区气象部门预测,2018年我区降水量1000~1200mm,较常年增加0~1成;汛期降水量650~800mm,较常年略偏多,汛期有3~6次区域性暴雨过程,局部有洪涝,大雨开始于3月下旬,较常年偏早,总趋势为涝重旱轻。全区地质灾害发育分布既受地形地貌、地质构造和地层岩性的影响,也与降雨、人类工程活动等因素密切相关。预计今年全区地质灾害诱发因素及规模仍将以降雨诱发的中小型滑坡、崩塌为主,首要诱因仍是局部地区强降雨,其次为道路修建、采矿、房屋修建等人类不合理工程建设活动等。

    (二)其他因素诱发地质灾害趋势预测地震对地质环境的影响不可忽视。目前,全球已进入地震相对活跃期,而重庆市五条主要控震构造中有三条影响我区:七曜山—金佛山基底断裂带以走向50°左右横穿我区中部;长寿—遵义基底断裂与七曜山—金佛山断裂交汇于南川;方斗山基底断裂影响我区东北部。若我区受大地震波及,对地质环境影响将较为强烈,滑坡、崩塌等地质灾害的发生概率将有增多趋势。

    三、地质灾害重点防范期

    我区地质灾害的发生受降雨影响明显,据历年数据统计:崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害主要发生在汛期(5月至10月),表现出与降雨密切的相关性和群发性;因工程建设活动引发的地质灾害,具有不确定性和突发性。因此,汛期是全区地质灾害的重点防范期,其中可能发生强降雨的主汛期(6月至8月)为重中之重。同时,近年来极端气候增多,各乡镇(街道)及区级有关部门要重视气象和国土等部门通过短信平台发布的预警预报,切实做好局部区域因暴雨可能诱发地质灾害的防范工作。

    四、地质灾害重点防范区

    (一)重要矿山地质灾害防范区。一是目前我区矿山地质灾害仍以地下矿山开采活动诱发为主,已形成南平、南城、东城、水江等四大采煤沉陷区,重点防范矿区为市能投集团南桐矿业有限责任公司红岩煤矿(以下简称红岩煤矿)、大兴煤化工业有限公司、宏能煤业公司、水江煤矿等开采强度较大的矿区。该区域地质条件复杂,矿山地质环境问题十分突出,在降雨和采矿等因素诱发下,发生滑坡、崩塌、地面塌陷、地面沉降、矸石山失稳等地灾的概率较大。二是露天矿山采矿不规范作业导致的边坡崩塌及矿渣和弃土不合理堆放诱发的滑坡、崩塌等地质灾害。重点防范矿区为瑞拓建材有限公司、祥磊建材有限公司、磊光建材有限公司、高恩欣建材有限公司、龙康建材有限公司车阳页岩厂、轩海建材有限公司、督杨石英砂厂、豪瑞矿业有限公司等,该区域切坡等人类工程活动强烈,可能诱发顺层基岩滑坡、基岩山体崩滑及高陡斜(边)坡失稳等地灾的概率较大。

    (二)重要水库地质灾害防范区。该区域主要包括区内在建的金山湖水库、鱼枧水库、撕栗坪水库及相关附属设施,已建成的大溪河公司鱼跳电站、肖家沟水库和黎香湖水库。该区域地质条件复杂,人类工程活动频繁,修建过程中不合理堆放的弃渣弃土在强降雨或水位涨落等因素作用下,发生较大规模灾(险)情地质灾害的概率较大。

    (三)重要交通干线沿线地质灾害防范区。主要包括已建成交通干线沿线重点防范未治理高边坡、潜在不稳定的高填方路段和边坡施工区域、隧洞施工区域等,以及修建过程中弃渣弃土不合理堆放可能造成的边坡失稳。该区域主要包括国道319线南川段、渝湘高速公路南川段、南万高速公路南川段、三万南铁路南川段、南道高速公路南川段,金佛山景区公路、南(川)头(渡)公路、南川太平白沙公路和在建南两高速公路南川段、大(有)—合(溪)黎(香湖)—太(平)公路、楠(竹山)—石(墙)公路、永隆山森林防火综合隔阻带、金佛山水利工程复建公路黄泥垭隧洞耳子山至高桥农村公路。以上重要交通干线沿线地质条件复杂,高边坡分布多,在降雨等因素的诱发下,发生滑坡、崩塌等地质灾害的概率较大。已建成交通干线沿线重点防范未治理高边坡、潜在不稳定的高填方路段在降雨等诱发下可能发生的滑坡、崩塌及泥石流等地质灾害;在建交通干线,重点防范修建过程中弃渣弃土不合理堆放可能造成边坡失稳引发的次生灾害,同时重点防范边坡施工可能诱发的滑坡、崩塌隧洞施工可能诱发的地面塌陷等地质灾害

    五、地质灾害防治任务

    (一)夯实地质灾害“四重”网格化管理。一是进一步完善地质灾害防治“四重”网格化基础信息。在现有基础上,各乡镇(街道)及区级有关部门要进一步完善地质灾害防治群测群防员、片区负责人、驻守地质队员、区地环站“四重”网格化管理,落实专职工作人员,明确“四重”网格员的防灾工作职责,加强对“四重”网格员的指导和监管。二是对排查出的所有地质灾害隐患点,要落实群测群防员,优先选择威胁区范围内的人员为群测群防员,基于保护自己、保护家人和保护家园,在区地环站、片区负责人和驻守专业地质队员指导下,开展地质灾害监测、排查、巡查、报告等防治工作。三是各乡镇(街道)片区负责人负责组织做好本辖区内地质灾害防治工作,主要包括管理、指导和监督群测群防员做好巡查、排查和群测群防等各项工作,片区负责人原则上由乡镇(街道)分管国土工作的领导担任。四是继续派出12名驻守地质队员驻守乡镇(街道),指导、检查、监督所驻守乡镇(街道)的地质灾害群测群防工作、地质灾害专业调查、核查、排查和应急处置工作。五是区地环站负责全区的地质灾害群测群防、专业监测等地质灾害防治工作,做好群测群防员、片区负责人和驻守地质队员的监督管理。六是充分发挥我区地质灾害应急指挥中心作用,实现“一张图”管理。对现有332处群测群防隐患点所有基础数据进行系统管理,对“四重”网格人员进行在线管理,实时开展信息发布、灾情上报等工作,实现上下联动的应急会商指挥。

    (二)开展地质灾害隐患排查。各乡镇(街道)及区级有关部门要按照《重庆市南川区人民政府办公室关于做好2018年地质灾害汛前排查工作的通知》(南川府办发〔201818号)要求,对辖区内和行业内的地质灾害隐患进行排查,重点排查近三年来农村切坡建房情况,切实做到监管不留真空,排查不留死角。同时做好地质灾害动态排查销号工作,督促群测群防员熟知所负责地质灾害隐患点的位置、威胁对象、撤离路线、避灾场所等基本情况,按要求组织开展地质灾害隐患点及其周边的巡查排查和监测工作,使用群测群防手机做好信息上报;发生地质灾害灾险情时,积极协助当地政府组织群众转移避险等工作。地质灾害片区负责人主要负责指导、管理和监督群测群防员做好巡查排查和监测预警等各项工作,组织做好地质灾害汛前排查、汛中巡查和汛后核查工作,协调解决地质灾害专项调查、核查和排查工作中的相关问题,并与驻守地质队员共同研判地质灾害灾险情形势,组织开展地质灾害应急处置工作等。区国土房管局负责与驻守地质队签订地质灾害群测群防技术服务合同,具体落实地质队防治任务,切实增强我区地灾防治技术力量,提高我区地质灾害防治水平和工作质量。

    (三)完善群测群防监测预警体系。各乡镇(街道)及区级有关部门要进一步加强地质灾害群测群防监测预警体系建设,严格按照地质灾害防治“四重”网格化管理要求落实人员,采用群测群防专用手机开展监测预警工作,及时采集、上报、存储、分析监测数据。

    (四)抓好汛期地质灾害防治工作。汛期是全年地质灾害防治的重要时段,各乡镇(街道)及区级有关部门要抓好汛期地质灾害防治工作。一是严格执行各项防灾制度。要严格执行汛期地质灾害防治三查”制度、汛期24小时值班制度、灾情会商制度、信息报送制度,坚持地质灾害报送制度,确保预警预报信息和险情、灾情等信息及时传送。发生地质灾害后,在接到灾情报告1小时内,要电话报告区政府值班室和区国土房管局,由区国土房管局会同属地乡镇(街道)在调查核实清楚灾情基本情况后,再书面报送区政府值班室。二是做好排查巡查工作。以城镇建设区、重要交通干线、重要水利工程、重要市政设施、矿山、学校、旅游景区及人口密集区等为重点区域,全面覆盖已有群测群防点,加强雨前、雨中、雨后和重大节假日时段的排查巡查,切实做好地质灾害隐患排查工作。对排查发现的地质灾害隐患点要及时处置并上报,督促责任单位采取工程治理或搬迁避让进行防治。三是加强监测预警工作。全区地质灾害点共332处,各乡镇(街道)及区级有关部门要落实好责任人和监测人,制定监测方案,落实监测措施,编制应急预案和防治方案,切实做好监测预警工作。要建立以预防为主的地质灾害监测、预报、预警、报告网络体系,及时传递地质灾害灾(险)情、汛情、气象等信息。四是做好应急救援准备。各乡镇(街道)及区级有关部门要加强应急救援队伍和应急保障建设,民政、救灾等部门要做好应急抢险物资准备,确保救援抢险物资充足;区政府应急办、区国土房管局要加强地震、地质灾害应急救援队建设,配备必要的应急物资和装备;武警、公安、民兵等做好应急抢险人员准备,确保救援人员能够及时开展抢险救灾。

    (五)做好人为工程活动诱发地灾的管理工作。区级各行业主管部门和乡镇(街道)要切实加强本行业本区域内人为工程活动的监管,特别是对交通干线沿线以及在建工程活动的弃渣弃土不合理堆放形成的人工堆积体(矸石山)的监管,还有就是加强农村切坡建房等建设活动的监管,督促建设单位(个人)按照要求开展整治,消除隐患。因工程建设等人为工程活动诱发的地质灾害严格执行“谁引发、谁治理”,要严格落实地质灾害危险性评估制度和矿山企业环境恢复治理承诺书和保证金制度。

    (六)实施一批搬迁避让和工程治理项目。乡镇(街道)及区级有关部门要根据排查情况对辖区和行业范围内稳定性差的地质灾害隐患采取搬迁和治理等措施,实现我区地质灾害隐患点数量和威胁人数逐步减少。

    一是搬迁避让。对稳定性差、威胁人数多、不易治理的地质灾害隐患点,纳入地质灾害搬迁避让金土工程,享受市、区两级地质灾害优惠政策。今年兴隆镇罗家咀滑坡、骑龙镇窝函滑坡等26处地灾隐患点114户449人(详见附件2)纳入地质灾害搬迁避让金土工程。对2009—2017年已纳入地质灾害搬迁避让点的险区群众,现未完成搬迁避让的1092人(详见附件3),各乡镇(街道)要切实加大搬迁避让力度,整合打捆使用好各项支农、涉农政策,千方百计督促险区群众撤离险区,区国土房管局负责做好金土工程搬迁避让检查验收工作。

    二是工程治理。对辖区和行业范围内需治理的地质灾害隐患要切实采取措施,加大治理力度,确保险区群众安全。对采取简易措施能消除安全隐患的地质灾害,属地乡镇(街道)负责组织实施,治理经费由乡镇(街道)解决,确有困难按程序申报;中型及其以上地质灾害,纳入区级治理项目或向上申报予以治理。今年要完成金佛山甑子岩W29、W23危岩治理工程、来游关危岩带治理项目和峰岩乡长田坎滑坡治理项目(详见附件4),同时加强治理地质灾害治理工程安全监管。各行业主管部门、属地乡镇(街道)、项目业主和有关单位要按照各自职能职责做好安全监管工作。

    六、地质灾害防治保障措施

    (一)加强领导,落实防灾责任。各乡镇(街道)及区级有关部门、有关单位要高度重视地质灾害防治工作,建立地质灾害防治工作“一把手”负责和“一岗双责”制,建立地质灾害共同防治责任机制,将地质灾害隐患点防治责任落实到有关乡镇(街道)、部门、村(居)委会和企事业单位,构建政府领导、国土牵头、部门把关,乡镇(街道)、村社、群测群防员和受威胁群众共同参与的全民防灾体系。

    区政府应急办负责统筹协调全区地质灾害应急处置工作。区国土房管局负责全区地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。区城乡建委负责工程建设诱发的地质灾害防治工作。区交委负责职责范围内的公路建设诱发的地质灾害防治工作和影响公路运行安全的地质灾害防治工作。城市管理负责市政设施及周边地质安全隐患防治工作。区水务局负责水利设施及周边地质灾害防治和因洪水引发地质灾害的防治工作。区经济信息委负责管理职责范围内工业企业生产活动地质灾害防治工作。区安监局负责危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山企业等生产活动地质灾害防治工作。区煤管局负责煤矿开采等生产活动地质灾害防治工作。区教委负责全区所有学校及影响学校安全的周边地质灾害防治工作。区旅发委负责旅游景区地质灾害防治工作金佛山管委会负责金佛山景区及自然保护区地质灾害防治工作。金山湖管委会负责金山湖周边的地质灾害防治工作。区铁指部负责铁路沿线周边地质灾害防治工作。区高指部负责高速公路沿线及周边地质灾害防治工作。区财政局负责地质灾害防治工作的资金保障工作。区公安局负责指挥地质灾害现场警戒、道路交通管制和组织人员疏散,维护地质灾害现场治安,并参与地质灾害抢险救援。区卫生计生委负责组织有关医疗单位对伤病人员实施救治。区气象局负责提供灾害预警所需的气象资料信息,监测天气变化,及时提供天气预报和雨情信息,同区级有关部门共同会商,联合发布地质灾害气象预报预警。区民政局负责地质灾害灾民的安置救济工作。区公安消防支队负责组织消防队员参与应急处置和抢险救灾。区监委负责对有关部门工作人员和国家机关任命的其他人员履行地灾防治职责实施监督,对在地质灾害防治工作中不履行或不正确履行职责的行为进行查处。

    各乡镇(街道)负责辖区范围内所有地质灾害隐患的排查、汇总等工作,组织制定实施本级地质灾害防治方案、应急预案和辖区内重要区域、重点企业以及已建群测群防点的防灾预案,当突发性地质灾害灾(险)情发生后,负责开展先期处置和抢险救援,并负责灾后善后和维稳工作。

    (二)加大投入,落实防治经费。继续按照《重庆市南川区财政局 重庆市南川区国土房管局关于提取地质灾害防治专项资金的通知》(南川财政发〔2010〕58号)的规定,从土地出让金中提取地质灾害防治专项资金,保障地质灾害排查巡查、调查评估、监测预警、搬迁避让、工程治理、宣传培训、应急处置、应急救援体系建设及信息平台体系建设。

    各乡镇(街道)及区级有关部门要加强地质灾害防治能力建设,夯实地质灾害防治工作基础。一要进一步健全和完善地质环境监测机构和应急救援队伍建设,提高应急处置能力;二要加强各级地质灾害防治管理人员的业务培训,提高业务素质;三要完善群测群防人员的责任和保障机制,提高群测群防工作质量;四要全面推进我区地质灾害防治管理信息系统建设,实现市、区两级信息化管理,进一步规范信息报送工作。

    (三)严格制度,减少灾害发生。各乡镇(街道)及区级有关部门要严格执行各项防灾制度,严密防范不当人为活动诱发地质灾害。在地质灾害易发区内进行工程建设,以及编制集镇规划和集中安置点、基础设施专项规划时,要严格执行地质灾害危险性评估制度。禁止在地质灾害危险区、易发区和直接威胁区域从事可能引发或加剧地质灾害的活动。规划部门要将地质灾害危险性评估结论作为规划选址的依据,城镇规划区和公路、水利、铁路、市政基础设施周边的地质灾害,要结合主体工程同步实施综合治理。规范矿山开采活动,编制矿山地质环境保护与恢复治理实施方案,严格执行矿山环境恢复治理保证金制度。

    对工程建设等人为活动引发的地质灾害,要严格按市国土房管局和市安监局联合制定的《重庆市地质灾害与安全生产事故责任调查认定处理暂行办法》程序和要求,对引发地质灾害的主体和责任进行认定。对因生产经营活动引发的地质灾害,将按照安全生产管理有关规定调查处置。国土资源管理部门要加大执法力度,对违反《重庆市地质灾害防治条例》规定的单位和个人,提请区监委依纪依法追究相关责任。

    积极做好采煤沉陷区综合治理工作。按照法律规定和市委、市政府工作要求,包括红岩煤矿及区内煤炭企业采煤沉陷区范围内因其煤矿建设和开采活动引发的地质灾害及由此引发的地表受损建构筑物安全问题,煤矿企业是第一责任人和补偿主体,相关乡镇街道是工作主体。因采煤导致地面塌陷、瓦斯溢出、房屋垮塌造成人员伤亡的,除依法进行人身损害赔偿外,还应按照安全生产的有关法律法规追究相关单位安全生产责任。要进一步强化和完善煤矿“三区”划定与管控工作,避免因煤矿开采对重要建构筑物、学校、医院、居民小区等人员聚集区造成新的危害或形成新的采煤沉陷区;组织煤矿企业和村(居)委、社(组)做好危房安全监测和预警,及时对受损房屋进行维修加固,情况危急应及时组织群众撤离和搬迁避让,确保群众生命安全。

    (四)加大宣传,加强培训教育。各乡镇(街道)及区级有关部门要制定计划,每年至少集中开展一次防灾减灾知识宣传培训工作,同时还要深入学校、村社、企业、家庭等有针对性的开展地灾防灾宣传工作,对片区负责人、群测群防员开展应急处置、应急指挥决策能力培训和受地质灾害威胁及周边的群众开展地质灾害识别和防治能力培训。要加大对普通群众地质灾害防治科普知识的宣传普及力度,把宣传普及工作落实到基层、落实到群众。结合“防灾减灾日”“地球日”“土地日”等主题日活动,采取多种宣传形式,普及地质灾害防治有关法律法规及防灾避灾科普知识,提高社会各界及广大群众防灾意识和自救能力。

    (五)加强协作,做好应急处置。各乡镇(街道)及区级有关部门要按照属地管理、分级负责、政府主导、部门分工合作的原则,成立地质灾害防治工作领导小组,负责本辖区、本行业地质灾害应急处置和救援工作。依托建立的区级地质灾害应急指挥中心,进一步完善应急反应、专家会商、处置救援工作程序,形成预警预报、会商决策、综合协调与应急联动“四位一体”的地质灾害应急指挥系统;做好地质灾害应急避险演练,所有纳入群测群防的隐患点至少开展1次简易应急避险演练,提升群众应急处置、避险能力,让威胁区群众熟知预警信号、撤离路线和安全避险场所,各乡镇(街道)于每月25日以前将当月开展应急演练情况(详见附件5)报区国土房管局备查。在区综合应急救援支队的基础上,区国土资源管理部门要加强和充实地质灾害应急救援队伍,各乡镇、街道应组建专门的地质灾害应急救援力量,村(居)委应急救援队伍应具备地质灾害应急救援职能。

    地质灾害灾(险)情发生后,各乡镇(街道)及区级有关部门单位要按照职责和权限确定灾(险)情级别,调集应急队伍,准备救援物资,组织群众撤离,上报相关信息;制定应急处置的监测、勘查工作及资金计划,审定应急处置过渡性工程措施,并按照工程定额、难度及实际工程量确定资金。

    (六)严格考核,加强督查检查。区政府将地质灾害防治纳入全区经济社会发展实绩考核,重点从责任体系建设、防灾资金和措施落实、应急演练宣传培训、人为地灾防控、搬迁避让、应急处置和治理等方面进行考核。各级各部门要高度重视地灾防治工作,认真传达今年市、区两级地灾防治工作会议精神,要结合自身实际,严格按照本《方案》要求,认真落实地质灾害防治责任和各项措施。区政府督查室要会同区国土房管局,加强对各乡镇(街道)、区级有关部门和单位履行地质灾害防治情况进行督查检查,对地质灾害防治工作落实不力的进行通报,因工作落实不到位造成地质灾害发生人员伤亡的,严格追究相关人员责任。

    附件:1.南川区地质灾害隐患防治责任分解一览表

          2.南川区2018年地质灾害搬迁避让计划一览表

          3.南川区2009—2017年未实施地质灾害搬迁避让一览表

          4.2018年地质灾害工程治理计划一览表

          5.2018年乡镇(街道)地质灾害应急宣传培训演练情况统计表

          6.南川区各乡镇(街道)驻守地质队一览表

          7.区级部门地质灾害应急值班电话

          8.乡镇(街道)地质灾害应急值班电话

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年06月13日 10:14:45 供稿:区政府办 责编:周韬