首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
我区实施乡村振兴战略工作领导小组召开2018年第一次会议

抓住重点 务实工作

推动南川乡村振兴取得实效

  6月5日,我区实施乡村振兴战略工作领导小组召开2018年第一次会议,听取有关工作情况汇报,审议系列文件方案,研究部署下阶段工作。区委书记、区实施乡村振兴战略工作领导小组组长丁中平主持会议并讲话。丁中平指出,要进一步提高思想认识,对标对表中央精神和市委要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抓住重点,务实工作,推动南川乡村振兴取得实效。

  丁中平指出,我区实施乡村振兴战略见事早、谋划深、起步快,前期做了大量卓有成效的工作,为下阶段工作打下了坚实基础。要深刻领会中央精神和市委要求,深刻领会产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求和“五个振兴”的具体路径,按照市委常委会提出的“坚持项目化、工程化、事项化推进,强化政策保障,抓好试点示范,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感”要求,结合我区资源禀赋、产业形态等实际情况,进一步梳理问题、优化思路、制定计划、压实责任,让乡村振兴在南川大地上真正热起来、干起来、见效果。

  丁中平要求,要围绕乡村振兴总要求抓好工作,大力发展古树茶、中药材、方竹笋三大特色产业,做大产业规模、拉长产业链条;大力发展乡村旅游,实现一二三产业融合发展。要抓牢基础设施建设,完善交通、水利、供电、公共服务网络,真正实现城乡共建、城乡共享。要狠抓农村“三变”改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,促进农民增收、产业增效、生态增值。要扎实推进农村人居环境整治,推进移风易俗、乡风文明。要打好精准脱贫攻坚战,确保“小康路上不让一个人掉队”。要狠抓试点示范,分层级建好市、区、乡镇三级示范点,以点带面,逐步推开。要狠抓统筹,上下一心、合力攻坚,共同推动全区乡村振兴战略工作。

  丁中平强调,要进一步强化组织保障,压实责任、强化考核,为实施乡村振兴战略提供坚强的人才保障、要素保障。要严实作风,以干部硬作风推动乡村真振兴。

  区长、区实施乡村振兴战略工作领导小组组长张兴益指出,乡村振兴战略是一项系统工程、长期工程,必须要解决好“干什么”“谁来干”“怎么干”等问题,进一步明确职责、细化任务、扎实推进。在乡村振兴战略实施过程中,要抓好产业发展,推动农业产业提质增效出特色。要抓好基础设施建设,提升公共服务水平,大力整治农村人居环境。要摸清底数,抓好农村“三变”改革,激发“三农”发展活力。要深入推进精准脱贫,把打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略有机结合起来。要抓好人才保障,积极包装项目、讲好故事,回引人才返乡创业,吸引更多城市人、城市资本下乡,共同推动乡村振兴。

  张兴益要求,要按照政府主导、农民主体、企业参与的要求,激发各方积极性,汇聚多方工作合力。要吃透上情、掌握实情,不等不靠、突出精准,坚持统筹规划、示范引领、项目带动,清单化、事项化落实好各项任务,确保乡村振兴战略各项决策部署在我区落地生根。

  会议听取了实施乡村振兴战略工作推进情况及下一步工作打算,审议了《重庆市南川区实施乡村振兴战略工作领导小组办公室关于明确领导小组成员的通知》《重庆市南川区分层分类开展乡村振兴试验示范实施方案》《南川区实施乡村振兴战略行动计划重点工作目标任务责任分解方案》等相关文件。

  区领导、区实施乡村振兴战略工作领导小组副组长简支全、黄友明、赖云、余立祥、赵明中、罗弟杰、郑远学、冉庆国、康平、杜帆参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年06月07日 10:17:13 供稿: 责编:王川