首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区2018年茶叶产业发展方案的通知

南川府办发〔201851

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    经区政府同意,现将《南川区2018年茶叶产业发展方案》印发你们,请认真组织实施。

    重庆市南川区人民政府办公室

    2018年5月29日

    (此件公开发布)

南川区2018年茶叶产业发展方案

    为扎实推动我区茶叶产业发展,助推乡村振兴战略实施,结合我区实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    2018年我区茶叶产业发展以产业增效、农民增收为目标,以品牌引领、科技支撑、新型营销为重心,以茶叶田园综合体建设为主要载体,以金佛山古树茶保护与开发为依托,坚持市场化运作,扩大基地规模,强化精深加工,推进“茶旅融合”,全面推行品牌营销战略,加快推进国家茶叶产业标准化示范区和重庆市茶产业综合示范区建设。

    二、基本原则

    (一)市场导向原则。根据国际、国内市场需求,调整优化茶产品结构,在巩固发展金佛山古树茶和名优绿茶的同时,恢复南川红碎茶生产,因地制宜发展重庆沱茶,多茶类生产,多品种开发,以适应市场需求。

    (二)科技支撑原则。加强与科研院所、大专院校合作,充分发挥科技支撑作用,加大高新技术和先进实用技术的推广应用力度,特别是新品种、新技术、新装备的试验、示范与推广,努力提高茶叶产业科技含量和市场竞争力。

    (三)品牌战略原则。以政府为引导、企业为主体,突出地域文化特色,倾力打造 “金佛玉翠”和“金佛山古树茶”两大区域公用品牌。

    (四)突出重点原则。集中人力、物力、财力,建设一批重点项目,尤其是重点乡镇和重点龙头企业,以茶叶田园综合体建设为载体,坚持良种化、标准化、规模化集中建设,促进茶叶产业持续健康发展。 

    三、主要目标

    新发展和改造提升茶叶基地1万亩,其中新建无性系良种茶园4000亩、古树茶基地2000亩,改造低产茶园4000亩;茶产业发展初具形象,茶品牌建设不断加强,知名度进一步提升。

    四、重点任务

    (一)推进金佛山古树茶产业发展。一是金山湖农业开发有限公司休闲观光体验式古树红茶加工厂全面建成并投入使用;二是以德隆镇、合溪镇为重点,继续扩大古树茶种植基地规模,依托金山湖、手把式、韩鹏岭等农业公司,以现有基地为示范带动,调动茶农积极性,发展新兴业主,完成新建古树茶基地2000亩;三是开展古树茶适制性研究,定型古树红茶加工工艺。

    (二)推进无性系茶叶基地建设。加快推进茶叶田园综合体建设,发展无性系良种茶园4000亩,实施低产茶园改造4000亩。新建兴隆白茶、木凉名优绿茶两个千亩核心示范片,形成大观、木凉、兴隆万亩茶叶示范区。

    (三)实施茶叶品牌营销战略。优做强金佛山茶业集团,充分发挥茶叶协会行业管理职能,制定完善生产技术规程、加工工艺、品牌使用规则等,维护区域品牌形象,扩大市场影响力。举办茶艺表演、现场炒制、体验加工等茶事活动和茶文化宣传推广,举办我区首届斗茶大赛,承办全市首届斗茶大赛。在城区和重点景区发展体验旗舰店,开展茶品鉴、展示展销活动;在市内外加大对“金佛玉翠”“金佛山古树茶”区域公用品牌宣传和推广力度组织参加第二届中国(杭州)国际茶叶博览会,不断扩大南川茶叶的品牌影响力。

    (四)改造提升加工设备设施。按生产实际需求,鼓励中小规模和体验式加工设备设施建设,实行厂房和加工设备补贴。加快推进大观茶业沱茶生产线建设,建成投用金山湖农业开发公司古树红茶加工厂、兴又缘茶叶公司红茶生产线、沙景山茶业公司名优茶生产线、茂建茶叶种植股份合作社名优茶生产线以及巨昌农业开发有限公司特种茶加工生产线,在石溪镇启动红碎茶生产加工示范项目。同时选择茶叶生产、加工优势明显,交通便捷的产区,建设年产2000吨以上红碎茶规范化、标准化加工项目。全区茶叶加工能力新提升3500吨/年。

    (五)推动茶旅融合做长产业链。比选优化重庆市茶叶博物馆选址,探索政府引导、企业投资的共建模式。积极推动促成重庆市茶交所落地。以茶叶田园综合体建设为契机,在大观、木凉、兴隆一线,兴建茶旅观光景点,结合茶文化建设,打造休闲观光体验式茶园,强力推进我区茶旅融合发展,以茶兴旅,以旅促茶,做长茶产业链条,做大茶产业经济。

    (六)实施茶叶产业标准化建设。结合国家茶叶产业标准化示范区建设项目的实施,全面评估从“茶园到茶杯”全过程标准化需求,建立以技术标准为核心,管理标准和工作标准相配套的标准体系。加强与西南大学校地合作,积极推进产、学、研一体化,整体推进全区茶叶产业标准化。全面推行茶园绿色防控、茶园“双减”技术以及清洁化生产、品牌化经营,逐步形成茶叶产业标准化体系。

    五、保障措施

    (一)强化责任落实。区农委要切实履行牵头部门职责,积极做好对上衔接,争取项目资金,加大产业扶持力度,提高茶产品质量安全水平和经济效益,全面提升茶叶产业竞争能力。区发展改革委、区经济信息委等部门要加大对茶叶龙头企业技术改造的扶持力度。区林业局要在退耕还林及后续产业等项目安排时向茶叶生产区倾斜。区商务局要建立完善区域性茶叶产品流通销售体系,支持茶叶产业网络营销。区农综、扶贫、国土、水务、交通等部门要优先扶持茶叶基地基础设施建设。涉茶乡镇、街道要做好项目初审、实施进度质量监督以及土地流转、矛盾纠纷处理。

    (二)加大资金投入。按照用途不变、渠道不乱的原则,加大资金整合力度。全年整合农业、交通、水务、林业、国土等部门涉农资金7000万元,用于茶叶产业基地建设、加工设备设施以及茶叶品牌建设、市场营销等。区政府设立茶叶产业发展基金4000万元,其中:区农委从市级产业扶持资金解决1000万元,通过政府融资解决3000万元,用于茶叶产业发展。区内新建茶园补助标准为每亩3000元,其中市级产业扶持资金解决2400元(50%用于配股分红),区级产业发展资金解决600元;低产茶园改造补助标准每亩500元(区级产业发展资金解决)。区级产业发展资金补助部分主要用于生产管护,在该项目验收合格后逐年拨付。

    (三)加强项目管理。建立完善项目申报管理机制,对茶叶产业项目一律实行先建后补、竞争立项,按照业主申报、乡镇初审、现场核实、综合评审、政府审批、媒体公示、项目下达、考核验收等程序规范操作。对跨年度重点项目,实行一次审批、分步实施、分年考核、分期拨付,提升项目管理和资金使用效益。

    (四)严格考核奖惩。由区农委制定考核办法,明确乡镇、街道在项目审核、进度监管、绩效管理等方面的工作职责,对乡镇、街道的产业发展情况和重点项目推进情况实行绩效考核。定期对茶叶产业发展开展督促检查,并纳入相关乡镇、街道年度综合目标考核内容。

    附件:南川区2018年茶叶产业发展计划表

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年06月04日 11:11:09 供稿:区政府办 责编:周韬