首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区推进2018年农村改厕工作实施方案的通知

南川府发〔201846

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    《南川区推进2018年农村改厕工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

    

    重庆市南川区人民政府办公室

    2018516

    (此件公开发布)

南川区推进2018年农村改厕工作实施方案 

    根据中共重庆市南川区委办公室、重庆市南川区人民政府办公室《关于印发2018年民生实事计划的通知》(南川委办发〔20187号)要求,为确保完成2018年南川区农村改厕工作目标任务,现提出以下指导意见:

    一、任务目标

    2018年,全区完成各类农村无害化卫生厕所4338户。

    二、任务厕范围及对象

    (一)改厕范围。无害化卫生厕所纳入全区800户高山生态扶贫搬迁(易地扶贫搬迁);1000户农村建卡贫困户等4类重点对象D级危房改造;1501户大溪河和1037户龙川江(详见附件1)综合整治等各类农房建设任务。

    (二)改厕对象。村内实际有人居住,仍使用非卫生厕所(包括无厕户、旱厕户)的农户。凡是实施生态扶贫搬迁(易地扶贫搬迁)、农村建卡贫困户等4类重点对象D级危房改造、现已达到卫生厕所标准、已享受农村改厕补助、自筹新建房的农户不列入农村改厕对象范围。

    三、建设要求

    厕所应为修建有三格式化粪池的无害化卫生厕所,厕所有墙、有顶。室内外墙面简易装修、地面硬化、安装有便池(蹲便器)及水冲设备。厕内清洁,无蝇蛆,基本无臭,能及时清除粪便。粪池不渗、不漏、密闭有盖,必须修建三格式化粪池进行无害化处理(详见附件45)。具体以高山生态扶贫搬迁(易地扶贫搬迁)、农村建卡贫困户等4类重点对象D级危房改造、大溪河和龙川江综合整治项目等农房建设项目要求为准。

    四、资金补助

    为持续推进我区农村改厕工作,鼓励农户自己筹集资金,政府采取“以奖代补”方式进行支持,根据农户具体实施项目进行奖补。对大溪河和龙川江主流沿岸实施改厕的由区爱卫办牵头组织验收,达标后根据改厕任务完成情况由区财政统筹资金按1500元/户对镇街进行补助(以实际完成为准)。

    五、工作要求

    (一)明确职能职责。由区卫生计生委牵头,区发展改革委、区财政局、区农委(扶贫办)、区城乡建委、区国土房管局、区环保局等部门按各自职能职责推进改厕工作,将农村改厕工作综合农户新建房审批、高山生态扶贫搬迁(易地扶贫搬迁)、农村建卡贫困户等4类重点对象D级危房改造、大溪河和龙川江综合整治项目等各类农房建设任务同研究、同计划、同部署、同验收、同考核。各乡镇(街道)负责按照各部门下达的农房建设任务具体组织实施辖区农村改厕工作,确保每户农房建设任务配套有三格式化粪池的无害化卫生厕所。

    (二)强化信息报送。区发展改革委、区财政局、区农委(扶贫办)、区城乡建委、区国土房管局、区环保局等部门在年初下达建设项目及投资计划时抄送区卫生计生委,并在每月20日前将当月农村改厕进度表(附件2)、农村改厕农户花名册(附件3,新建农村居民点集中处理式化粪池受益农户按建设卫生厕所农户统计)报送区卫生计生委。11月底前将工作总结、相关统计报表电子版及纸质件报送区卫生计生委。同时,要以简报、通报等形式,定期或不定期报送工作成效、经验做法、存在问题和工作建议等情况。

    (三)加强宣传引导。各乡镇(街道)要充分发挥舆论导向作用,通过群众喜闻乐见的方式和前期工作成效进行宣传,大力传播农村改厕的重要意义、经验做法和正确使用方法,切实增强农村群众的积极性、主动性,转变群众卫生观念和生活习惯,科学使用卫生厕所。要加强对基层干部的卫生厕所使用培训,让村内党员干部教着做、带头做、示范做,并达到以的效果。改厕工作要先易后难、以点带面,让有条件的村和自愿改厕的群众先改,充分发挥典型示范作用,稳步推进农村改厕工作。

    (四)严格监督检查。将此任务纳入民生实事考核,各乡镇(街道)要经常性开展自查自纠。区发展改革委、区财政局、区农委(扶贫办)、区城乡建委、区国土房管局、区环保局、区卫生计生委要定期、不定期开展检查,对发现的问题限期整改到位。

    附件:1.2018年大溪河和龙川江主干(沿岸100米范围内)农户卫生厕所改造实施计划

    2.2018年农村改厕工作月进展情况表

    3.2018年农村改厕花名册

    4.设计施工与管理使用基本要求

    5.各种三格化粪池及盖板设计图

 

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年06月04日 10:53:59 供稿:区政府办 责编:周韬