首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于切实做好乡村振兴招商引资工作的通知

南川府发〔201844

    

各乡镇人民政府街道办事处:

    按照党的十九大关于“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,为进一步加快推进实施乡村振兴战略,力争早日实现农业强、农村美、农民富,经区政府同意,现做好乡村振兴招商引资工作相关事通知如下

    一、加强领导,提高乡村振兴招商引资工作积极性各乡镇(街道)要招商引资作为“一把手工程”,成立由党政主要负责人任组长,相关班子成员为副组长的乡村振兴招商引资工作领导小组,负责贯彻落实区委、区政府关于乡村振兴工作的部署和要求以及本辖区招商引资工作的宣传、发动、组织领导鼓励动员机关干部、辖区企业、社会能人积极参与招商引资,努力营造人人关心招商、人人支持招商、人人投身招商的良好氛围,力争早日招进一批带动乡村发展的产业企业。

    二、创新方式,实现乡村振兴招商引资工作新突破各乡镇(街道)要多渠道、多形式、多举措开展招商引资活动。全面摸清辖区在外工作(务工)人员底数,统一建立档案,打好“乡情牌”,采取登门拜访或电话拜访等方式,加强联系,积极宣传我区的优惠政策和投资环境,吸引在外同乡、各行业企业家和相关重点人士返乡创业;同时,要以他们为纽带,组织专门招商团队走出去,有针对性地对接拜访一批企业,对有投资意向或有投资需求的企业,积极沟通对接,务实有效开展招商活动。

    三、发挥优势,拓宽乡村振兴招商引资工作新领域各乡镇(街道)要立足“三变改革”,充分利用本辖区优质生态环境、田园风光、特色农产品等资源优势,紧紧围绕农业产业结构调整与优化,广泛吸纳城市资本,积极引入社会资金,大力引进生态休闲农业、特色观光农业、种养加工全产业链农业等集群规模农业项目,通过示范带动、龙头引领,推动休闲度假、观光旅游、种殖、农产品精深加工等项目建设,实现农业现代化与特色小镇同步发展。

    四、优化环境,增强乡村振兴招商引资吸引力镇(街道)要切实优化“软硬”环境,围绕“引得进,留得住,发展好”要求,积极为招商企业提供全方位服务和支持,以优质的服务态度,高效的服务举措,及时有效解决其建设、经营及生产、生活中的困难和问题,让投资者放心投资安心创业,为企业发展提供坚强保障。

    五、强化考核,激发乡村振兴招商引资工作动力招商引资是我区经济工作的主抓手,要把招商引资作为衡量各镇(街道)经济社会发展的重要指标进行量化考核,作为年终评优评先的重要依据。坚持“单月收集、双月通报、季度排位、年终考核”,确保招商引资工作常抓不懈,常抓常新。每年评选出5个成效显著的乡镇(街道)进行表扬鼓励,并给予适当工作经费奖励。

    

    重庆市南川区人民政府办公室

    2018年5月15日

    (此件公开发布)

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年05月18日 09:39:26 供稿:区政府办 责编:周韬