首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府
关于认真做好2018年区人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知

南川府发〔201813

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    为切实做好2018年区人大代表建议和政协委员提案办理工作,经商有关方面同意,现将有关事项通知如下。

    一、统一思想,提高建议提案办理工作认识。

    人大代表对政府工作提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予代表的重要职权,是代表人民管理国家和社会事务、行使当家做主权利的重要形式。政协委员提案是人民政协履行职能的最直接、最有效的方式和途径。人大代表和政协委员通过提交建议、提案的形式监督政府工作和参政议政,是建设社会主义民主政治的重要内容。建议和提案办理工作是政府工作的重要组成部分,是政府及其职能部门必须履行的法定职责。做好建议和提案办理工作,对于密切党和政府同人民群众的血肉联系,增强政府决策的科学化、民主化,提高政府工作水平具有重要意义。各承办单位要进一步统一思想,提高认识,切实增强建议提案办理工作的自觉性,把办理工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,认真落实办理工作“一把手”负责制,由单位主要负责人亲自抓好办理工作,同时确定一名副职领导专门分管办理工作,指定机构和人员具体承办。对重要的建议和提案,承办单位主要负责人要亲自研究办理。 

    二、注重实效,提高建议提案办理工作质量。

    各承办单位要把抓落实、办实事、求实效体现在办理工作中,在解决实际问题上下功夫,提高问题解决率和人大代表、政协委员的满意率。凡应该解决且有条件解决的,要积极予以解决,限期答复办理情况;凡应该解决,但由于财力、物力等条件限制,一时难以解决的,要列入计划,制定方案,逐步加以解决,让人大代表、政协委员看到阶段性的办理结果;对情况与事实有出入的,要向人大代表、政协委员实事求是地做好沟通和解释工作,争取理解和认可。要组织承办人员认真学习建议、提案办理工作的有关规定,结合本单位实际,做到认识、领导、人员、措施、责任、工作“六到位”,实现建议、提案办理工作的程序化、制度化、规范化,不断提高办理实效。建议、提案办复后,各承办单位要对列入计划解决的建议、提案建档,跟踪办理,直至问题彻底解决,并及时做好回访工作。

    三、严格要求,提高建议提案办理工作水平。

    (一)明确办理时限。各承办单位接件后,要及时研究、制定方案、明确责任、落实专人办理,并于415日前将负责办理工作的责任领导、责任人员、联系方式书面报送区政府督查室。代表建议、委员提案办复截止日期为630日。其中,区“两会”现场办理会的代表建议和委员提案必须在430日前回复。对个别涉及面广、处理难度较大的,在报请区政府督查室同意后,方可延期办理,但必须在830日前回复。对由两个以上单位共同承办的,由主办单位主动与协办单位协商,并由主办单位负责回复。协办单位必须在430日前将协办意见书面送交主办单位。

    (二)健全工作机制。坚持领导带办制度。各承办单位要落实责任领导和具体工作人员,认真研究办理,提高办理质量,限时办结回复。坚持办件见面制度。各承办单位在办理工作中,要采取邀请人大代表、政协委员参加办理座谈会、现场办理等多种方式,加强与他们的沟通联系,充分听取他们的意见,共商解决办法,尽力解决提出的问题,提高办理工作满意率。坚持办理“三访”制度。即:“办前访、办中访、办后访”。在办理前,应与人大代表、政协委员联系,明确其提出建议、提案的目的和意图;在办理中,应与人大代表、政协委员共同研究解决办法;在办理结束后,应及时向人大代表、政协委员通报办理情况,征求其意见,征询其满意度。坚持回复审核制度。所有建议和提案回复,必须由各承办单位主要负责人把关、审签;对特别重要的建议、提案的回复,须报请区政府相关领导审定。坚持重点督办制度。区政府督查室要加大对承办单位召开建议提案办理会、代表委员见面会、办理回复审核等工作的督查督办力度;加大对涉及全区经济社会发展大局、群众关心的热点难点问题的建议和提案的督办力度;对人大代表、政协委员不满意的回复,要督促承办单位按规定重新办理。坚持进展情况月报制度。各承办单位每月5日前将上月办理情况报送区政府督查室(见附件6),区政府督查室定期通报办理情况。坚持“回头看”制度。在办复工作结束后,各承办单位要对C类、D类建议和提案进行清理,积极创造条件办理,并于1225日前将最终办结情况书面报送区政府督查室。坚持办理情况评议制度。随机抽选部分人大代表、政协委员,对部门办理落实建议、提案的情况进行评议,评议结果作为考核部门办理工作的重要依据。

    (三)认真做好回复。建议和提案回复必须按照统一格式行文(见附件1)。各承办单位在回复人大代表、政协委员时,要在复函右上角明确标注建议、提案办理落实情况类别。建议、提案已经解决的,标注为“A类”;正在解决的,标注为“B类”;已列入计划准备解决或作为工作参考的,标注为“C类”;因受目前条件限制或其他原因暂时不能解决的,标注为“D类”。对涉及多个承办单位的回复,由主办单位统一回复。对同时涉及两个以上主办单位的回复,由各主办单位依照各自职责分别回复。对多名人大代表或政协委员联名提出的建议、提案,应当回复所有人大代表或政协委员。寄送复函时,要逐件附上《答复函回执》《复函承诺事项落实反馈回执》(见附件2345,一式两份)和邮票、信封,以便人大代表、政协委员及时反馈意见。建议、提案办复后,各承办单位要将建议、提案的复函及人大代表、政协委员反馈填写的《答复函回执》报送区政府督查室。所有建议、提案办复后,各承办单位要认真梳理建议、提案办理工作,形成书面总结,于830日前报送区政府督查室。(联系人:聂涛,联系电话:71422721,电子邮箱:894172817@qq.com。)

    附件:1.人大代表建议、政协委员提案复函格式

          2.十七届人大二次会议代表建议、批评和意见答复函回执

          3.代表建议复函承诺事项落实反馈回执

          4.区政协十四届二次会议委员提案答复函回执

          5.委员提案复函承诺事项落实反馈回执

          6.人大代表建议、政协委员提案办理情况月报表

          7.区十七届人大二次会议代表建议办理责任分解表

          8.区政协十四届二次会议委员提案办理责任分解表

    重庆市南川区人民政府

    2018413

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年05月02日 17:46:36 供稿:区政府办 责编:周韬