首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
我区召开一季度经济形势分析会

锁定目标 精准施策 全面发力 确保上半年各项目标任务顺利实现“双过半”

丁中平讲话 张兴益部署工作

图为我区召开2018年一季度经济形势分析会。

    4月26日,我区召开一季度经济形势分析会,总结全区一季度经济社会发展情况,分析研判当前形势,安排部署下一步工作。会议要求,全区上下要进一步坚定信心和决心,锁定目标,精准施策、全面发力,确保上半年各项目标任务顺利实现“双过半”,推动高质量发展。

    区委书记丁中平讲话,区长张兴益部署工作。区领导康纪强、简支全、毛朝银、朱高云、余立祥、石勇、罗弟杰、郑远学、冉庆国、李恩华、康平参加会议。区委常委、常务副区长王春水主持会议。

    丁中平指出,今年以来,在市委、市政府坚强领导下,全区上下深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会发展呈现出“缓中企稳、稳中提质”的积极态势。一季度,全区实现GDP53.5亿元、增长7.5%,增速高于全市0.5个百分点,列渝西片区第7位,较去年同期提升3位。稳的基础在牢固、进的后劲在增强、好的趋势在显现、新的动能在蓄积。但下行压力依然较大,一些问题值得高度关注,不可麻痹大意、掉以轻心。必须从“换挡焦虑”中摆脱出来,保持一份清醒、百倍努力,重整行装再出发,一门心思稳增长、提质量、扩总量。

    丁中平指出,全区上下要把思想和行动统一到中央和市委对一季度经济形势的研判上来,沉心静气看待当前经济形势,坚定有为抓好下步经济工作,只争朝夕、奋力拼搏,精准施策、全面发力,确保实现“双过半”目标任务。要在做强工业上全面发力,进一步提升园区承载力,加快迈向中高端发展,加速构建新型工业体系。要在提质三产上全面发力,加快开启南川旅游高质量发展新时代,打造渝南黔北商贸物流中心,推动三次产业跨界融合发展。要在乡村振兴上全面发力,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,突出规划引领、推进基础设施城乡一体化、推进改革创新、搞好示范试点。要在招商引资上全面发力,用尽千方百计、强化领导带头、注重招商质量、做好企业服务。要在重点项目建设上全面发力,强化责任抓项目、紧盯进度抓项目、问题导向抓项目、积极上争抓项目,扎实开展好“重点项目建设深化年”活动。要在改革创新上全面发力,持续推进全面深化改革,加快推动开放发展,深入实施创新驱动发展战略。要在改善民生上全面发力,打好精准脱贫攻坚战,一桩一件办好民生实事,严守生态保护红线。要在防范风险上全面发力,强化政府性债务管控,切实防范金融风险,做好安全稳定工作,营造平安稳定的社会环境。

    丁中平强调,全区各级各部门要把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把任务落实下去,强化组织保障、人才保障、作风保障,撸起袖子加油干,坚定信心向前行,确保顺利实现时间、任务“双过半”,努力在新时代南川高质量发展的崭新征程中写下精彩的一页。

    张兴益在部署工作时指出,时间不等人,形势很逼人,任务更催人,要坚持年初确定的目标不变、任务不减,团结一致,沉心静气抓好各项工作,采取更多方法,创新更多举措,大干当前,确保当年,推动经济平稳健康发展。要凝心聚力抓项目投资,梳理项目建设问题清单,明确责任单位、责任人和解决时限,倒排工期、挂图作战,牢牢把握经济工作主动权。要集中精力抓招商引资,积极走出去、引进来、落下去。要用心用力抓企业服务,强化政策执行和落实,精准服务企业降本增效,进一步优化营商环境。要精准发力抓向上争取,在思想上先人一步、行动上快人一拍,才能为我区争得发展先机。要重点抓好工业发展、旅游商贸、乡村振兴、城市提升、财税金融、安全稳定等六项工作。

    张兴益指出,在抓落实上,重点突出“四字”要求。要突出“快”,始终保持“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感、危机感、责任感,发扬“马上就办”精神,全力提升工作效能。要突出“实”,发扬“钉钉子”精神,大力倡导一线工作法,实实在在做事,主动干、埋头干,不空谈、不假打,关键是要抓落实。要突出“活”,解放思想、改革创新,既坚持原则、守住底线、不踩红线、不碰高压线,又结合实际、讲究策略技巧,竭尽全力求突破。要突出“好”,讲求工作实效,用效果说话,干就干成、干就干好。

    各乡镇街道党政主要负责人、区级有关部门主要负责人、部分重点企业主要负责人参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年04月29日 10:17:23 供稿:南川日报社 责编:刘席瑒