首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区城市居民住宅小区供水设施改造实施方案的通知

南川府办发〔201826

    

各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

    经区政府同意,现将《南川区城市居民住宅小区供水设施改造实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

    重庆市南川区人民政府办公室

    2018年3月16日

    (此件公开发布)

南川区城市居民住宅小区供水设施改造实施方案

    为解决我区城市居民住宅小区供水设施老化、供水压力不足、水质存在二次污染等群众普遍关心的热点问题,根据全区2018年民生实事安排,决定对部分城市居民住宅小区供水设施实施改造。为确保改造工作顺利推进,特制定本方案。

    一、基本原则

    按照“政府主导、企业实施、用户自愿、改造移交、专业管理、同城同价”的原则进行。

    二、实施范围和内容

    计划纳入2018年供水设施改造的城市居民住宅小区共计10个,由各街道向区水务局申报,具体以实际申报确认为准。

    (一)无物业专项维修资金小区:主要解决目前管网老化严重、压力不足,采用水箱(池)进行二次供水存在的二次污染等问题,需新安装无负压二次供水设施和改造老旧供水管网。

    (二)有物业专项维修资金小区:主要解决目前采用水箱(池)进行二次供水存在的二次污染问题,需拆除原有水箱(池)等二次供水设施设备,重新安装无负压二次供水设施和改造供水管网。

    三、实施办法

    (一)资金筹集。

    2018年实施的城市居民住宅小区供水设施改造项目,由用水户、供水企业和物业专项维修资金按以下方式分别承担。

    1.无物业专项维修资金小区:一次供水用户按300元/户、二次供水用户按900元/户收取,下差资金由供水企业承担。

    2.有物业专项维修资金小区:以物业专项维修资金为主、供水企业适度补贴的方式筹集。其中,供水企业承担总额的20%,下差资金在小区物业专项维修资金中解决,物业专项维修资金余额不足的由受益小区业主自筹解决。     

    (二)相关政策。

    一是低保户可凭当地户口、身份证、街道证明,免收改造费。二是小区供水设施改造完毕、验收合格后,统一移交区自来水公司负责管理,并承担今后用户表前供水设施的维修维护。涉及二次供水服务的,在签订二次供水设施托管协议后,由区自来水公司进行专业化管理。

    (三)具体措施。

    1.建设业主确定。小区供水设施改造项目由区自来水公司作为建设业主单位,并负责组织实施。

    2.实施程序。一是由区自来水公司牵头,区级有关部门、属地街道配合,在2018年3月底前完成改造小区用户调查摸底。二是各街道根据所辖区域内小区实际情况提出改造申请,区自来水公司编制改造方案,并报请有关部门进行方案审查和预算评审。三是区自来水公司按照审查通过的方案和预算组织施工。四是工程完工后,由区水务局牵头组织相关部门对改造工程进行验收,验收合格后移交区自来水公司管理。

    3.基建及设备采购。一是基建工程。供水管道土建及安装工程(含设备用电、泵房建设)由区自来水公司按照经审查批准的施工图设计和预算组织实施,最终以审计确认的金额作为支付依据。二是设备采购。设备的采购除考虑质量、价格因素外,还应对厂家的工艺水平、售后服务等进行综合评价。

    4.移交管理。改造完成后的供水设施(水表前)统一移交区自来水公司负责后期专业维护和管理。区自来水公司与业主委员会(居委会)签订委托管理合同,实行抄表到户,居民按户表计量缴费。

    四、责任分工

    (一)区水务局:负责统筹推进小区供水设施改造;牵头审查供水设施改造实施方案;协调相关部门、街道协调处理好改造中存在的问题;牵头组织对小区供水改造项目进行竣工验收及移交管理。

    (二)区发展改革委:负责制定二次供水运营费收费标准。

    (三)区财政局:负责供水设施改造预算审查。

    (四)区国土房管局:负责督促物业服务企业和小区业主委员会做好物管小区用水户宣传动员工作;指导并督促小区业主委员会申请使用小区物业专项维修资金,简化物业专项维修资金申报程序,缩短拨付时限。

    (五)区城市管理局:负责办理小区供水设施改造涉及市政设施及道路开挖相关手续,减免开挖补偿费、占道费等费用

    (六)各街道办事处:负责本辖区小区供水设施改造项目的动员发动、政策宣讲和项目申报工作(2018年3月20日前;负责用水户改造资金收缴;做好工程施工中的矛盾协调和设备用房选址工作。

    (七)区自来水公司:负责企业投入部分资金筹集;负责制定改造实施方案;负责具体实施城区居民住宅小区供水改造工程;负责后期的专业维护和管理工作。

    五、工作要求

    (一)明确责任。区级相关部门、各街道办事处要按照责任分工,切实履行相关职责。区自来水公司要安排充足力量,组建专门队伍,在确保工程建设安全质量的基础上,加快项目实施,确保改造工作在2018年底前全面完成。

    (二)加强宣传。要通过属地街道、居委会、业委会以及媒体,广泛宣传小区供水设施设备改造的必要性,进一步增强改造工作的透明度,让群众了解支持改造工作,为改造工程的顺利实施营造良好氛围。

    (三)严格考核。由区政府督查室牵头,建立督查机制,定期对工作进展情况进行督查,对工作不力、推进缓慢的单位进行约谈通报,督促限期整改。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年03月22日 11:17:40 供稿:区政府办 责编:周韬