首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
我区召开实施乡村振兴战略行动计划暨精准脱贫攻坚战动员部署会

做好乡村振兴“大文章” 打好精准脱贫攻坚战

推动南川“三农”高质量发展

丁中平讲话 张兴益主持 康纪强简支全出席

  3月16日,全区实施乡村振兴战略行动计划暨精准脱贫攻坚战动员部署会在南川会议中心召开。区委书记丁中平出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央农村工作会议精神、全市实施乡村振兴战略行动计划动员会议和精准脱贫攻坚战动员部署会议精神,动员全区干部群众,把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,做好乡村振兴“大文章”,打好精准脱贫攻坚战,推动南川“三农”高质量发展。

  区长张兴益主持会议,区领导康纪强、简支全、张孝卫、黄友明、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥、赵明中、郑远学、冉庆国、李恩华、杜帆等出席会议。

  丁中平指出,乡村振兴战略是一项重大的国家战略,在我国“三农”发展进程中具有划时代里程碑意义,是新时代“三农”工作的总抓手。习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,对走中国特色社会主义乡村振兴道路作出全面部署,是推进新时代“三农”工作的根本遵循。我们要深刻领会、准确把握乡村振兴战略的科学体系和丰富内涵,迅速把思想和行动统一到中央这一决策部署上来,切实增强做好新时代“三农”工作、推进乡村振兴的使命感、责任感和紧迫感。

  丁中平指出,南川集大农村、大山区、小城市于一体,城乡之间、南北之间发展差距较大,具有典型的城乡二元结构特征,“三农”工作任务艰巨繁重。这既是突出短板,也是潜力所在。实施乡村振兴战略,最大的优势在于党中央的英明决策和市委的关心支持,最大的底气在于全区“三农”工作具备扎实基础,最大的潜力在于良好的自然禀赋和广阔的市场需求,我们有信心、有决心、有能力把乡村振兴这件大事办好,力争实现更多作为。

  丁中平指出,我区实施乡村振兴战略的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全市实施乡村振兴战略行动计划动员会议精神,加强党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,把握高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,实现产业兴、百姓富、生态美有机统一,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。目标任务是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,城乡融合发展格局基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  丁中平强调,实施乡村振兴战略,要向城乡融合要振兴,加快推动城乡发展一体化,强化规划引领,实现城乡基础设施互联互通、城乡基本公共服务均衡发展、城乡资源要素合理流动。向改革创新要振兴,在推进农村“三变”改革试点、构建现代农业经营体系、壮大集体经济上求突破,激起农业农村发展“一池活水”。向质量兴农要振兴,培育特色产业,推动一二三产业融合,打造品牌农业,打造南川农业“升级版”。向绿色发展要振兴,严守生态保护红线,开展农村人居环境综合整治,推动生态产业化产业生态化,建设山清水秀美丽之地。向乡村善治要振兴,实施党建强村,推进民主治村,建设法治乡村,打造平安乡村,开展文化兴村,推进乡村治理体系和治理能力现代化。向精准脱贫要振兴,精准施策、精准统筹、精准履职,确保全面小康“不让一个人掉队”。

  丁中平强调,实现乡村振兴,关键在党,关键在人。要切实加强和改善党对“三农”工作的领导,构建乡村振兴“一盘棋”大格局。全区各级党组织和广大党员干部要真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,全区一盘棋、上下一条心,扎扎实实把党中央这一重大决策部署落到实处。

  张兴益指出,实施乡村振兴战略,要牢记党的十九大报告提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五句话总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。要着力办好七件事,一是产业发展,着力发展粮油、畜禽、蔬菜三大保供产业,中药材、古树茶、方竹笋三大特色产业,推动乡村旅游发展,构建“3+3+1”产业体系。二是基础设施,全面推动路、水、电、气、讯等基础设施建设。三是环境整治,大力实施厕所革命、垃圾处理、污水管网、畜禽养殖污染防治等,不断推动乡村绿化美化亮化。四是公共服务,让教育、医疗、文化、体育等公共服务向农村倾斜,让农民享受更加优质的公共服务。五是“三变”改革,稳妥推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,发挥资源优势,推动城乡融合发展。六是社会治理,坚持“建”“治”并重,以创建全国文明城区为载体,树立农村文明新风尚,提升农民素质,坚决惩治村霸蝇贪。七是基层组织建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  张兴益指出,在精准脱贫攻坚工作中,要建立完善巩固脱贫长效机制,按期完成D级危房改造,扎实推进农村小额信贷,抓好高山生态扶贫搬迁工作,把扶贫同扶志、扶智结合起来,增强内生动力,让贫困群众真正实现真脱贫、脱真贫。

  张兴益强调,一季度即将结束,各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感,抓紧时间,锁定目标,扎实工作,切实推动经济社会发展各项工作实现“开门红”。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年03月20日 08:52:41 供稿: 责编:王川