首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
市人大常委会副主任刘学普率队来南川调研

2月27~28日,市人大常委会副主任刘学普带领市人大常委会调研组来到南川,就加强和改进新时代人大工作、法院“基本解决执行难”工作开展调研。

调研中,刘学普一行先后前往水江镇、南平镇、东城街道等地,实地了解我区人大工作和“基本解决执行难”工作,并召开座谈会听取有关情况汇报。

刘学普对我区人大工作给予肯定,认为区人大常委会在市委坚强领导和区委直接领导下,人大工作有保障、有地位、有状态、有思路、有作为,为地方经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献,为做好人大工作特别是区县人大工作提供了宝贵的经验和做法,值得在全市推广。

刘学普指出,党的十九大对新时代人大工作提出了新要求新任务,要深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,扎实推进“兴调研转作风促落实”行动,下到基层、深入一线调查研究,对创造性地落实党的十九大决策部署提出有思考有分析的意见建议,奋力开创新时代人大工作新局面。

就法院“基本解决执行难”工作,刘学普指出,破解执行难问题是实现全面依法治国的重要目标任务之一,要紧紧围绕最高人民法院工作要求,进一步明确目标、狠抓落实,确保今年顺利完成“基本解决执行难”工作任务,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要认真总结成功的经验和做法,分析存在的问题和原因,提出破解的办法和对策;要强化弱项、补齐短板,不断强化执行工作大格局;要着力解决执行不规范问题,进一步提高工作效率和司法公信力。

区人大常委会主任康纪强汇报了我区加强和改进新时代人大工作情况。他表示,区人大将全面贯彻落实党的十九大精神和市委实施意见,坚持党的领导,依法履职尽责,推进创新提升,顺应新时代、适应新要求,积极发挥人大代表主体作用,不断强化乡镇街道人大工作,努力提高人大工作水平,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

区人大常委会副主任刘先畅、周静、曹维灿、赵明中参加座谈会。区人民法院院长孙养统汇报我区法院“基本解决执行难”工作情况。

供稿: 编辑:王川

上一篇:我区启动建设国家慢性病综合防控示范区复评工作