首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委召开2017年度乡镇、街道和有关部门党委、党工委书记抓基层党建工作述职评议会

2017年度乡镇、街道和有关部门党委、党工委书记抓基层党建工作述职评议会召开

聚焦主业 担好主责

不断提高基层党建工作质量和水平

2月12日,区委召开2017年度乡镇、街道和有关部门党委、党工委书记抓基层党建工作述职评议会。区委副书记、区长张兴益主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神和市委五届三次全会精神,聚精会神抓党建,抓好党建促发展,不断推动基层党建工作取得新的更大成效,为建设“工业强区、旅游名城、生态花园”和“强美富”新南川提供坚强保证。

区领导康纪强、简支全、张孝卫、黄友明、王春水、赖云、毛朝银、刘诗权、朱高云参加会议。区委常委、组织部部长余立祥作点评。市委组织部有关同志到会指导。

会议采取现场述职和书面述职相结合的方式,各乡镇、街道和有关部门党委、党工委书记围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚和抓党建促基层和谐、推进基层党建重点任务落实、中央巡视反馈重庆的基层党建工作问题以及基层党建督查和上年度查摆的突出问题等5方面工作情况向区委述职,与会人员进行了评议。

张兴益在讲话中指出,去年,区委和全区各级党组织严格落实管党治党政治责任,以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,认真落实中央、市委和市委组织部的部署要求,讲政治、强功能,攻弱项、补短板,重创新、求实效,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸。建立“书记抓总”责任制,把基层党组织的政治功能聚焦到坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,“四个全覆盖”掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,常态化制度化开展“两学一做”学习教育,积极探索构建统筹城乡党建工作格局。

张兴益指出,要把习近平总书记对新时代加强基层党建工作的新思想、新论断、新要求,作为抓好基层党建工作的科学指南和根本遵循,深入学习、全面把握、坚决贯彻。要牢牢把握“执政之基、力量之源”的战略考量,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,筑牢党的执政根基,凝聚起推动“强美富”新南川建设的强大力量。要牢牢把握“提升组织力”的重要命题,把党员组织起来、把群众凝聚起来,不断壮大党的势能,扩大党的声音,推动方针政策落地,教育引导群众维护核心、看齐中央,坚定不移听党话、跟党走。要牢牢把握“提高党的建设质量”的鲜明指向,在基层组织建设中始终做到严格严谨、精准科学、精益求精,抓质量建党、质量强党,以强党引领强国。要牢牢把握“层层落实管党治党政治责任”的根本要求,坚持党建工作和经济社会发展一起谋划、一起部署、一起推进,做到两手抓、两融合、两不误、两促进。

张兴益强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,各级党组织书记要在推进全面从严治党中聚焦主业、担好主责。要提高政治站位,强化政治领导,把“政治首位”植入骨髓,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格对标对表落实中央和市委各项决策部署。要抓好班子,带好队伍,树正用人导向,提升执政本领,浓厚干事氛围。要抓实基层,夯实基础,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员头脑,务实抓党建促乡村振兴,实施支部建设提质工程。要带着大家干,干给大家看,带头定思路挑大梁、带头抓落实求实效、带头转作风树形象。

区委党建工作领导小组成员单位负责人,各乡镇党委、街道党工委专职副书记、组织委员,部分“两代表一委员”,基层干部和群众代表参加会议。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区委副书记、区长张兴益走访慰问困难党员及群众