首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区出生缺陷干预工程实施办法(修订)的通知

南川府发〔2018〕18

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    由于国家生育政策的调整和生育人群状况变化,以及机构整合、技术规范、服务项目发生变化,原《南川区出生缺陷干预工程实施办法》(南川府办发〔2012142号)已不再适应工作需要,经区政府同意,对该实施办法进行修订。现印发给你们,请认真贯彻执行。

               重庆市南川区人民政府办公室

    2018130

    (此件公开发布)

南川区出生缺陷干预工程实施办法(修订)

    出生缺陷已成为严重影响出生人口素质和人群健康的重大公共卫生问题。根据《中国儿童发展纲要(2011—2020)》,市委、市政府《关于落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》、市卫生计生委《关于进一步加强出生缺陷综合防治工作的意见》(渝卫妇幼发〔201684号)、《关于加强生育全程基本医疗保健服务的实施意见》(渝卫发〔201735号),为进一步做好我区出生缺陷综合防治工作,减少缺陷和残疾发生,提高出生人口素质,促进家庭和谐幸福,结合我区实际,修订本实施办法。

    一指导思想

    以遵循关注民生、改善民生,坚持以人为本理念,面向家庭、面向社区、面向高危人群,以公平可及、群众受益为立足点,完善政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,坚持预防为主、防治结合的方针,进一步融合优化卫生计生服务资源,充分发挥社会管理服务网络优势,加强部门合作,依靠专家、组织群众、动员社会力量,共同做好出生缺陷干预工作,减少出生缺陷发生,提高出生人口素质,促进家庭幸福和社会和谐。

    二、工作目标

    加强妇幼健康服务机构服务能力建设,强化妇幼健康管理,全面实施出生缺陷三级预防策略。2020,辖区居民对出生缺陷三级干预预防知识知晓率达90%以上;高危人群主动参加婚前医学检查,逐步开展提高婚检率;孕前优生健康检查率巩固在80%以上;叶酸服用率达到90%以上;产前唐氏综合征筛查率达90%以上;新生儿疾病筛查率达到90%以上;新生儿听力筛查率达到80%以上;出生缺陷发生率控制在5.0%以内。2030,建立较为完善的出生缺陷三级防治体系,辖区居民对出生缺陷主要预防知识知晓率达98%以上;不断加强婚前保健服务工作,孕前优生健康检查率巩固在95%以上;叶酸服用率和依从率均达95%;产前唐氏综合征筛查率逐年提高到95%;新生儿疾病筛查率95%;新生儿听力筛查率达85%以上;出生缺陷发生率控制在3%以内,逐步减少出生缺陷所致残疾发生,较大程度地提高全区出生人口素质。

    三、目标人群

    针对辖区内居住3个月以上的所有待孕夫妇、孕妇及新生儿开展出生缺陷三级干预。

    四、工作内容

    (一)普及综合防治知识。充分利用电视、报刊、网络、LED、标语、宣传栏等平台,大力开展多种形式的健康教育活动,普及出生缺陷综合防治知识,增强群众自我保健意识,自觉养成有利于优生优育的健康行为和生活方式。将出生缺陷三级干预四免计划(免费孕前优生检查、免费唐氏筛查、免费产前筛查、免费新生儿疾病筛查)与卫生计生整体服务导向宣传相结合,统一制作宣传广告,积极营造良好的舆论氛围。

    (二)建立健全服务体系。加强出生缺陷综合防治服务机构能力建设,建立完善包括妇幼健康服务机构、乡镇卫生院和社区卫生服务中心在内的出生缺陷综合防治体系。加强婚前医学检查、孕前优生健康检查、妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病、唐氏筛查、产前筛查和评估、听力筛查、新生儿遗传代谢性疾病筛查等专项技术网络建设,建立健全筛查、评估、转诊、随访和管理等服务有效衔接机制。加强产程诊断,对筛查出的疾病风险及时干预、管理,提高出生缺陷三级干预综合防治效果。

    (三)推进专业队伍建设。加强妇产科、儿科、超声科、妇幼保健、医学遗传和康复等学科建设,做好与产前诊断机构的对接转诊,建立激励保障机制,重视学科带头人和技术骨干培养,加快促进学科发展。开展产科超声、优生遗传咨询、产前筛查诊断、新生儿疾病与残疾筛查等技术人员专项培训,不断提高医疗保健机构服务能力和水平。

    (四)落实综合防治措施。坚持预防为主,为群众提供连续、系统的出生缺陷三级干预一条龙服务,积极落实三级防治措施。以一级预防为主体、二级预防为重点,三级预防为补充。

    1.推行出生缺陷一级干预工程,减少出生缺陷的发生。

    一级预防是指通过健康教育、孕前或婚前检查咨询指导、选择最佳生育年龄、遗传咨询、孕前保健、叶酸增补、合理营养、避免接触放射线和有毒有害物质、预防感染、谨慎用药、戒烟戒酒等孕前阶段综合干预,减少出生缺陷的发生。区民政局、区卫生计生委要加强婚前保健服务,结合婚姻登记落实好婚前宣教、指导和咨询工作。深入推进国家免费孕前优生健康检查项目,优化整合服务流程,引导群众主动参检,落实好风险人群的个性化咨询、指导服务,加强待孕夫妇免费健康管理工作,减少出生缺陷等不良妊娠结局的发生。继续倡导育龄妇女免费增补叶酸。

    2.落实出生缺陷二级干预工程,提高孕期出生缺陷检出率。

    二级预防是指通过孕期健康保健管理、孕期筛查和产前诊断识别胎儿的严重先天缺陷,早期发现、早期干预,减少缺陷儿的出生。区卫生计生委要结合母子健康手册发放,强化孕产妇健康管理服务,加强孕期指导,进一步提高孕产妇系统管理率,对高风险人群建立档案并提供优生咨询指导和干预。

    为孕11—13+6周的孕妇提供孕早期超声NT检查和孕早期血清生化检测;或者孕15—19+6周的孕妇提供孕中期血清生化检测;为孕18—24周的孕妇提供系统彩超,排除胎儿体表畸形;为孕24—28周的孕妇提供糖尿病和高血压疾病筛查,从而减少妊娠期糖尿病致使孕产妇易并发妊娠期高血压疾病等并发症。

    3.加强出生缺陷三级干预工程,促进先天残疾患儿康复。

    三级预防是指对新生儿疾病的早期筛查,早期诊断,及时治疗,避免或减轻致残,提高患儿生活质量。按照国家新生儿疾病筛查技术规范,为新生儿提供先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、葡萄糖—6—磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症、先天性肾上腺皮质激素增生症4种疾病的筛查,落实初筛阳性儿童的确诊和追访,加强确诊病例的治疗和干预,提高确诊病例治疗率,做到早发现、早治疗。加强 0—6岁儿童残疾筛查工作,逐步建立先天性心脏病、视力残疾、肢体残疾、智力残疾、孤独症儿童的早期筛查、早期诊断、早期干预和康复的工作机制,减轻儿童残疾的危害程度。                                               

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。坚持政府统揽、卫生计生牵头、部门联动、社会响应、群众参与的工作机制,成立由区政府分管副区长任组长,民政、财政、卫生计生、食药监、妇联、残联、工会等部门和单位为成员的出生缺陷干预工作领导小组,领导小组办公室设在区卫生计生委,负责日常工作。相关部门、乡镇(街道)成立相应的机构,落实分管负责人亲自抓,明确专人具体抓,层层落实责任,形成全区齐抓共管的工作格局。

    (二)明确部门职责。全区出生缺陷三级干预工程由区卫生计生委牵头,区财政局、区妇联、区残联、区总工会等部门配合实施。区卫生计生委负责统筹协调、组织实施出生缺陷三级干预工程、组织开展业务培训、监督指导、督查评估、实施进度监控、经费管理及审核、效果评估;区财政局负责把出生缺陷三级干预项目纳入财政经费预算,保障项目顺利实施;区民政局负责在婚姻登记处设优生优育咨询窗口,向办理婚姻登记的适龄群众发放出生缺陷三级干预的宣传品,宣传出生缺陷知识;区妇联、区总工会结合行业特点负责做好对广大妇女和家庭优生优育、预防出生缺陷科普知识的宣传教育和培训;区残联负责对出生缺陷造成的残疾儿童及时开展康复训练,减轻残疾程度:区食品药品监管分局负责药品和器械的监督管理。各乡镇(街道)负责本辖区出生缺陷干预工程的组织实施、宣传引导,动员群众积极参与检查。

    (三)强化经费保障。区财政建立稳定的经费投入保障机制,实施出生缺陷三级干预工程、培训、筛查等所需经费一并列入财政专项预算。逐步扩大实施出生缺陷综合防治项目,适时稳步推进免费婚前保健服务,提高免费孕前优生健康检查补助标准,扩大新生儿听力筛查和视力筛查重点残疾筛查项目。

    (四)广泛宣传发动。各相关部门、单位、乡镇(街道)结合本部门、本行业、本单位特点,通过开展多种形式宣传出生缺陷三级干预的基本知识和相关政策,组织动员广大人民群众积极参与检查,引导群众自觉参与。

    (五)严格绩效考核。建立出生缺陷三级干预工作考核体系,对相关单位出生缺陷干预工作开展和履职情况纳入卫生计生综合目标考核。建立健全评估机制,对出生缺陷综合防治工作的组织管理、质量控制、实施效果、经费使用等情况定期进行督促和评估,及时总结、推广经验和有效方法,协调解决工作中问题,确保全区出生缺陷三级干预工程顺利实施。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年02月09日 10:16:04 供稿:区政府办 责编:周韬