首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
区长张兴益主持召开区政府第28次常务会议

    2月5日,区长张兴益主持召开区政府第28次常务会议,审议《南川区国家森林城市建设总体规划(2018—2027年)(送审稿)》《南川区土壤污染治理与修复规划暨农用地土壤环境保护方案(送审稿)》《南川区第二次污染源普查实施方案(送审稿)》《南川区65周岁以上老年人公交免费出行实施方案(送审稿)》等事项。

    会议指出,建设国家森林城市是推动绿色发展的重要抓手,增进民生福祉的重大举措,也是建设“工业强区、旅游名城、生态花园”的必然要求。要坚持城乡并举、统筹推进,突出城区及城周、旅游度假区、乡村旅游、七高四铁大通道区域等建设重点;要精准投入,结合气候、土壤等自然条件,充分考虑病虫害、观赏性等因素选取栽培符合本地自然环境要求的树种;要在积极向上争取资金的同时,积极引入社会资本参与,通过市场化运作,充分调动各方面建设国家森林城市的积极性;要抢抓春季有利时机,大力开展植树造林,进一步提高森林覆盖率,充分发挥网格化、数字化管理作用,加强日常管护,提高管护水平。

    会议指出,土壤污染治理事关人民群众身体健康,事关经济社会可持续发展,要牢固树立绿色发展理念,以改善土壤环境质量为核心,坚持预防为主、保护优先、风险管控原则,突出重点区域、行业和污染物,切实解决关系人民群众切身利益的突出土壤环境问题,促进土壤资源永续利用。要按照上级统一部署,认真开展第二次污染源普查工作,加强组织领导,落实普查责任,形成工作合力;要认真执行污染源普查质量管理相关制度,强化数据审核、验收、评估和全过程控制,确保普查结果经得起检验。

    今年3月1日起,我区常住人口中年满65周岁及以上老年人公交免费出行,适龄老人可凭有效证件前往位于南园路的区城市公交一卡通发行服务中心,办理公交免费IC卡。会议要求,交通部门要全力组织运营企业做好有关设备改造、技术升级、乘车卡办理等方面具体工作,全面提升公共交通精细化、智能化管理水平,为老年人提供良好的乘车服务保障。要加强运营队伍建设,提高公交运营服务水平,进一步完善公交免费IC卡核查机制,有效遏制和打击冒用、借用公交免费IC卡等非法行为,增强民生工作的针对性、实效性。

    会议还研究了其他事项。

    王春水、游庆富、罗弟杰、郑远学、冉庆国、王立、李恩华、康平参加会议。区政府常务会议固定列席单位负责人和议题涉及单位负责人列席会议。会议还邀请了区人大代表、政协委员列席。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年02月07日 08:57:24 供稿:南川日报社 责编:蒋千里