首页  >  互动交流  >  政务访谈  >  正文
重庆市政协委员、南川区规划局局长李玉梅做客新华网2018重庆“两会”会客厅访谈实录

    主持人:各位网民朋友大家好,欢迎来到2018重庆两会会客厅。南川位于重庆南部,地处渝黔、渝湘经济带交汇点,是一个交通便捷、生态优越、历史悠久的秀美隽永之城。今天,我们很荣幸地邀请到重庆市政协委员、南川区规划局局长李玉梅,请她谈一谈南川在"打造生态宜居美好家园"方面有哪些规划和布局。您好,李局长!

    李玉梅:你好主持人,各位网友大家好!

    主持人:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施"十三五"规划承上启下的关键一年,从今年的政府工作报告中您看到了哪些亮点?

    李玉梅:今年的政府工作报告引起了代表、委员的广泛共鸣,我们小组在讨论过程中也纷纷点赞。我作为一名政协委员,觉得今年报告最显著的特点就是“新”字,贯穿了拥抱新时代,践行新思想,实现新作为的思路,体现了我们新一届政府开启新征程的决心和勇气,为我们指明了今后工作目标和努力方向,鼓舞我们接下来进一步对标对表市委、市政府的安排部署,撸起袖子加油干。

    政府报告中提出以城市群为主体形态,推动空间结构与城市功能、产业布局、生态环境和历史相协调,加快形成特大城市引领发展,大中小城市协调联动的网络城市格局。立足重庆大城市、大乡村的实际,遵循城市化发展规律,创新了城市空间资源网络化配置形式,优化了城市空间布局形态,将进一步引导资源要素集约利用,城乡统筹联动发展,并为我们城市科学协调发展进一步指明了方向,明晰了路径。

    主持人:党的十九大报告提出"绿水青山就是金山银山"。美丽山水是重庆最响亮的品牌、最宝贵的财富。那么在打造美丽山水城市过程中,如何用规划引领南川特色?

    李玉梅:南川也具有山水园林城市的典型特征,南川城区山拥城、城抱山、水系城、城绕水的自然景态特征明显。近年来,通过科学规划,南川城市“一城五片一绿心”的自然山水格局不断延续,花山绿心,城周山脉、城中河流、街区绿园彰显了城市生态之美。在接下来的规划工作中,我们将在空间布局上彰显特色,依托城市独特的山水脉络背景,以打造重庆花城为手段,科学划定城市开发边界,严格生态红线约束,保护自然山体河流,强化“三江四山”山体河流保护利用、周边环境景观控制,增加“花城”绿地、景观小品,促进城市双修。在文化传承上彰显特色,基于历史建筑保护,整理修复城市历史遗存,提取历史文化元素,打造东街“母城”特色民俗文化街区,通过建筑表达,园林景观,雕塑小品映衬文化要素,丰富城市文脉,体现南川与众不同之美。

    主持人:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是党的十九大报告中对"乡村振兴战略"的总体要求。接下来,南川在推进城乡规划建设,实施乡村振兴有哪些举措?

    李玉梅:古语说:“谋定而后动”,落实乡村振兴战略,规划要先行。近年来,我区高度重视城乡统筹背景下的乡村发展,通过积极努力,健全了镇乡村“全覆盖”的规划体系,打造了十二金钗大观园乡村旅游品牌,建设了金龙村、中江村等宜居宜游村庄。乡村振兴战略的提出,使乡村建设迎来了千载难逢的发展机遇,也对规划工作提出了更高要求,我们将一如既往的关注乡村,服务乡村,一是做深规划体系,按照“特色小镇、美丽村庄”建设总体要求,不断优化完善“1+1+8+X”镇乡规划体系,实现各美其美,美美与共。全面深化村规划“全覆盖”,利用地理国情普查成果,合理划分生态、生产、生活空间,大力补齐基础设施、公共设施布局短板,全面释放乡村建设用地环境资源优势。二是做优乡村环境。立足乡村实际,围绕“全域旅游”,落实与乡村特点相适应的规划技术路线,精心引导簇群式布局,网络化通联,特质化体验,个性化风格。研究梳理实用性强的规划技术导则,强力推进农村人居环境整治。切实提高规划服务效能,引导社会资本上山下乡,大力培育发展农旅结合、特色民宿等新兴产业业态,建设让城里人流连忘返的美丽村庄。

    主持人:为把南川打造成生态宜居美好家园,在城市规划建设上,将从哪几个方面着手?

    李玉梅:一直以来,我们始终坚持以人为中心的城市规划理念,为将城市建设成为人人向往的宜居之地而不懈努力。下一步,我们进一步融入发展一盘棋,积极对接重庆市新一轮的城乡总规修编,融入大都市区同城化,切实强化与南川交通区位、资源禀赋、生态优势相适应的功能定位,切实完善联系主城、联络周边、联通湘黔的重大基础设施布局,切实保障渝湘高铁、万正高速等重点交通工程落地实施。同时,落实管控一张图。深度整合“控规一张图”,前瞻布置管控城市功能性设施与生活服务类设施,推动棚户区改造,推进城市有机更新,提高城市承载力,生活便利性。进一步建立城市控规与城市设计“双控机制”,实现城市设计导则与控规图则立体管控,勾勒好城市天际线、山脊线及街区景观界面,引导形成组织有序、错落有致的城市空间景观形象,增强城市景观舒适度。强化城市规划运行数据库动态维护,推广运用方案设计三维实景技术,推动精细化管理,体现城市特色美。

    主持人:作为重庆市政协委员,请问,今年您带来了什么提案?

    李玉梅:今年我主要提了四个提案,在服务民生方面,提出了还人行道于人,治理乱停乱放现象的建议。在服务发展方面,主要涉及在全市范围内发展定制农业以及打造农村人居环境、建立生态补偿机制等内容。其中,按照党的十九大报告指出的“建立市场化、多元化生态补偿机制”的要求,我提出了《关于完善我市生态补偿机制的建议》。主要考虑从机制上、源头上建立健全保护自然生态环境的激励保障机制,实现高水平保护,推进高质量发展。主要内容是按照《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔2016〕31号)提出的“完善重点生态区域补偿机制”相关精神。以“谁保护,谁受益”为导向,建立完善与生态保护区保护等级〔即国家级、省(市)级、区级〕、保护面积相匹配、成比例的重点区域生态补偿机制,增强生态保护意识,强化生态保护政策导向,促使生态保护要求落到实处。

供稿:新华网 编辑:蒋千里

上一篇:直播丨中国·金佛山首届中医药产业创新发展大会