首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知

南川府发〔201814

    

乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    经区政府同意,现将《南川区畜禽养殖禁养区划定调整方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

重庆市南川区人民政府办公室

2018年1月26日

    (此件公开发布)


    

南川区畜禽养殖禁养区划定调整方案

    根据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体201699号)、《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》(重庆市人民代表大会常务委员会公告〔201126号)、《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(渝府办〔2013114号)、《重庆市环保局 重庆农委关于关于调整畜禽养殖禁养区划定有关事宜的通知》(渝环〔2017102)等有关文件规定,为统筹考虑全区畜牧业发展和环境保护需要,优化畜禽养殖产业布局,加强畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理,促进畜牧业健康发展,结合我区实际,制定本方案。

    一、指导思想、基本原则和划定依据

    (一)指导思想

    以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在推动长江经济带发展座谈会上的讲话和视察重庆重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念;全面贯彻落实南川区第十四次党代会精神,深化南川“三大战略”部署,坚持保供给与保环境并重,优化全区畜禽养殖产业布局,科学合理划定畜禽养殖禁养区并加强监督管理,促进南川区畜牧业和环境保护协调发展。

    (二)基本原则

    1.依法划定,分类管理。根据国家和地方相关法律法规要求,禁止或限制畜禽养殖企业布局的区域分别划入禁养区、限养区并进行分类管理,优化区域畜牧业生产布局,改善环境质量。

    2.统筹兼顾,多方协调。统筹区域资源环境承载力、畜产品供给保障能力、养殖废弃物资源化利用能力和环境质量现状,与社会经济发展规划、畜牧业发展规划、城乡总体规划、土地利用总体规划等规划相协调,协同推进畜牧业发展和环境保护,加快畜牧业转型升级和绿色发展。

    3.科学合理,加强监管。畜禽养殖禁养区划定应结合南川区实际情况,结南川区河长制”“水十条的实施,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区范围并切实加强环境监管。

    4.务实管控,动态调整。畜禽养殖禁养区划定后,必须实行严格管控,明确地理边界、坐标,将畜禽养殖禁养区落地、上图、入库,使本方案成为畜禽养殖项目用地规划、环评审批、行政执法的依据。同时,各区域可随着畜禽养殖科学技术的提高和环境质量现状,适时进行合理调整。

    5.保护优先,从严划定。对于同一区域同时禁养区和限养区的,划定为禁养区;对于饮用水源、重要河流岸带(重要湖库周边)和水域功能(IIIIII类水域)属性的河流或水库重叠区域,按饮用水源最优,其次重要河流岸带,最后水域功能的先后顺序进行划定;对同时具有自然保护区、自然遗产地、森林公园和风景名胜区等两个及以上多个类型重叠的区域,按以上排列顺序优先划定。

    (三)划定依据

    《中华人民共和国畜牧法》;

    《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令643号);

    《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发201517);

    《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔201748号)

    《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号)

    《环境保护部 农业部关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环办水体〔2016144号)

    《重庆市环境保护条例》;

    《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》;

    《重庆市人民政府关于印发重庆市畜禽养殖区域划分管理规定和重庆市畜禽养殖区域划分及养殖污染控制实施方案的通知》(渝府发〔2007103号);

    《重庆市人民政府批转重庆市地表水环境功能类别调整方案的通知》(20124

    其他有关法律法规和技术规范。

    二、区域类型及管理要求

    (一)畜禽养殖禁养区。禁止建设养殖场(小区)和专业户的区域。畜禽养殖禁养区禁止新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区)和养殖专业户

    (二)畜禽养殖限养区。实行畜禽养殖存栏总量控制的区域。畜禽养殖存栏总量超过畜禽养殖存栏控制总量时,区域内不得再新建、扩建畜禽养殖场(小区)和养殖专业户限养区内畜禽养殖存栏总量控制的数额由农委会同环保局根据区域流域的环境承载力和环境质量现状确定。

    (三)畜禽养殖适养区。按照“以地定畜、种养结合、循环利用”的原则,符合全区畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,并进行环境影响评价,建设相应的污染治理、综合利用和无害化处理设施。

    三、划定范围

    根据《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号)和《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》等文件要求,结合我区实际情况,将以下区域划入禁养区和限养区。

    划入禁养区的区域为:饮用水水源一级、二级保护区;自然保护区核心区和缓冲区;风景名胜区;森林公园的重要景点和核心景区;生态农业示范区核心区;城市建成区;乡镇建成区;重要河流岸带;执行III类水质标准的水域及其200米内的陆域。

    划入限养区的区域为:自然保护区实验区;风景名胜区外围保护带;森林公园一般景区;城市规划区(扣除城市建成区)、工业园区;执行Ⅲ类水质标准的河流和水库的水面及其200米陆域。  

    其它未划定地表水水域功能的江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边、重要交通干线两侧、人口密集区、文物古迹区等区域根据其环境质量现状、环境保护及管理需求可执行禁养区或限养区管理标准。

    四、禁养区划定

    南川区畜禽养殖禁养区划定图斑97个,面积785.54km2,占南川区总面积的30.33%;主要分布于南部金佛山国家级自然保护区和风景名胜区,中部东城街道、西城街道和南城街道的城市建成区,北部的重要河流岸带。

    禁养区分为饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、森林公园、生态农业示范区核心区、城市建成区、乡镇建成区、重要河流岸带和执行III类水域功能类别区9大类。其中:

    风景名胜区类禁养区和然保护区类禁养区划定面积最大,面积分别为284.06km2 268.44km2,占南川区畜禽养殖禁养区总面积比例35.73%34.17%;城市建成区类禁养区面积为34.65km2,占比为4.41%;乡镇建成区类禁养区面积为22.88km2,占比为2.91%;饮用水水源地保护区类禁养区(含一级和二级保护区)面积为29.02km2,占比为3.69%;森林公园类禁养区面积为27.79km2,占比为3.54%;生态农业示范区核心区类禁养区面积为12.95km2,占比为1.65%;重要河流岸带类禁养区面积为106.88km2,占比为13.61%;执行III类水域功能类别区类禁养区面积为2.29km2,占比为0.29%。(以上各类禁养区空间范围有重叠,重叠部分的面积只计算一次 

    五、限养区划定

    南川区畜禽养殖限养区划定图斑12个,总面积535.18km2,占南川区总面积的20.66%。主要分布于南部金佛山国家级风景名胜区外围保护带,中部东城街道、西城街道和南城街道的城市规划区。

    限养区分为自然保护区实验区、风景名胜区外围保护带、森林公园一般景区、城市规划区、工业园区和执行III类水域功能类别区6大类。其中:

    风景名胜区外围保护带类限养区划定面积最大面积为319.13km2,占南川区畜禽养殖限养区比例为59.63%;城市规划区类限养区面积为155.50km2,占比29.06%;执行III类水域功能类别区类限养区面积为17.79km2,占比3.32%;自然保护区实验区类限养区面积为26.80km2,占比5.01%;工业园区类限养区面积为11.10km2,占比为2.07%;森林公园一般景区类限养区面积为4.86km2,占比0.91%。(自然保护区实验区、风景名胜区外围保护带、森林公园一般景区、城市规划区、工业园区、执行III类水域功能类别区的空间范围有重叠,重叠部分的面积只计算一次 

    六、适养区划定

    南川区适养区为禁养区和限养区以外的其他区域,面积为1269.28km2,占南川区总面积的49.01%,主要分布于西部、北部和东部各乡镇。

    七、工作保障

    (一)明确职责分工,强化协作配合。区环保局和区农委(畜牧局)按法定职责牵头做好畜禽养殖污染防治工作,统筹协调区发展改革、财政、国土和规划等相关部门,按各自职责分工,加强协调配合。

    (二)加强执法监管,查处违法行为。健全畜禽养殖禁养区、限养区基础信息调查制度,做好全区畜禽养殖企业基础信息采集、统计工作,夯实动态监管基础;完善畜禽养殖禁养区、限养区、适养区巡查制度、现场核查制度、分析报告制度,及时查处畜禽养殖企业违法行为,重点加大对畜禽养殖禁养区、限养区综合整治工作的督促检查和责任追究力度。

    (三)健全绩效考评,注重结果运用。以禁养区和限养区内畜禽养殖取缔、搬迁、整治,规模养殖场粪污处理、有机化肥还田利用、沼气和生物天然气使用等指标为重点,建立和完善畜禽养殖废弃物综合治理绩效考核评价制度,将评价结果纳入区级相关部门、乡镇(街道)年度实绩考核并强化考核结果运用,建立激励和责任追究机制。

    附件1.南川区畜禽养殖禁养区分布及面积统计表

          2.南川区畜禽养殖限养区分布及面积统计表

          3.南川区畜禽养殖禁养区分布示意图

          4.南川区畜禽养殖禁养区空间分布图

          5.南川区畜禽养殖限养区空间分布图

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年01月30日 10:19:54 供稿:区政府办 责编:周韬