首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于开展区级行政权力清单和责任清单集中动态调整的通知

南川府发〔201812

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    2016年8月,《重庆市南川区人民政府办公室关于进一步规范行政权力清单工作的通知》(南川府办发〔2016〕92号)明确了一批行政权力清单和责任事项法律法规规章的制定、修改、废止“放管服”改革机构职能调整等,部分内容需相应作动态调整。按照《重庆市南川区人民政府办公室关于印发南川区编制政务服务事项清单加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(南川府办发〔2018〕4号)要求,今年4月底前公布区级政务服务事项目录清单为确保内容全面、准确、合法、有效,为编制区级政务服务事项实施清单提供依据和奠定基础,经区政府同意,决定对行政权力清单和责任清单(不含行政审批,下同)进行一次集中调整。现就有关事项通知如下:

    一、集中动态调整主要内容

    凡有下列情形之一,导致行政权力清单中有关内容发生变化的,应对行政权力清单进行动态调整

    (一)新增行政权力事项

    1.因法律法规规章制定、修改需增加行政权力的;

    2.国务院下放行政权力,按要求需承接的;

    3.行政机关职能调整,相应增加行政权力的;

    4.其他应当增加的情形。

    (二)取消或下放行政权力事项

    1.因法律法规规章制定、修改、废止,导致行政权力失效的;

    2.国务院取消行政权力事项,需对应取消的;

    3.因行政机关职能调整,相关行政权力不再实施的;

    4.市场机制能够有效调节,公民、法人或其他组织能够自主决定,行业组织或中介机构能够自律管理,相关行政权力应予取消的;

    5.直接面向基层和群众、量大面广、由下级管理更方便有效的;

    6.其他应当取消或下放的情形。

    (三)变更行政权力事项要素

    1.行政权力的实施依据发生变化的;

    2.行政权力事项的项目名称、法定时限、办理形式等要素需进行调整的;

    3.行政权力运行流程发生变化的;

    4.其他应当变更的情形。

    二、集中动态调整工作要求

    凡2017年12月31日前区级行政权力清单和责任清单内容发生变化的,纳入本次集中动态调整范围各单位要认真组织清理对需新增、取消下放行政权力事项以变更行政权力事项要素的,提出调整意见,有关部门核定后,完善《行政权力事项调整建议表》《保留行政权力事项和责任事项目录(动态调整后)》,经本单位主要负责人审核并加盖公章随同电子档一并于2018年3月31日前区政府法制办(联系人:李超,联系电话:71411503,邮箱:cqsncqfzb@126.com)。区政府法制办按程序组织审核并报区政府审定。对新增或变更要素的行政权力事项,要及时调整完善相关运行流程图。

    三、建立动态调整长效机制

    自2018年1月1日单位行政权力清单内容发生变化的,按以下程序进行调整,同步做好责任清单动态调整工作

    (一)新增、取消或下放行政权力事项的,应积极与对应的市级部门衔接调整之日起15个工作日内,经上级部门和有关单位审核确认后,提出调整意见,区政府法制办审核并报区政府审定后予以调整。

    (二)变更行政权力事项要素的,应调整之日起15个工作日内自行调整,及时调整完善相关运行流程图并在调整完成后10个工作日内区政府法制办备案。

    附件1.行政权力事项调整建议表

    2.保留行政权力事项和责任事项目录(动态调整后)

    重庆市南川区人民政府办公室

    2018年1月25

    (此件公开发布

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年01月30日 10:00:43 供稿:区政府办 责编:周韬