首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区智慧医院建设实施方案的通知

南川府发〔2018〕7

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    《南川区智慧医院建设实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

    

    

    重庆市南川区人民政府办公室

    2018年1月15日

    (此件公开发布)

南川区智慧医院建设实施方案

    为进一步深化医药卫生体制改革,充分利用互联网及大数据,探索建设智慧医院,结合我区实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,不断深化医药卫生体制改革,按照统筹安排、分步实施、一网多用、资源共享、逐步提升的思路,实施 “互联网+”战略,利用大数据和云平台,为各级各部门、各级医疗卫生机构、社会大众提供全方位的健康信息服务。通过智慧医院建设,强化健康管理,为居民提供方便、快捷、准确、高效的全生命周期健康服务,切实增强群众获得感和满意度。

    二、总体思路

    按照“政府主导、多方参与、统筹规划、分布实施”的原则,以便民、惠民为出发点,利用移动互联网、物联网、大数据、云计算等为核心的新一代信息技术与健康医疗深度融合,将医疗、教学、科研紧密联系起来,实现协同服务,构建智慧医院的总体思路,推进分级诊疗和双向转诊,使患者享受安全、便利、优质、舒适的诊疗服务和健康服务。

    三、工作目标

    到2018年开展基于区域整体规划框架的智慧医疗服务系统,重点依托信息化建设完善以远程移动心电诊断中心、远程影像诊断中心、病理诊断中心、临床检验中心和消毒供应中心“五个中心”建设。到2019年对有条件的医疗机构完善院内影像传输系统、临床检验结果传输系统、高值耗材追溯管理系统,同步完善预约诊疗、网上支付、诊间支付等“互联网+”服务,实现以病人为中心的全程智能化服务。到2020年同步跟进智慧城市建设,提升智能化水平,打造线上+线下的智慧医院闭环服务系统,向所有人群提供全方位的健康服务。

    四、主要任务

    (一)推进“五个中心”智慧医疗体系建设。

    以区人民医院为依托,全面推进区“五个中心”建设。所有基层医疗机构(乡镇、街道卫生院,社区卫生服务中心)维修添置相应设施设备,并进一步与区移动远程心电诊断中心对接确保有序运行,加大对心脑血管疾病患者的筛查力度,及时救治危急重症患者。投入影像设备(CRDR)专项经费,扩大基层医疗机构影像设备覆盖面,指导和提升基层医疗机构影像诊断水平。引进社会资本参与医疗改革,加强临床检验中心、病理诊断中心及消毒供应中心建设,依托互联网、物联网,完善信息网络,及时传输相关检查检验数据,指导基层医疗机构开展诊疗服务,提供安全可靠的医用消毒用品,确保医疗质量和医疗安全。同时鼓励区级医疗单位及民营医疗机构融入全区“五个中心”建设,切实推进分级诊疗和双向转诊。

    (二)推进智慧医院信息平台建设。

    加强和完善区级医院、中心卫生院以HIS(医院管理系统)为基础,扩大LIS(实验室信息管理系统)、PACS(医学影像存档与通讯系统)、EMR(电子病历信息系统)等信息系统的应用,实现现代医院管理的智能化、自动化和规范化。优化提升医疗机构智能分诊、手机挂号、门诊叫号、查询、取报告单、化验单等现代信息化技术的应用,不断优化服务流程。通过无线网络,使用手持终端设备便捷地联通各种诊疗仪器,使医务人员随时掌握每个病人的病案信息和最新诊疗报告,随时随地的快速制定诊疗方案;开通在线医生咨询、医院医生查询、医院周边商户查询、医院地理位置导航、院内科室导航、疾病查询、药物使用、急救流程指导、健康资讯播报等,实现患者从身体不适到完成治疗的“一站式”信息服务。

    (三)推进智慧健康服务。

    随着智慧城市建设进程的加快,推进智慧健康服务。采用物联网技术通过智能穿戴设备,适时采集分析监控穿戴者血压、心率、体温等生命体征数据的变化情况,及时预警、及时干预、及时治疗。依托区域健康信息平台,整合各级医疗机构医疗服务信息,建立完善智慧健康服务数据中心,规范各类“互联网+”健康医疗数据,实现对全区医疗健康信息的有效管理并为居民提供健康服务。

    五、实施步骤

    (一)打基础建平台阶段。201711月至201812月,以“五个中心”建设为基础,以“强化基础、数据共享、互联互通”为目标,推进智慧医院基础平台建设和完善医院业务系统建设。

    (二)智能化水平提升阶段。20191月至12月,以“信息惠民、信息惠医、协同应用”为目标,全面实现医疗卫生信息互联互通和业务协同;实现就医流程改造,为居民提供更加优质、便捷的医疗服务;健全分级诊疗信息支撑体系,大力推广远程医疗服务、双向转诊和家庭医生签约服务,方便群众看病就医。

    (三)智慧医疗提档升级阶段。20201月至12月,以“全面整合、优化管理、服务创新”为目标,实现全行业信息化管理,提高卫生计生行政部门管理能力。全面开展“互联网+健康医疗”服务创新和健康大数据应用创新建设,进一步提升健康医疗服务水平和能力,更好地满足城乡居民的健康医疗需求。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导,落实部门责任。在医改领导小组的领导下,区卫生计生部门要强化人口健康平台与信息安全领导小组的统筹协调作用,加强信息规划的制定和实施;区经信委对医疗卫生信息化建设要提供技术支撑,完善信息化建设归口管理工作机制;区发展改革委要注重智慧医院建设的统筹协调;区财政局要加大经费投入力度;区科委要对医学科学技术的创新驱动予以指导。

    (二)完善政策制度,规范工作管理。充分发挥信息化创新驱动能力,建立医疗卫生信息化建设管理机制和政策体系,统筹项目资源配置管理,确保全区医疗卫生信息化建设符合国家和市级统一规划和建设标准。加快现有卫生计生信息系统改造升级,优化完善医疗卫生信息安全保障体系。

    (三)加大考核力度,完成目标任务。将医疗卫生信息化建设应用工作纳入考核,加大在深化医药卫生体制改革和经济社会实绩工作中的考核力度。建立工作定期通报制度和效果动态评估机制,强化信息化手段在重点任务绩效评价和重大政策研究制定中的有效运用。强化目标管理,狠抓督查落实,扎实推进全区医疗卫生信息化建设工作,确保规划各项目标任务落到实处,取得实效。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年01月24日 16:18:30 供稿:区政府办 责编:周韬