首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府
关于印发南川区交通建设三年行动实施方案的通知

南川府发〔20182

    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

    现将《南川区交通建设三年行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    重庆市南川区人民政府

                 2018年1月12

    (此件公开发布)

南川区交通建设三年行动实施方案

    经济社会发展,交通运输先行。交通运输是国民经济和社会发展的基础性、先导性、战略性产业。加强交通基础设施建设是发挥发展先行官作用、建设人民满意交通、促进经济社会发展的先决条件。为加快推进全区交通基础设施建设,根据《重庆市基础设施建设提升战略行动计划(交通行动计划)工作方案》(渝府发〔2017〕51号),特制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照市委五届三次全会、区委十四届二次全会部署,着力构建“外联、内畅、互通”交通运输体系。聚焦农村小康路“加硬度”,尽快打通服务群众“最后一公里”;聚焦普通干线公路“加等级”,提升技术等级和服务水平;聚焦高速公路“加密度”,提高快速通行能力;力争早日进入“高铁时代”实现通用机场“从无到有”打造渝南黔北区域交通枢纽,为加快“工业强区、旅游名城、生态花园”和“强美富”新南川建设、决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

    二、基本原则

    (一)服务发展,惠及民生。坚持以人民为中心的发展思想,立足全区发展需求,着眼全面融入主城,加强与周边区县的快捷联系,增强南川辐射集聚能力,不断满足群众日益增长的出行需求,让改革发展成果惠及更多南川百姓。

    (二)问题导向,补足短板。积极回应群众关切,加快补齐交通短板,重点解决对外通道不优、对内等级不高、城乡连接不畅等发展不平衡不充分的交通问题,全面提升路网等级和运行效率。

    (三)科学规划,合理布局。紧贴农村实际和扶贫需要,注重集约节约,科学编制农村小康路规划和项目库,合理确定建设标准。围绕实现普通干线公路、高速公路、铁路、通用机场与城区、园区、景区的紧密衔接,进一步抓好规划编制、线形优化、节点布设等,努力构建四通八达、运行高效、绿色安全的综合交通网络。

    (四)群众参与,统筹推进。充分调动群众主动性、积极性,凝聚合力建设群众满意交通。建立强有力的推进机制、协调机制、保障机制,力求建设提速与效率、安全、质量并重。建立健全质量保证机制,加强质量监督检测,不断提高建设水平。

    (五)注重生态,保护环境。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,集约利用资源,注重生态保护,守住发展和生态两条底线,着力建设生态路、旅游路、致富路,促进人与自然和谐共生。

    三、总体目标

    到2020年,实现“四个半小时”(半小时主城、半小时周边、半小时高速、半小时集镇)计划,形成“七高四铁一机场环线”交通格局,打造渝南黔北区域交通枢纽。

    (一)农村小康路。完成投资18.1亿元,建设农村小康路1400公里,实现130个未通达村民小组、568个未通畅村民小组全部通畅,全区村民小组公路通达率、通畅率均达到100%。

    (二)普通干线公路。完成投资41.08亿元,改造国道、省道及旅游公路、重要连接公路481公里,实现国道、省道二级及以上公路占比达到100%,干线公路全面油化或硬化。

    (三)高速公路。完成投资64.75亿元,建成高速公路35公里、开工建设高速公路97公里,开展周边及境内高速公路连接线的前期工作。全区高速公路通车里程达到145公里、路网密度达到5.57公里/百平方公里,乡镇高速公路覆盖率达62%。

    (四)铁路。完成投资40亿元,有序推进渝湘高速铁路南川段建设;关注有关高速铁路规划动态做好渝柳铁路前期工作,争取早日开工;争取涪三铁路纳入重庆公交化铁路网开通运营。

    (五)通用机场。完成投资0.5亿元,建成投用通用机场,提升南部片区应急抢险保障能力,助推金佛山旅游开发。

    四、建设任务

    2018年:新改建农村小康路600公里;改造普通干线公路161公里,其中:国道85公里、省道58公里重要连接公路18公里;加速推进南两高速公路建设,做好西环高速公路、万正高速公路前期工作,启动渝湘高速公路扩能项目和周边及境内高速公路连接线论证工作;开工建设渝湘高速铁路南川段;完成通用机场建设前期准备工作。

    2019年新改建农村小康路500公里;改造普通干线公路137公里,其中:国道84公里、省道17公里、重要连接公路36公里;有序推进南两高速公路建设,开工建设西环高速公路,做好万正高速公路和周边及境内高速公路连接线前期工作,完成渝湘高速公路扩能项目论证工作;有序推进渝湘高速铁路南川段建设;开工建设通用机场。

    2020年:新改建农村小康路300公里;改造普通干线公路183公里,其中:国道25公里、省道121公里、重要连接公路37公里;建成投运南两高速公路,有序推进西环高速公路建设,开工建设万正高速公路、渝湘高速公路扩能项目,力争周边及境内高速公路连接线相关项目纳入市级规划;有序推进渝湘高速铁路南川段建设;建成投用通用机场。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。成立全区交通建设三年行动领导小组(以下简称领导小组),由区政府主要领导任组长,区政府分管领导任副组长,区委宣传部、发展改革委、财政局、国资金融办、经济信息委、交委、农委、国土房管局、规划局、环保局、林业局、水务局、审计局、旅游局、金佛山管委会、供电公司、綦南供电局、电信公司、移动公司、联通公司、广电网络公司、泽禹供水公司等为成员单位。领导小组下设办公室和普通公路建设指挥部、高速公路建设指挥部、铁路建设指挥部。领导小组办公室设在区交委,由区交委主要负责人兼任办公室主任,负责领导小组日常工作;普通公路建设指挥部负责农村小康路、普通干线公路建设;高速公路建设指挥部负责高速公路建设;铁路建设指挥部负责铁路建设。领导小组每月召开工作推进会,协调解决项目建设具体事宜。各成员单位要按照绿色通道、程序优化、周期缩短、交叉进行、同步推进的要求,积极主动协调解决项目建设中的各类问题矛盾,不推诿、不拖延,不折不扣落实项目建设各项职责任务,必要时抽调人员进行集中办公。

    (二)全力筹集资金。区交委等区级有关部门要加大向上争取力度,力争更多资金投入交通建设。要加大筹资力度,拓宽筹资渠道,积极整合扶贫、移民、水利、林业、烟草、国土等资金向农村小康路建设倾斜,确保建设资金落到实处。要统筹整合区内资源,全力支持昌达公司加大融资力度,保障交通建设资金需求。各乡镇(街道)要广泛动员群众通过“一事一议”筹资筹劳、社会捐赠等方式,积极参与、支持农村小康路建设。高速公路、铁路、通用机场等项目要大力招商引资,引入社会资本参与投资、建设、运营。

    (三)强化要素保障。高速公路、铁路、通用机场建设按国家现行政策保障建设用地,其余交通建设项目优先通过“一事一议”方式落实建设用地,确需征地的由区级相关部门负责指导办理并完善相关手续。区国土房管局要提前预留建设条件,负责指导并完善征地审批报件及工期紧张项目的先行用地或临时用地、地质灾害评估压覆矿产资源评估等相关手续;区农委、环保局、林业局、水务局等部门负责指导并完善项目所需的“一事一议”程序及审批、环境影响评价、林地征占用及林木采伐、水土保持及河道占用等相关手续。区经济信息委负责督促各杆线管网权属部门做好杆线管网搬迁;各杆线管网权属单位要树立“一盘棋”意识,按照建设时间节点及时完成杆线管网搬迁,做到“速度能快则快、费用能少则少”。各乡镇(街道)负责根据用地需要,按时完成房屋搬迁(拆迁)和土地占用(征收),确保项目建设有序推进。

    (四)优化建设标准。按照实事求是、量力而行的要求,立足实际合理确定农村小康路、普通干线公路技术标准。农村小康路按照“宜宽则宽、宜窄则窄”原则因地制宜,合理确定建设标准,在保证质量安全的前提下,尽可能节约建设资金。国道、省道技术等级原则上应达到二级及以上,重要连接道公路技术等级原则上应达到三级及以上,地域相对偏僻、服务人口较少、地形地质条件复杂、建设施工难度大的特殊路段可适当降低平纵指标。按照“畅安舒美”要求,完善安防工程、标志标线、绿化美化及服务设施。

    (五)注重建设管理。加强生态保护,注重自然和谐,农村小康路、普通干线公路不搞“大挖大填”妥善处理建设进度与安全质量间的关系,确保生态、进度、安全、质量各方兼顾加强行业管理,强化施工过程监管深入开展隐患排查整治和质量通病治理,加大违法违规建设行为查处力度。项目建成后,做好日常管护、强化超限治理,保护和巩固好建设成果。

    (六)营造良好氛围。要加强新闻宣传和舆论引导,综合运用报纸、电视、广播、网络等媒体,加大对全区交通建设三年行动的宣传力度,营造全社会关心支持交通建设的良好氛围。区级职能部门和乡镇(街道)、村(社区)要强化服务意识,做好前期工作和施工过程中的协调服务,营造良好的建设环境。

    (七)严格考核奖惩。全区交通建设三年行动项目纳入区级重点项目管理。区政府督查室要会同相关部门加大督促检查力度,对涉及的区级有关部门和乡镇(街道)进行严格考核,并将结果纳入全区经济社会发展实绩考核体系进行量化考核。按照“谁积极支持谁、谁实施得好支持谁”的原则,建立完善“以奖代补”制度对工作推进缓慢、任务执行不力的责任单位,要从严问责。

    (八)抓好廉政建设。严格执行工程建设招标投标等相关制度,严格规范工程建设行为坚决杜绝违法违规招标投标、干预工程建设的行为。严格监管建设资金,确保建设资金安全、规范、高效运行。加大监察、审计力度,强化监督问责,严肃查处违法违规行为,着力打造“廉洁工程”“阳光工程”。

    附件:南川区交通建设三年行动项目表

 

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2018年01月24日 16:09:23 供稿:区政府办 责编:周韬