全区中药材基地建设工作专题会召开
首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
全区中药材基地建设工作专题会召开

  区长张兴益在全区中药材基地建设工作专题会上指出

  标准化建设 规模化种植

  加快推进中医药产业发展

    12月21日,区长、区中医药产业发展领导小组第一副组长张兴益主持召开全区中药材基地建设工作专题会,研究2018年全区中药材基地建设工作。张兴益指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力实施乡村振兴战略,按照“标准化、规模化、基地化”的总体思路,加快推进中药材基地建设,不断提升中药材加工水平,完善中医药产业链条,为将中医药产业培育成为全区战略性新兴支柱产业提供有力支撑。

    会议研究了全区中药材重点发展品种和明年中药材种植基地建设相关工作。张兴益指出,发展中医药产业是实施“健康中国”战略和乡村振兴战略的积极作为,是打造百亿级中医药科技产业园区建设的必然,是促进全区产业转型的现实选择。南川发展中医药产业有资源基础、有科研优势、有生态条件、有上级支持,发展中医药产业优势得天独厚。当前,我区着力将中医药产业培育成为战略性新兴支柱产业,中医药科技产业园区基础设施完善、要素保障完备、项目建成投用,产业链初步形成,全区中医药产业发展迈出坚实步伐。

    张兴益指出,中药材基地是中医药产业发展的有力支撑,要坚定信心、迎难而上,积极推进中药材基地建设,加快完善“种、研、加、销”全产业链条,促进产业兴、百姓富、生态美。一是加强标准化建设。完善标准体系,强化农残监测,推进中药材种植标准化、加工标准化,确保南川中药材安全、有效、可控、稳定,促进产品质量效益提升。二是发展订单式种植。要积极搭建中医药加工企业、商贸流通业主与专业合作社、种植大户沟通桥梁,依托订单式种植合作,以加工促种植,提高种植品种的针对性,保障药农的种植收益,提升种植积极性。三是坚持规模化生产。以“公司+基地+农户”的模式,提高生产组织化程度,大力推进中药材规模化发展、区域化带动,以规模集聚人才、资本、技术、市场等要素资源,促进产业健康发展。四是推进基地化发展。坚持“一村一品、一乡(镇)一基地”的发展思路,建设一批中药材规范化种植基地,培育大品种、大示范、大基地,不断提升南川中药材的市场影响力和竞争力。

    张兴益强调,要结合市场需求,突出特色重点,注重长短结合、草木结合,不断优化比选中药材种植发展计划,实现各乡镇差异化发展。要推进中医药产业与实施乡村振兴战略、发展休闲旅游等相结合,培育和发展中药材新业态、新模式。要探索推进中药材购买保险工作,防范市场风险,提高农民种植稳定性。要搞好科技研发、加强技术推广、培育新型主体,加大中药材产品研发力度,切实提高中药材产品附加值。要打捆资金、整合项目,改善基础设施建设,强化政策扶持力度。要将中医药产业纳入全区农业发展目标和经济社会发展综合考核范围,从严逗硬考核。

    区领导朱高云、郑远学、冉庆国、杜帆参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年12月25日 13:23:49 供稿:南川日报社 责编:蒋千里