首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区长张兴益在专题研究2018年农业农村重点工作

区长张兴益在专题研究2018年农业农村重点工作时指出

以乡村振兴战略为统领

大力推进农业农村现代化

    12月13日,区长张兴益主持召开专题会议,研究谋划2018年全区“三农”和脱贫攻坚重点工作。张兴益指出,要进一步对标对表党的十九大精神,认真抓好市委五届三次全会精神和区委十四届二次全会精神的贯彻落实,以实施乡村振兴战略为统领,以城乡融合发展和“三变”改革为动力,以巩固脱贫攻坚成果、三产融合发展和农村环境综合整治为抓手,大力推进农业农村现代化,确保党的十九大精神全面落实在南川大地上。

    专题会上,区农委、林业局、水务局、农业园区管委会等部门汇报了2017年工作完成情况和2018年重点工作打算。张兴益说,今年以来,全区各级各部门认真贯彻落实区委、区政府决策部署,创新工作思路,强化工作举措,稳步推进各项改革发展工作,农村环境综合整治扎实开展,乡村旅游如火如荼,中医药产业势头强劲,农业农村工作取得显著成绩。要进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把农业农村工作与供给侧结构性改革、与脱贫攻坚结合起来,确保各项任务落到实处、取得实效。

    张兴益指出,党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,体现了党中央对“三农”工作的高度重视,具有重大的战略意义。要认真贯彻落实党的十九大部署,把握时机、把握节奏、把握政策、把握关键,以实施乡村振兴战略为统领,以城乡融合发展和“三变”改革为动力,以巩固脱贫攻坚成果、一二三产融合发展和农村环境综合整治为抓手,大力推进农业农村现代化,努力实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标。一是构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,优化农业供给结构、经营结构、产品结构和区域结构,推进农业生产规模化、产业化、市场化。二是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,鼓励和引导城市资本和城里人下乡,增强农村生机活力。三是巩固和完善农村承包经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。四是健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,促进农村一二三产业融合发展。五是加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,发挥基层党组织领导核心作用。

    张兴益要求,要切实做好乡村振兴战略规划,稳步推进农业农村现代化。要进一步巩固脱贫攻坚成果,增强群众幸福感与获得感。要抢抓全市交通网、水利网、能源网、环保网、信息网建设的机遇,提升完善农村基础设施建设。要坚定不移打造古树茶、中药材、方竹笋三大特色产业,推进产业生态化、生态产业化。要大力发展乡村旅游,把生态优势转化为南川核心竞争力。要从整治农村厕所入手,全面开展农村人居环境综合整治。要积极稳妥推进农村“三变”改革,激发乡村振兴动力活力。要大力招商引资,以龙头企业带动农业产业发展。要快速高效实施一批重点项目,助推农业产业化、规模化发展。

    张兴益强调,要增强政策敏感性,积极争取资金、争取项目,善于用好用活政策,以政策资金撬动社会资本参与农业产业发展,推进农业规模化、品牌化发展。要突出重点、打造亮点,既点面结合,又注意重点突破,整体推进农业农村工作。要畅通城乡双向流动通道,推动城乡统筹、融合发展。要按照“农业景观化、景观生态化、生态效益化”思路,科学规划农业产业,做优做强地方特色效益农业。

    区领导简支全、张孝卫、朱高云、郑远学、杜帆参加会议。

供稿:南川日报社 编辑:蒋千里

上一篇:区长张兴益在专题研究2018年工业经济重点工作