首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
2018年城市建设重点工作谋划会召开

区长张兴益在2018年城市建设重点工作谋划会上指出

  深入贯彻落实党的十九大精神

  建设富有独特魅力创造活力的旅游名城

    12月12日,区长张兴益主持召开专题会议,研究谋划2018年全区城市建设重点工作。张兴益指出,要认真贯彻落实党的十九大、市委五届三次全会和区委十四届二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,着力优化城市布局、完善城市功能、壮大城市实力、提升城市形象,建设富有独特魅力、创造活力的旅游名城,不断提高人民生活质量和城市竞争力。

    专题会上,有关部门围绕新城拓展与棚户区改造、城市形象打造与城市品质提升、城市基础设施配套与功能完善、城区畅通、城市管理与便民结合等内容,汇报了2017年工作完成情况和2018年重点工作打算。

    张兴益说,今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,各级各有关部门协同作战、共同努力,我区城市空间格局不断优化,城市建设加快推进,城市管理水平进一步提升,成功创建国家级卫生城市,“旅游名城”“花城”建设有序推进,城市建设工作取得显著成绩。

    张兴益指出,2018年城市建设工作总体要把握好两点。一是要围绕建设“旅游名城”下功夫,进一步丰富城市内涵、提升城市品位,挖掘城市历史文化,推动文化与旅游融合发展。二是要围绕“产城融合”下功夫,结合城市东北方向发展工业、商业,西南方向发展旅游的格局,预留足够的产业发展用地,通过壮大产业,形成人口集聚,实现以产兴城、以城带产。

    张兴益要求,在工作思路上,要坚持政府主导与市场运作并举,政府做好规划编制和基础设施建设,推进商业性开发市场化,鼓励社会资本参与开发建设与投资经营。要坚持提质与提速并举,保证城市建设品质,加快项目推进速度,努力提高城镇化率。要坚持雪中送炭与锦上添花并举,解决好老旧小区、城乡接合部等城市薄弱地区二次供水、电路老化等实际问题。要坚持功能疏解与功能完善并举,既要做好城市非核心功能疏解的减法,也要做好完善教育、医疗、养老等城市功能的加法,提升城市人居环境。要坚持旧城改造与新区拓展并举,积极推进棚户区改造,统筹推进重点项目,推动新城开发建设和旧城改造再上新台阶。

    就明年城市建设重点工作,张兴益要求,要严格实施控规“一张图”,提升城市空间品质,提高城市规划科学性、严肃性与前瞻性。要加快旧城改造,启动东街棚户区、官堰桥片区、黄泥磅片区等改造项目的拆迁建设,全面开启老旧小区“蝶变”之旅。要强化交通建设和管理,加快城区道路和停车设施建设,切实解决交通拥堵、停车难等问题。要有序推进海绵城市建设,高标准推进城市综合管廊建设,全力推进城市路网和功能设施建设,完善城市公共服务功能。要统筹建设“花城”和森林城市,整合政策和资金,科学选择树种,实现“花一分钱、结两份果”。要切实提高城市综合管理和精细化管理水平,按照网格化、精细化、标准化、科学化、常态化的要求,像绣花一样管理好城市。要推行大数据智能化城市建设,实现智能医疗、智能电网、智能交通。要扎实开展城区水环境治理,突出抓好清淤疏浚、生活污水排放,达到优化水网、调活水体、改善水质、营造水景的目标。要适度加快土地出让和土地储备,积极协调推进征地拆迁,加快配套基础设施建设。要快速高效实施一批重大项目,快速启动前期工作,确保明年城市建设工作开好头、起好步。

    区领导康纪强、罗弟杰、广巨雄参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年12月14日 13:53:32 供稿:南川日报社 责编:蒋千里