首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
中共重庆市南川区委第十四届二次全会召开

中共重庆市南川区委第十四届二次全会召开

把党的十九大精神全面落实在南川大地上

奋力书写“工业强区旅游名城生态花园”和“强美富”新南川建设新篇章

区委常委会主持会议 李明清讲话 张兴益作说明

  11月25日,中国共产党重庆市南川区第十四届委员会第二次全体会议在南川会议中心召开。

  11月25日,中国共产党重庆市南川区第十四届委员会第二次全体会议召开。全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神和市委五届三次全会精神,动员全区广大党员干部群众,把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,把党的十九大精神全面落实在南川大地上,奋力书写“工业强区、旅游名城、生态花园”和“强美富”新南川建设新篇章。

  全会由区委常委会主持。区委书记李明清讲话;区委副书记、区长张兴益就《中共重庆市南川区委关于把党的十九大精神全面落实在南川大地上的实施意见》作说明。

  全会深入学习贯彻党的十九大精神和市委五届三次全会精神,听取和讨论了李明清代表区委常委会作的讲话和工作报告,审议通过《中共重庆市南川区委关于把党的十九大精神全面落实在南川大地上的实施意见》和全会决议,研究部署全区贯彻落实党的十九大精神的重点任务。

  全会认为,区第十四次党代会以来,在市委、市政府坚强领导下,区委常委会团结带领全区党员干部群众,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和关于做好重庆当前工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决落实市委、市政府决策部署和区第十四次党代会精神,切实“扣扣子”“担担子”“钉钉子”,扎实推进全区各项事业,呈现出经济发展稳中进位、社会大局和谐稳定、政治生态风清气正的良好态势。

  全会认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全区各级党组织要按照中央“十个深刻领会”“六个聚焦”和市委“五个抓落实”要求,把党的十九大精神与市委五届三次全会精神一体学习贯彻,全覆盖传达学习到每个基层党组织、全覆盖宣讲到每名党员和群众、全覆盖以支部为单位开展专题讨论交流、全覆盖贯彻落实到每项工作中。各级领导干部要带头走上讲台、走进基层宣传宣讲,推动党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。

  全会指出,要在政治上旗帜鲜明,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。讲政治是马克思主义政党的天然基因、根本要求。学习宣传贯彻党的十九大精神,首要的是牢固树立“四个意识”,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要毫不含糊把坚决维护习近平总书记的核心地位作为第一政治要求,自觉在思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,发自内心地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,做政治上的明白人、老实人。要坚定自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到党中央号召的坚决响应、党中央决定的坚决贯彻、党中央禁止的坚决不做,真正让维护党中央权威和集中统一领导在思想上扎根、在行动中落实。要从严从紧把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,时刻绷紧纪律规矩这根弦,坚决防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”,坚决落实“四个严禁”。要不折不扣把中央和市委、市政府决策部署落到实处,把令行禁止与创造性开展工作统筹起来,在准确把握中央精神和市委、市政府要求的前提下,创新工作推进的途径和方式方法,确保各项事业始终保持正确航向,使各项工作既为一域增光、又为全局添彩。

  全会指出,要在思想上坚定认同,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。时代是思想之母,实践是理论之源。全区广大党员干部要切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、感情认同,在学懂弄通做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚定信仰、引领方向、指导实践、推动工作。

  全会指出,要在行动上对标对表,奋发作为开创南川各项事业新局面。中央有部署,重庆有行动,南川有落实。全区上下要紧紧围绕中央和市委、市政府决策部署,对全区工作思路、目标任务、发展举措进行再对标、再研究、再部署,既要坚持符合上级要求和南川实际的既有安排,更要不断赋予“工业强区、旅游名城、生态花园”三大定位和“强美富”新南川的时代内涵,推动党的十九大和市委五届三次全会精神南川化、目标化、项目化、工作化,奋力实现“南川作为”。要把好把住“六个一”总体要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“5+2”战略安排推进全区长远发展。要坚持“抓重点、补短板、强弱项”的重要方针,着力实施“十项战略行动计划”和“三项攻坚战”,确保到2020年如期建成得到全区人民认可、经得起历史检验的全面小康社会。一是实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。二是实施全域旅游提档升级战略行动计划。三是实施乡村振兴战略行动计划。四是实施基础设施建设提升战略行动计划。五是实施培育和发展生态核心竞争力战略行动计划。六是实施军民融合发展战略行动计划。七是实施开放发展战略行动计划。八是实施科教兴区和人才强区战略行动计划。九是实施以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划。十是实施城乡居民素质提升战略行动计划。十一是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。十二是坚决打好精准脱贫攻坚战。十三是坚决打好污染防治攻坚战。

  全会指出,要在组织上坚强有力,推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党永远在路上。要准确把握党的十九大对新时代党的建设提出的新要求,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,建立健全全面从严治党责任机制,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,探索建立制度治党的基层机制,做到管党有方、治党有力、建党有效,把全面从严治党抓得更严更紧更硬,巩固和发展风清气正的良好政治生态。各级党组织要切实坚持和加强党的全面领导,不断提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,做到坚定清醒有作为、团结廉洁有实绩、为民谋利有口碑;要始终把党的政治建设摆在首位,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向;要锻造堪当新时代大任的高素质干部队伍,立好选人用人风向标,让有为者有位,为担当者担当,确保全区广大党员干部对党忠诚有品格、干净干事有操守、担当实干有本领;要探索构建统筹城乡党建工作格局,充分发挥党建的龙头作用,推进城乡统筹、融合发展;要持之以恒正风肃纪,驰而不息整治“四风”突出问题,坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,营造风清气正的良好政治生态,保持南川一片朗朗晴空。

  全会要求,各级党组织和广大党员干部要把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,以实际行动把党的十九大确定的重大战略部署变成干部群众可以感知、可以触摸、可以享受的现实成果。要学在深处,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入,确保党的十九大精神融会贯通、直抵人心,锤炼好过硬本领。要落在实处,对标对表、盯紧盯牢、担当实干,及时把党的十九大精神转化为谋划工作的好思路、推动发展的好举措、赶超发展的好成效,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态书写南川赶超发展的“激情与速度”。要干在当下,奋力冲刺全年目标任务,善始善终打好“收官战”,把群众冷暖记挂在心,时刻不松抓好安全稳定,及早谋划明年工作,确保一开年就上肩上手,实现强势开局。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和市委五届三次全会精神,不忘初心、牢记使命,加快建设“工业强区、旅游名城、生态花园”和“强美富”新南川,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗!

  张孝卫、黄友明、王春水、赖云、毛朝银、刘诗权、朱高云、余立祥、游庆富等区委委员、候补委员出席会议。不是十四届区委委员、候补委员的区级干部,退休老干部代表,区纪委委员,区委各部委、区人大各工(专)委、区级国家机关各部门、区政协各专委、各人民团体党政主要负责人,中央和重庆驻南各单位主要负责人,各乡镇、街道党政主要负责人,部分学校和医院主要负责人,在区的市第五次党代会代表,部分区第十四次党代会代表列席会议。

供稿: 编辑:王川

上一篇:区委书记李明清到大观镇调研