首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记李明清到大观镇调研

李明清在大观镇调研时指出

把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入

打造实施乡村振兴战略的样板和典型

    11月24日,区委书记李明清深入中医药科技产业园区、大观镇金龙村等地,调研各级学习宣传贯彻党的十九大精神情况,督促推动实施乡村振兴战略。李明清指出,各级各部门必须把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和长期战略任务,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,大力实施乡村振兴战略,切实提高农村居民生活水平,打造实施乡村振兴战略的样板和典型。

    李明清先后来到中医药科技产业园区、大观镇金龙村朱家院子、金龙村便民服务中心等地,实地查看了解各级学习宣传贯彻党的十九大精神情况及乡村振兴战略实施情况。党的十九大召开前,该镇组织干部群众收听收看《将改革进行到底》等专题片,认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神;大会召开期间,利用电视、广播等平台多形式组织干部群众了解大会盛况;闭幕后,精心组织多形式的学习宣讲,推动党的十九大精神进院坝、进农家、进人心,并结合农村人居环境综合整治、中医药科技产业园区建设等工作,大力发展产业、改善环境、提升农民综合素质。

    李明清对各级学习宣传贯彻党的十九大精神的做法给予肯定。他指出,各级各部门要切实发挥作用、各司其职、积极行动,按照听得懂、能领会、可落实的要求抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,进一步统一思想、凝聚力量,把党的十九大精神全面落实在南川大地上。

    李明清指出,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和长期战略任务,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。要用喜闻乐见的形式、听得懂的语言,切实把党的十九大报告原文和群众的生产生活联系起来,推动党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,直抵人心、打动人心。

    李明清强调,要大力实施乡村振兴战略,切实提高农村居民生活水平。要按照农业现代化、农村社区化、农民市民化、城乡一体化总要求,抓好六个方面的重点任务:一是加快推进以交通为重点的基础设施建设,实现城乡互联互通。围绕“半小时主城、半小时周边、半小时高速、半小时集镇”目标,强力推进交通建设“三年大会战”,以基础设施牵引农村发展。二是大力推进农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系,深入推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,有效助推农民增收、农业增效、农村集体经济发展。三是实施“特色小镇·美丽村庄”建设计划,改善农村人居环境,推进新型城镇化。对农村居民住房实行风貌和功能改造,完善基础设施,推进农村环境综合整治,实现农村山清水秀,让老百姓在农村就能过上城里人的生活,让人们对乡村更向往。四是大力推进城乡基本公共服务均等化,增强农村居民获得感。不断提高农村居民就业、养老、医疗保障水平,逐步改善农村教育、医疗、科技、文化、体育条件,让基本公共服务更多惠及农村群众。五是巩固发展脱贫攻坚成果,在全面建成小康社会过程中不落下一人。在抓好脱贫的同时,加大扶持力度,让农村困难群众尽快富裕起来。六是深入实施农村居民素质提升行动,搞好乡村治理,促进乡风文明。全覆盖开展农村居民素质提升行动,着力提高农村居民素质,引导他们养成良好的卫生、文明等行为习惯,形成文明风尚。组织开展“青年回村人才下乡”行动,把有农村情怀、有农民感情的农村青年回引农村、建设家乡。激励优秀人才到农村施展才干、接受锻炼,培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。大力培育农村人气,激发农村活力。继续探索完善、健全工作机制,着力解决“三留守”问题。

    副区长罗弟杰参加调研。

供稿:南川日报社 编辑:蒋千里

上一篇:中国·金佛山首届中医药产业创新发展大会举行