首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
全市政府法制工作涪陵片区会议在南川召开

11月17日上午,全市政府法制工作涪陵片区会议在南川召开,涪陵片区7个区县(经开区)政府法制办主任及工作人员参加会议,市政府法制办副厅局级高级法律专务谢建军、市政府法制办综合协调处负责人和市农委、市卫计委、市工商局法制机构负责人到会指导,南川区政府副区长康平出席会议并致辞。

会议学习传达了党的十九大精神,聚焦法治政府建设重点领域、关键环节,深入分析了本地区、本部门政府法制工作存在的突出问题,提出了切实可行的解决措施,研究了2018年政府法制工作目标任务。

一是注重关键环节找问题。会上,各单位踊跃发言,针对当前工作中的关键环节找出具体问题。在执法机制上,存在未延伸到乡镇、村社,造成执法基础不牢现象;在执法人员管理上,存在未进行系统管理、重点考核的问题;在重点领域执法和专项领域执法方面,存在执法力度和效果还有待加强的问题。针对这些问题,会上提出要将法律顾问制度全覆盖到村(居),解决法律顾问聘而不用的问题,行政执法机制延伸至乡镇、村社,强化执法监督检查常态化。强化执法人员监督管理体系化,建立执法人员信息库,制定相应考核办法,增加执法力量,提升执法素质。在食品执法等重点领域开展专项督查,确保执法效果。二是聚焦执法改革谈体会。与会人员结合行政执法改革与自身实际,对综合执法提出建议意见。一方面要打通分散执法症结点,开展多部门综合执法试点,加强执法人员联动,增强执法力量。另一方面强化综合执法信息平台建设,深化旅游综合执法改革,将行政执法改革向纵深推进。三是厘清职能职责重保障。会上,与会人员对厘清市级行业部门把握纵向执法标准、政府法制部门把握横向执法标准的职能职责提出了意见和建议,呼吁将依法行政更好融入行业监管,明确授权执法、委托执法权力边界,赋予监督职责,实现双管齐下效更高,切实增强服务中心工作保障能力,重点保障政府依法治理。

市政府法制办副厅局级高级法律专务谢建军强调:一要深入把握当前工作,坚持目标导向,将各项工作抓实抓好。二要从成效上抓落实,确保今年收好尾,明年开好局。三要从组织上抓落实,切实抓好法治政府建设执行力。四要切实加强交流,加强与兄弟单位、法院系统的业务交流和沟通联系,取长补短,进一步推动我市政府法制工作持续健康发展。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年11月23日 09:46:44 供稿:区政府法制办 责编:王川