首页  >  专题专栏  >  两学一做  >  正文
区工商分局创新“四项机制” 提升专业市场党建水平

重庆市南川区美佳美家居建材市场是大规模集中交易的坐商式专业市场,市场商户主要以租赁摊位的形式进行自主经营。专业市场内商户密集、构成复杂,从业人员流动快、文化层次参差不齐,党的组织基础较为薄弱,给开展党建工作带来了较大的难度。为有效发挥非公党建在专业市场的作用,区工商分局围绕“跟党走、正道走、快步走”的思路,创新建立“工作、学习、帮服、诚信”四项机制,充分发挥党建在市场的战斗堡垒作用,努力提升专业市场非公党建水平。

一、创新建立“工作机制”,凝聚党群工作合力

(一)建设党群服务中心,搭建工作平台

协调市场业主出资建设重庆市美佳美建材市场党群服务中心,并派驻非公党建科科长作为“第一书记”,全程蹲点指导建设。在组织架构上,采取机构同步设置,设立党支部、团支部、妇联、工会;实行人员“三项交叉”任职即:市场管理层人员进入党支部担任支委,同时党支部的委员担任市场共青妇负责人,搭建共青妇工作交流的平台,把党群服务中心打造成为党员、市场经营户和群众想来、愿来、常来的客厅。

(二)建立党群联席机制,发挥资源优势

建立党群会商联席制度,党支部每月召集工会、妇联、共青团等群团组织及经营户代表召开联系会议,围绕活动开展、市场发展、经营户实际困难等内容进行沟通交流,并共同商议具体措施,充分发挥党群各部门的资源优势,使市场和党支部在决策过程中,能够吸收群团组织的意见,实现党群信息合一流转、党群活动互相渗透、党群工作相依相存。

(三)建立部门联系制度,形成工作合力

建立部门联系制度,组织协调市场党群服务中心、区工商分局、区委组织部、辖区街道办事处等部门不定期召开联席会议,听取各部门对市场非公党建工作的情况汇报,讨论解决当前非公党建工作中存在的突出问题,议定下一步工作计划,开展督促检查,协调工作中遇到的需要多部门共同参与完成的工作,宣传推广好的经验和做法,构建信息渠道畅通、各类资源共享的非公企业党建工作网络。

二、创新深化“学习机制”,调动党员学习热情

(一)落实“两学一做”常态化、制度化

结合“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,根据新时期合格党员四讲四有标准,创新制定美佳美党支部合格党员具体标准以及“两学一做”学习教育三项规程,包括集中学习讨论规程(自学+领学+中心发言+总结点评)、专题组织生活会规程(征求意见+查摆问题+党性分析+批评与自我批评+整改措施+会后通报)、民主评议党员规程(个人自评+党员互评+民主测评+组织评定),号召党员干部相互学习,向榜样学习,争做合格党员。

(二)拓展“三会一课”新形式

结合市场实际情况,在“三会一课”制度的基础上,创新拓展以“政治理论学习会、维权维稳谈心会、建言献策交流会及素质能力提升课”的新形式,切实增强专业市场党员的政治觉悟和党性修养。坚持开展“百堂党课进企业”活动,将党课作为市场党建培训的第一课,邀请分局的主要领导、分管领导、党校专家亲自上党课,结合市场发展特点打造精品党课,不断丰富美佳美专业市场党组织生活,切实增强党组织凝聚力。

(三)制定“互联网+”学习计划

针对党员经营户外出经商频繁,党支部集中学习难以聚齐的情况,制定“自主学习+集中学习+互联网送学”的学习教育计划。运用QQ群、微信群等载体,将《党章》《党规》、系列讲话内容、党的十九大报告精神定期推送至每名党员,确保周周有互联网送学,党员可以结合学习的内容,在群里进行沟通交流,实现“小群”讲出“大课堂”的效果。

三、创新实施“帮服机制”,激发市场内生动力

(一)实施“1+3”帮助

建立由1户党员示范经营户带动帮扶3户发展缓慢经营户的“1+3”困难帮扶计划。通过帮联经营等方式,帮助困难经营户分析原因,找准症结,并带着他们到周边区县一起发展业务,解决人力、技术、资金、销路等方面遇到的实际问题,实现共同致富。

(二)实施创业先锋培育

制定人才培养计划。定期将创业指导专家、银行负责人、企业家请进市场,开展营销策略、金融知识、法律知识等培训,将创业经验、管理方法与经营者一起分享;组织经营户到国外和江浙沿海考察学习先进经验,并积极推荐创业先锋和创富能手进入“区优秀企业家和创新人才培养计划”,引导党员和经营户内强素质,外树形象,在竞争中站稳脚跟。

(三)实施“订单式”服务

将市场经营户的服务需求与市场现有资源有效对应,创新开展“订单式”服务活动。即设立“订单服务站”,由服务对象根据需要“点单”,再由党群服务中心第一时间“派单”给党员,党员随即上门帮助服务对象解决困难“办单”,最终由“订单服务站”联系下单者对服务进行“评单”打分,切实提升市场经营户和市场整体服务水平。

四、创新打造“诚信机制”,提升诚信经营活力

(一)开展党员“三亮”

区工商分局引导15名党员经营户“亮身份、亮职责、亮承诺”,在经营场所悬挂“共产党员经营户”牌匾,公开“六要六不要”承诺,要求7名市场员工党员自觉佩戴党徽上岗,接受群众监督。党支部每年开展一次“共产党员示范经营户”评选授牌活动,将先进事迹在市场内上墙展示,鼓励经营户相互借鉴学习,共同营造诚信氛围。

(二)开展“最美诚信经营户”评比

在党员“三亮”的基础上,制定市场“最美诚信经营户”评定办法,每年开展一次评比活动。评比标准主要围绕文明守法、诚信经营、热爱市场、服务客户等内容确定,根据经营业务的不同,将市场经营户划分为不同的经营门类,按照“党支部评议、行业协会评价、经营户投票、消费者问卷调查”的方法分门类进行评定,评选出“最美诚信经营户”,积极推动“成果转化”,将这一荣誉称号转化为经营户的实际资源。

(三)开展诚信经营承诺

在党支部的推动下,市场要求经营户以承诺遵守各项诚信制度作为入驻市场的先决条件,并与150户经营户签订了“诚信经营承诺书”,要求经营户将承诺书张贴在店内显眼位置,自觉接受市场和消费者监督。经营户的诚信度被作为日常管理的重要参考标准,对连续三次失信的经营户,市场将不与之签订续租合同,对一年以上未出现消费纠纷的经营户给予一定程度的物业管理费及场地租金的优惠,以此强化市场经营户诚信经营意识,共同营造诚信经营的良好氛围。

五、取得成效

(一)党组织的作用进一步发挥

通过结合和发挥专业市场自身优势和独有作用,在区工商分局的指导下,党群服务中心牵头开展革命活动进市场、“思源头感党恩”组织生活会、“市场管理人员、商户共同学习恳谈会”、“重温入党誓词”等红色主题活动,已有693名从业人员在美佳美建材市场创业培训点接受了党课教育,党建红色正能量逐步体现。其中,针对经营户在“订单式服务站”中提出的“市场活动期间、销售旺季售后人员不足”的问题,通过整合资源,组建了市场志愿服务队、装卸服务队、水电工服务队,在市场大型活动和售后人员不足时,第一时间予以补充,提升了市场整体服务水平,得到了经营户的一致好评。

(二)市场党建影响力不断扩大

区工商分局以党群服务中心为载体,组织党员和经营户开展社会帮扶、捐资助学、困难走访等公益活动 47次,慰问贫困户28户、捐助金额达100余万元。2016、2017年7—8月,市场党支部、团支部连续两年组织大学生党员、团员志愿者,在全区开展了“金山清优伴—假期成长体验”志愿活动,为30名6—12岁的家庭贫困儿童、留守儿童免费开展了为期2个月的书画、英语培训,受到了社会群众一致好评和肯定,市场在南川区内的影响力进一步扩大。连续三年被区委组织部授予美佳美党支部“先进基层党组织”荣誉称号,2016年度被重庆市总工会授予“工人先锋号”荣誉称号,南川日报、南川电视台“好书记谈党建”栏目多次走进党群服务中心,对党建工作进行报道;由区工商分局探索的专业市场党建经验材料相继被中国工商报、南川日报、重庆市工商局微信公众号、国企党建等主流媒体刊登。

(三)基础保障水平进一步提升

在市场党员的共同努力下,美佳美家居建材市场党建工作先后得到市工商局和地方党委政府肯定,也得到了市场方的大力支持。区委组织部给予专业市场党支部5万元经费支持,市场方对党建的经费投入增至50万元,经营户参与活动由过去的被动参与变为主动响应,基础保障水平进一步提升。今年初,市场新建了室内乒乓球馆,成功举办了“美佳美家居建材市场第一届室内乒乓球比赛”,市场商户踊跃参加。

(四)市场经济效益明显提高

截至目前,党群服务中心已累计开展各类培训活动16次,组织考察学习10余次,帮助经营户落实商业贷款1600余万元,落实微企扶持资金200万元,帮助1户“最美诚信经营户”获得银行50万元免息信用贷款。由于效益好,老的经营户不愿离开,新的经营户又争先恐后入驻,市场聚集效应逐步凸显,连四川、贵州等地的经销商都慕名而来考察签约,市场年营业额从2014年党支部成立之初的3.2亿元增长到如今的6.1亿元,已成为南川区家居建材市场的经营典范。

供稿:区工商分局 编辑:王川

上一篇:我区启动党的十九大精神“进校园”宣讲活动