首页  >  政务要闻  >  公示公告  >  正文
关于组织申报2017年第二批扶贫项目贷款贴息的通知

南川扶办发〔2017〕47号

庆市南川区扶贫开发办公

 庆 市 南 川 区 财 政 局

关于组织申报2017年第二批扶贫项目贷款贴息的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、有关贴息项目申报企业、业主:

    根据重庆市扶贫开发办公室、重庆市财政局《关于实施金融扶贫资金项目的通知》(渝扶办发〔2016〕78号)和《关于下达全市2017年市级以上财政扶贫资金(提前批)计划的通知》(渝扶办发〔2016〕123号)精神,结合《重庆市财政农业专项贴息资金管理办法》,现组织申报2017年第二批扶贫项目贷款贴息资金的有关工作,现将有关事项通知如下:

    一、申报范围

    (一)重点支持有效带动贫困群众脱贫增收的农业企业或农民合作社,贷款用途是用于企业发展生产,并采取提供就业岗位,订单种养殖协议收购、入股分红、代种代养、土地流转等多种方式,履行扶贫义务的农业经营主体。

    (二)积极支持在贫困地区发展乡村旅游扶贫产业,带动贫困农户参与的大户、农民合作社和企业。企业与当地农户以股份制、股份合作制等方式形成紧密合作关系。

    (三)探索支持与贫困农户发展生产紧密相关,对贫困农户脱贫增收带动性强的农村互助合作组织。

    (四)使用扶贫贷款的单位都要履行扶贫义务。拒绝履行扶贫义务的,不得使用扶贫贷款。项目业主可选择下列方式履行扶贫义务:(1)招收贫困户劳动力就业;(2)援建贫困乡、村扶贫项目;(3)捐赠资金、物资用于扶贫;(4)其它扶贫措施。履行扶贫义务的,项目业主直接用于扶贫的无偿投入不得低于财政贴息资金额的20%。

    二、利息额度

    按照市级相关部门共同执行的财政专项贴息资金测算办法,以企业2016年1月1日至2016年12月30期间产生的贷款利息为准,区扶贫办根据市级贴息资金安排情况及企业利息支付额度分档次确定适用贴息率的方式,确定贴息补助标准。申报扶贫项目贷款贴息的上年度利息发生额:农业龙头示范企业不低于7万元;农民合作社不低于5万元。

    三、申报程序

    根据相关政策规定,按照申报要求,企业填报《重庆市2017年财政扶贫项目贷款贴息资金申报表》、《重庆市2017年扶贫企业贷款情况审核表》,附企业简介、银行贷款合同、付息单,银行贷款使用明细,重点提供经营主体与贫困农户建立的利益联结机制和扶贫带动效果,并附佐证材料。区扶贫办和财政局对企业申报资料进行审查,审查后符合申报条件的并经公示无异议后,确定扶贫项目贷款贴息企业或合作社,由区扶贫办、区财政局以正式文件将贴息资金文件下达至企业或合作社,并报送市扶贫开发领导小组办公室备案,申报企业或合作社对报送材料的真实性负责。

    四、贴息资金拨付

    项目实施企业或农民合作社到区扶贫办完善相关手续后,由区财政局直接拨付到贴息对象。扶贫贴息资金实行区级报账制,区扶贫办和财政局要认真审核报账材料,规范报账程序,及时拨付贴息资金。

    五、工作要求

    (一)贴息对象必须具有扶贫带动性。贴息对象应认真履行扶贫义务,与贫困户建立利益联结机制。重点支持贫困户以股份合作、订单合作、代种代养、提供就业等形式参与产业发展,实现脱贫增收的项目。申报材料必须提供包含带动贫困村、贫困户(含已经脱贫贫困户)花名册的扶贫带动佐证材料。未提供佐证材料或佐证材料不充分的,视为不具备扶贫带动性。

    (二)严禁多头重复申报。同一年度,已经在农委(含农机)、乡镇企业、残联、农综、供销、林业部门等部门申报财政专项贴息资金的,不得再申报扶贫贷款贴息资金。同时,财政贴息资金已连续支持两年的,第三年原则上不再申报

    (三)加强公示公告监管。区扶贫办、财政局要通过有效形式将相关贴息政策、申报程序、经审查核实后符合申报条件的企业名单等进行公示公告5个工作日,对有群众举报并查证属实的不纳入贴息范围。公示期满无异议后,区扶贫办、区财政局共同研究贴息方案,将贴息资金计划下达到企业,并报市扶贫开发领导小组办公室备案。

    (四)加强审核把关工作。区扶贫办要主动加强与其他涉农贴息主管部门和相关金融部门的沟通衔接,力求做到统筹安排、各司其职、各有侧重,严格按照文件规定,审核贴息对象的相关情况,并实行责任把关,真正把扶贫资金用在贫困地区、贫困群众最需要的地方。

    六、其他事项

    (一)材料报送。纸质件装订成册,一式一份。电子件内容包含请示、企业简介、扶贫带动情况介绍及相关表格。请各申报企业、业主根据申报指南要求,于11月30日前向区扶贫办提交申报资料,逾期不予受理。

    (二)联系方式

    区扶贫办:71422583;

    联系人:夏祥彬;

    联系电话:13594548966  

    邮  箱:453517648@qq.com    

    附表:1、重庆市2017年财政扶贫项目贷款贴息资金申报表

    2、重庆市2017年扶贫企业贷款情况审核表

    3、扶贫贷款贴息项目带动贫困户花名册

    重庆市南川区扶贫开发办公室           重庆市南川区财政局

    2017年11月8日

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年11月17日 11:49:19 供稿:区农委 责编:周韬