首页  >  政务要闻  >  政府会议  >  正文
区长张兴益主持召开区政府第22次常务会议

    11月15日,区长张兴益主持召开区政府第22次常务会议,审议了《重庆金佛山国家级自然保护区管理办法》《关于贯彻落实<区人大常委会关于国家义务教育发展基本均衡区创建情况审议意见>的实施方案》等文件,研究“绿盾2017”专项行动相关事宜。

    会议指出,为进一步加强重庆金佛山国家级自然保护区的建设和管理,我区研究修订了《重庆金佛山国家级自然保护区管理办法》。会议强调,全区各级各部门要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持保护为先、保护为重的原则,严格规范保护区内项目规划、审批工作,任何单位、任何个人都不能踩、不能碰生态保护的红线。要齐心协力、积极配合、履职尽责,按照《办法》规定履行好保护和管理职责。要按照“谁主管谁牵头”“谁审批谁负责”的原则,严厉查处保护区内一切违法违规行为,发现一起,查处一起,绝不手软。要对自然保护区土地、边界了然于胸,在全区经济社会发展中形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现人与自然和谐共生。

    会议听取了“绿盾2017”专项行动进展情况汇报。会议要求,凡涉及整改项目的单位要杜绝侥幸心理,想方设法,细化措施,加快整改步伐,分门别类扎实推进,尽快整改到位。要同步推进整改问责,对整改不力、整改无效的单位和个人尽快启动问责。

    会议审议通过了《关于贯彻落实<区人大常委会关于国家义务教育发展基本均衡区创建情况审议意见>的实施方案》。会议要求,要坚持以教育现代化建设为主线,以提高教育质量和促进教育公平为重点,以建设标准化学校、建设高素质教师队伍和强化教育督导为抓手,以教育惠民和人民满意为落脚点,高标准创建国家义务教育发展基本均衡区,高起点推进义务教育优质均衡发展。

    会议传达了市政府安委会第五次全体成员单位(扩大)视频会议精神。会议强调,要进一步认识安全生产工作的极端重要性,深入贯彻落实会议精神,时刻绷紧安全生产这根弦,如履薄冰、战战兢兢,以“踏石留印、抓铁有痕”的态度狠抓全区安全生产工作。要认真研判当前安全生产形势,重点对道路交通、建设施工、危化行业、消防等领域开展风险隐患排查整治,及时整改排除隐患。要层层压实责任,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制,夯实企业主体责任,加大安全生产事故失职追责力度,确保全区社会大局安全稳定。

    会议还研究了其他事项。

    区领导王春水、游庆富、郑远学、冉庆国、王立、李恩华、康平参加会议。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年11月17日 10:13:23 供稿:南川日报社 责编:蒋千里