首页  >  专题专栏  >  两学一做  >  正文
区司法局三个着力点学习贯彻落实党的十九大精神

区司法局将以公共法律服务体系建设为总抓手,积极推进司法行政体制综合配套改革,着力抓好法治宣传、人民调解、法律服务三项重点工作,为“法治南川”建设提供坚强的法治保障和优质高效的法律服务,把十九大精神落到实处。

一是着力抓好法治宣传教育。落实“谁执法谁普法”责任制,加大全民普法力度,不断扩宽法治宣传教育平台,深化“法律六进”,扎实开展多层次、多形式法治创建和主题法治宣传活动,抓好领导干部、青少年、企业管理人员、农民工等重要群体学法,不断树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,努力形成全社会学法、知法、守法、用法的良好氛围。

二是着力抓好矛盾纠纷调解。加强人民调解组织和制度建设,强力推进规范化人民调解委员会建设,完善医疗卫生、道路交通、劳动争议、保险理赔等领域行业性人民调解委员会,认真落实“三调联动”工作机制,完善人民调解司法确认制度,加强人民调解员培训,提升调解工作专业化水平,增强调解实效,切实引导群众通过调解等合法途径解决矛盾纠纷。

三是着力抓好法律服务工作。深化律师制度改革,加强基层法律工作者教育管理,发挥他们在助推经济社会发展、维护社会和谐稳定、服务和保障民生等方面的积极作用。加快推进覆盖城乡的公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设,做强公益法律服务,做优法律援助,努力提高人民群众对司法行政工作的满意度。

供稿:区司法局 编辑:王川

上一篇:古花镇掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮