首页  >  政务要闻  >  百姓民生  >  正文
以案释法:交通事故受伤后,工伤误工天数怎么计算?

【案情】家住南川区某镇的黄某,在2017年4月骑车外出时跟大货车发生碰撞,交通事故责任认定为大货车司机张某负全责,黄某无责任。黄某进行了伤残等级鉴定被鉴定为十级。在协商赔偿金额时,双方就误工天数的认定发生了争议。黄某是油漆工,手部骨折受伤后,较长时间不能工作,医院出院证明的建议休息天数为275天,保险公司认定误工时间为133天(定残日的前一天),黄某实际休息的时间为186天,医院给出的休息天数可以算作法定天数吗?那超过的时间误工费能算吗?在协商无果的情况下,黄某来到南川区法律援助中心,就心里的疑问进行了咨询。

【释法】一、误工时间应当是133天。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条“误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。受害人因伤致残持续误工的,误工时间可以计算至定残日前一天(所谓的定残日就是鉴定机构出具伤残等级鉴定书的时间)”。也可以参照医生给出的休息天数或误工天数来计算,但是最长不得超过定残日前一天。因此保险公司计算的误工天数从受伤到定残日133天是正确的。

二、鉴定伤残后,不再就误工费进行补偿。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十五条规定“残疾赔偿金根据受害人丧失劳动能力程度或者伤残等级,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,自定残之日起按二十年计算。”可知,残疾赔偿金实际性质,是确认因丧失全部或者部分劳动能力而导致收入减少的财产赔偿。赔偿时间从定残之日起开始计算,因此黄某的误工费实际上包含了误工赔偿,因此领取残疾赔偿金后,不再就误工费重复进行赔偿。

【说法】在交通事故损害赔偿等人身损害赔偿的案件中,还有一个难点,就是后续治疗费的问题。对此,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定“器官功能恢复训练所必要的康复费、适当的整容费以及其他后续治疗费,赔偿权利人可以待实际发生后另行起诉”。所以当事人不必过于担心后续治疗费用无人解决,但一定要注意把握好伤残鉴定时间,兼顾诉讼时效,在法律规定的期间内提出解决。

供稿:区司法局 编辑:王川

上一篇:积极救助野生动物 努力营造和谐生态