首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区委书记李明清调研城区旧城改造工作

李明清调研旧城改造工作时强调

加快推进旧城改造 提升百姓幸福指数

这是李明清在调研东街片区旧城改造项目。

  11月5日,区委书记李明清前往东城街道、南城街道,调研旧城改造工作,安排部署下阶段工作。

  是日,李明清先后前往东街片区旧城改造项目、渝湘高速与南涪铁路中间地带实地查看,深入了解城区旧城改造总体规划布局和推进情况,同市民交流谈心,了解群众意愿。当得知大家都迫切希望党和政府尽快帮助他们改善居住环境时,李明清说,区委、区政府特别关心旧城改造区域群众的生产生活情况,正在积极想办法帮助大家改善生活环境、提高生活质量。但是,旧城改造工作需要得到广大居民的踊跃支持,大家齐心协力,才能把这项民生工程做好做实。希望大家多做思想工作,尽快统一思想和认识,全力支持旧城改造工程,为创建美好新生活共同努力。

  李明清指出,旧城改造是改善市民居住条件、提高市民生活质量、改变老城区落后面貌、完善现代城市功能的重要举措,是维护人民群众根本利益的民生工程。各级各部门要进一步统一思想、科学规划,团结协作、攻坚克难,扎实推进这项民生工程。要认真吸纳群众意见,综合考虑各种因素,进一步完善规划方案,实现经济效益和社会效益的最大化、最优化。

  李明清指出,东街片区是南川的母城,承载着南川的城市记忆,是南川的历史遗存和文化积淀之所在。要坚持原址原貌改造提升为主、适当拆旧建新为辅,提高原住民的参与度,在旧城改造中留住、恢复、挖掘、创造城市记忆,保护和发展好城市的历史文化遗存。要搞好规划设计,细化措施到每个建筑体,根据原有风貌、价值制定改造提升方案。要坚持市场化手段运作,有序推进路、水、电、气等基础设施建设。

  李明清指出,高速公路和铁路沿线环境展现着我区经济、文化、生态、精神文明建设情况,是城市的“脸面”,是外地人认识南川的“第一眼”。要做好风貌改造提升和环境综合整治,加快完善基础设施,做好城周绿化工程,确保沿线居民生活条件和环境得到不断改善,城市功能和形象得到明显提升。

  李明清还前往新武装部路段,详细了解“花城”建设情况。他指出,“花城”建设是提升南川城市形象品位的有力举措,对丰富城市旅游功能,打造南川“旅游名城”品牌具有重要推动作用,要进一步加强管护,深化内涵,着力把南川打造成为重庆乃至西部最具特色的“花城”。要科学选择和搭配花种,打造重要节点靓点工程,全面提升城市景观功能。要加强秋冬季节花卉植物管护,利用公共节点进行景观提升,确保城区四季有花、处处见花。要加强巡逻管护力度,强化对市民的宣传教育,培养市民爱花惜花的良好习惯。

  副区长罗弟杰参加调研。

供稿: 编辑:王川

上一篇:李明清与街道社区干部群众座谈交流