首页  >  政务要闻  >  政策解读  >  正文
安置盲人按摩师每人每年可获6000元扶持

  近日,重庆市安置盲人按摩师从业扶持办法(2017-2020年)出台。该办法明确规定对符合扶持范围和扶持条件的按摩机构,每安置1名本市户籍的盲人按摩师从业1年(含1年)以上,按每年每人6000元的标准给予资金扶持。

  《办法》规定,需持有本市工商部门核发的工商营业执照的盲人开办的按摩机构,且安置本市户籍的盲人按摩师的比例不得少于该机构从业人员总数的60%(含60%),其中持有本市工商部门核发的工商营业执照的非盲人开办的按摩机构,其从业人员规模在20人以上(含20人),且安置本市户籍的盲人按摩师的比例不得少于该机构从业人员总数的80%(含80%)。同时要求,盲人机构法定代表人为本市户籍的公民,经营1年(含1年)以上;并严格按照《劳动合同法》及重庆市相关规定与盲人按摩师签订1年以上(含1年)劳动合同,合同期限内盲人按摩师实际在岗且工资不得低于机构所在区县(自治县)最低工资标准,并按规定为盲人按摩师缴纳社会保险。

  我区现有视力残疾人员2201人,占全区残疾人的12.8%。盲人就业渠道窄、途径少,基本上都是以从事盲人按摩为主。经过几年的努力,区残联通过推荐盲人参加市内区外按摩培训的方式,已让53名盲人取得盲人按摩师资格。目前,我区已开办盲人按摩机构近22家。

供稿: 编辑:王川

上一篇:农村土地三权分置政策解读