首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区建立防范经济运行风险常态化工作机制的实施方案的通知

南川府办〔2017142

    

各乡镇人民政府街道办事处,区政府各部门,有关单位

    经区政府同意,现将《南川区建立防范经济运行风险常态化工作机制的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

    重庆市南川区人民政府办公室 

        2017年117

    (此件公开发布)

南川区建立防范经济运行风险常态化工作机制的实施方案

    为防范和化解全区经济运行风险,切实守住不发生系统性、区域性金融风险和不发生较大规模经济运行风险两个底线,促进全区经济社会快速、健康发展,现结合我区实际,制定本方案。

    一、总体思路

    认真贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神全面贯彻五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,围绕“工业强区、旅游名城、生态花园”和“强美富”新南川战略目标,在推动经济快速发展的同时,加大改革力度,有效建立防范经济运行风险的常态化工作机制,扎实做好风险防控工作,防止实体企业运营风险向金融领域传导,切实维护全区经济运行安全、稳定

    二、工作目标

    扎实落实中央和重庆市的各项重大改革部署,把防范经济运行风险和化解金融风险摆在更加突出的位置,细化工作措施确保落地见效:一是建立防范经济运行风险预警机制,及时发布风险信息预报,及时制定落实防控措施;二是建立政府性债务管控机制,规范政府担保行为,清理甄别债务,实现政府债务绿色可控;三是制定政府回购公益资产管理办法,增强投融资公司运营能力;四是建立不良资产处置机制,切实降低银行不良率;五是建立房地产企业风险处置机制,全力防范房地产领域风险;六是健全齐抓共管的打击非法金融活动工作机制,保持打击非法金融活动的高压态势,守住不发生系统性、区域性金融风险底线,筑牢经济运行风险“防火墙”;七是建立关停企业风险处置机制,积极妥善、分类处置,盘活中铝重庆分公司。

    三、工作机制

    (一)建立防范经济运行风险预警机制一是由区经济信息委牵头,工业园区管委会配合,主动关注全区工业企业生产经营状况,及时搜集、汇总情况并向区委、区政府报告全区工业企业运行中存在的风险,同时及时组织相关单位专题研究应对措施。二是由区城乡建委负责,随时关注区内房地产企业动向,对其存在的风险及时研判并发布风险预警信息。三是由区商务局、区农委分别负责,定期搜集区内商贸旅游、农业企业生产运营中存在的风险,及时研判风险影响程度并报告、通报有关单位。四是由人行南川支行、银监办、国资金融办分别负责,定期收集区内金融机构的相关运营情况,及时研究处置风险,重大情况及时上报区委、区政府研究处置。

    (责任单位:区经济信息委、区城乡建委、区商务局、区农委、工业园区管委会、人行南川支行、区银监办、区国资金融办)

    (二)建立政府性债务管控机制。一是由区财政局牵头,区国资金融办配合,全面清理、甄别政府性债务,尤其是各投融资公司承担的债务,合理划分公益性项目负债、经营性项目负债,强力管控政府性债务总量、严格限制增量,形成常态化的债务管控工作机制,实现政府债务绿色可控。二是由区财政局牵头,区国资金融办和各投融资公司配合,全面清理并按照上级有关要求整改政府违规担保融资行为。三是由区财政局牵头,区国资金融办和各投融资公司配合,认真清理不规范政府购买服务和政府与社会资本合作事项,与有关金融机构平等协商,按要求规范整改利用政府购买服务不合规融资问题,规范处理政府与社会资本合作产生的债务。

    (责任单位:区财政局、区国资金融办、各投融资公司)

    (三)制定政府回购公益资产管理办法。一是进一步明确承接政府公益性项目的2个平台公司名单,实行清单制管理,对今后实施政府公益性项目,一律由其承接,政府通过签订规范合同,明确项目建设资金来源并按约定方式给予支付。公益性项目建设单位不拥有项目资产所有权,不得利用项目资产融资。二是由区财政局牵头,区国资金融办及各投融资公司负责,对前期已经形成并已注入各投融资公司的公益性资产,要按照“一企一策”、“一项一策”的原则,对每一个公司、每一项公益性资产逐一进行梳理。符合收回条件的应直接划转收回;对存量政府债务形成的公益性资产,在发行政府债券置换存量政府债务后收回;对其他公益性资产,通过注入经营性资产置换等方式逐步收回。要有序推进公益性资产清理剥离工作,成熟一项剥离一项,不得因剥离资产引发公司重大财务风险及金融风险。剥离后的公益性资产应由政府或政府部门管理并拥有资产所有权。

    (责任单位:区财政局、区国资金融办、各投融资公司)

    (四)建立不良资产处置机制。一是银监办、人行南川支行要及时跟踪、督促各商业银行化解不良贷款。对出现的不良贷款,各商业银行要尽力催收、尽力挽回损失,同时最大限度争取上级行的支持,通过核呆等方式,尽量降低不良贷款率,从而保持全区银行不良率在合理可控区间。二是区宏耀担保公司要继续发挥好转贷应急周转资金的作用,有效化解银行坏帐风险。三是城投公司要支持下属子公司博润资产管理公司做大做强,充分发挥其在整合重组各种资源、处置金融风险、降低银行机构不良贷款率方面的作用。对银行坏帐中部分优质的抵押资产,可以与银行平等磋商折扣与价格,条件合适的可以持有并适时整合重组。

    (责任单位:银监办、人行南川支行、宏耀担保公司、城投公司

    (五)建立房地产企业风险处置机制。一是区城乡建委要随时跟踪房地产企业的经营状况,建立房地产企业风险分类提示及预警机制,建立房地产开发企业信用档案,综合运用信贷资金、支持政策、过程监管、土地出让等手段进行有效调控,对规模小、抗风险能力弱的房地产企业要逐步整合,或协助其转型其他行业。二是对已经暴露出风险的企业,区城乡建委要牵头做好风险处置工作,各属地乡镇(街道)、有关部门要积极予以支持配合,一企一策、依法依规解决存在的问题,全力遏制房地产领域风险蔓延。三是区国土房管局要合理调控土地供应,把控好房地产供地规模、布局和节奏,对现有商业用地地块进行调规转性,同时要积极推行货币化安置政策,加快消化房地产库存,防止不合理库存继续增长。四是区旅游局、城乡建委要加大旅游地产宣传力度,研究出台相关优惠政策,加快去除旅游地产库存。

    (责任单位:区城乡建委、国土房管局、区旅游局,有关乡镇、街道)

    (六)健全齐抓共管的打击非法金融活动工作机制。一是由区国资金融办牵头,将打击非法集资工作与互联网金融风险整治结合起来,加大正面宣传力度,构建立体化、网格化金融风险防范体系,保障金融安全稳定运行,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。二是区公安局、工商分局要加大执法力度,保持打击非法金融活动的高压态势,全力打击金融诈骗、传销、电信诈骗等违法行为,筑牢经济运行风险“防火墙”,保障人民群众财产安全。三是区工商分局、市政园林局、各有关乡镇(街道)要加强对涉嫌非法集资广告的清理,及时通报相关案件线索,同时做好应急预案,做到提前防范风险、化解矛盾,将各类隐患控制在最低限度。四是各金融机构要加强与司法部门的沟通协调,防范逃废债务和非法集资风险,严厉打击扰乱金融市场秩序行为,切实维护金融秩序稳定。

    (责任单位:区国资金融办、区公安局、区工商分局、人行南川支行、各金融机构)

    (七)建立关停企业风险处置机制。一是由区经济信息委牵头负责,建立关停企业风险处置机制,以市场化手段为主,积极妥善分类处置,努力盘活中铝重庆分公司、兴隆啤酒厂、双赢磷铵厂等“僵尸”企业。二是稳妥去除过剩产能。落实产业禁投负面清单,对不符合产业政策的项目不予核准或备案。落实《南川区供给侧结构性改革去产能实施方案》《南川区煤矿关闭退出工作方案》等政策文件,对关停重组企业要积极争取各方支持,采取有效措施,努力化解社会矛盾。

    (责任单位:区经济信息委、工业园区管委会、区人力社保局)

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。成立防范经济运行风险常态化工作领导小组,由区政府常务副区长任组长,相关区领导任副组长,区政府办、区经济信息委、区财政局、区公安局、区工商分局、工业园区管委会、区国资金融办、人行南川支行、银监办等单位负责同志为成员。领导小组负责统筹推进各项防范工作的推进,及时召开联席会议研究解决推进工作中遇到的重大问题,保障工作顺利推进。领导小组各成员单位分别牵头负责各自领域风险的化解工作,及时向领导小组报告工作情况。

    (二)强化责任落实。各有关部门、相关金融机构要分解细化任务、强化落实责任,有效防范经济运行中的各种风险;各牵头单位要加强督促指导,确保各项工作落到实处。 

    (三)注重协调配合。领导小组定期或不定期召开联席会议,各有关单位及时通报防范风险工作开展情况,并加强沟通、协同推进、积极配合、通力协作,形成强大工作合力,全力推进各类风险的处置工作,确保全区平安稳定。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年11月09日 16:24:00 供稿:区政府办 责编:周韬