首页  >  信息公开  >  政府文件  >  正文
重庆市南川区人民政府办公室
关于印发南川区城区及城周河道水污染综合整治实施方案的通知

南川府办〔2017〕139

    

各街道办事处,区政府相关部门,有关单位:

    《南川区城区及城周河道水污染综合整治实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    重庆市南川区人民政府办公室

    2017年10月31

    (此件公开发布)

南川区城区及城周河道水污染综合整治实施方案

    近年来,南川区城区及周边部分河道不能满足水环境功能要求,直接影响城乡居民的生产生活环境和质量,加之城区和城周河流最终汇入大溪河,城区和城周河道水质状况直接影响大溪河出境断面水质,直接关系到市政府对南川环境保护目标任务的考核。为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,切实履行好“河长制”工作职责,加快推进城区和城周河道水污染防治工作,特制定本方案。

    一、明确工作目标

    结合中央环保督察反馈意见整改目标和河长制工作要求,着力解决城区及周边主要河流污染问题,摸清污染源,细化治理措施,明确责任分工,在2018年6月底前实现水质明显改善,水环境质量持续向好的目标。

    二、找准污染点源

    根据2017年9月对凤嘴江、龙岩河、半溪河、黄淦河等河段污染源调查情况,共清理出工业污水、生活污水、雨污混流、管网堵塞、生活垃圾、畜禽养殖、弃土弃渣和漂浮物导致的八类污染源46个污染点(详见附件)。

    经对此次污染源排查情况进行系统分析,生活污水无组织排放是对城区河流造成污染的主要原因,包括城周边污水收集管网不完善导致的生活污水散排、雨污管道混接错接导致的雨污合流、管网严重堵塞等;其次是畜禽养殖污水无处理设施、散养现象普遍存在;再次是生活垃圾不按要求清运,直接倾倒进入河流。

    三、明确责任分工

    区水务局作为“河长制”的牵头单位,对河道整体治理负总责。

    区环保局负责工业污水的治理,对不能达标排放或没有污水治理设施的工业企业,责令限期整改,并依法严处。

    区农委负责畜禽养殖污染的治理,督促畜禽养殖企业完善排污设施,确保达标排放。

    区市政园林局负责城区生活污水管网完善和污水治理工作,涉及新城区部分由新城区管委会和城投公司负责。

    工业园区管委会负责龙岩组团工业污水处理厂正常运行和工业园区内企业的排污管理。

    属地街道负责辖区内河流沿线生活垃圾的治理、清运;组织开展河道弃土、建筑垃圾、清漂等治理工作;对辖区内畜禽养殖散养户加强宣传教育和监督管理。

    四、工作要求

    (一)加强宣传引导。区级相关部门及各街道办事处,要采取发放宣传资料、现场讲解等方式,借助广播、电视、互联网等媒体,广泛开展环境保护尤其是水生态保护的宣传活动,普及水污染防治科学知识,引导居民增强卫生意识、文明意识和社会公德意识,制定村规民约,逐步养成良好的生活习惯,自觉抵制和检举污染环境、破坏生态的违法行为,营造“改善水环境人人有责”的良好氛围。

    (二)强化督查考核。各责任单位要按照污染源排查整改任务清单(附件)要求,于每月30日前向区环保局、水务局(河长办)报送整改推进情况,分别于2017年12月底、2018年6月底前报送整体开展情况。区环保局、区水务局要会同区政府督查室对整改情况开展专项督查,对项目推进不力、整改落实不到位的单位及个人,将按照有关规定严肃问责。

    (联系人:龚静瑶;联系电话:64562605;电子邮箱:631320804@qq.com

    附件:城区及城周河流污染源排查整改任务清单

 

附件下载:附件
南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年11月09日 16:07:58 供稿:区政府办 责编:周韬