首页  >  信息公开  >  环境保护  >  正文
我区10个中央环保督察反馈问题整改完成

  目前,我区10个中央环保督察反馈问题已全部整改完成。

  清单销号 举一反三整改重实效

  推进中央环保督察反馈问题整改以来,我区针对中央环保督察反馈及自查问题,形成“1+10+18”整改方案体系(即:1个总体方案、10个反馈问题和18个自查问题专项整改方案),逐一明确整改任务书、路线图、时间表、责任人,真正做到全面改、深入改、彻底改、改到位。

  整改过程中,强化考核问责,实行挂单督办、跟踪问效,整改一个、验收一个、销号一个,对责任落实不到位、问题整改不力的,坚决严肃处理。举一反三切实提升整改实效,对在全区生态环保问题排查治理中发现的问题,加大工作力度、多渠道筹集资金,确保18个自查问题的整改和16个补环保短板项目按时完成。

  联合执法 打击环保违法不手软

  在整改工作中,我区全面开展环保问题大排查、大整治,对存在环保问题的企业和项目,态度鲜明、决不迁就,该关的关、该停的停、该改的改、该罚的罚,进一步健全环境保护行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击破坏生态环境的违法行为。

  今年5月22日,区环保局对鸣玉镇内的胜桥猪鬃加工有限公司进行突击检查,发现该公司有严重的环保违法排污行为;因拒不改正违法排污行为,8月9日,该局联合区公安局对该公司进行专案调查取证,其公司负责人向某被行政拘留五日。

  9月12日,南平镇景秀村“三无”造纸厂老板金某因通过暗管等逃避监管方式排放废水等污染物的行为环境违法,区公安局依法对金某给予行政拘留五日的处罚。

  截至目前,查处环境违法行为46件,移送公安行政拘留3件,实施查封1件,按日累加处罚2件。

  补齐短板 推进生态文明上台阶

  环保问题既是经济问题,也是民生问题。中央环保督察反馈问题反映出我区生态文明建设和环境保护工作中的差距和短板。

  为此,我区以项目为支撑,坚持把整改工作落实到具体项目,通过财政投入、平台融资等多种渠道,整合资金6亿元,分类实施城乡垃圾收运处置、生活污水处理、空气质量改善、流域环境整治、环境监管能力建设等16个环保重点项目,严格按照环保标准建设,夯实环保工作基础。

  同时,每一个项目明确牵头区领导、牵头部门、实施单位、融资单位和完成时限,补齐环境污染治理、环保基础设施及环境监管能力建设等短板,增强问题整改实效,促进我区生态文明建设再上新台阶。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年11月07日 11:04:23 供稿: 责编:王川