首页  >  政务要闻  >  百姓民生  >  正文
让群众从村级集体经济壮大中受益

   

 10月26日,刘德书接受南川日报社记者采访。

近年来,大有镇石良村以党建为龙头引领,把基层党的建设和经济社会发展、群众工作、社会管理等相结合,通过“党建+”基层治理模式,大力发展现代农业、完善基础设施、治理人居环境,取得了显著成效。随着南道高速公路通车和金佛山旅游的整体升温,原来地处偏远的石良村成为大有镇离高速公路最近的村庄之一,区位交通优势凸显。10月26日,记者就如何做好党建+集体经济,采访了大有镇石良村党总支书记刘德书。

    记者:刘书记,您好。请问石良村是如何通过抓党建来促进集体经济发展的?

    刘德书:今年我村紧紧围绕抓党建促集体经济发展的思路,着眼规范组织生活,不断完善基础设施,全力发展集体经济。全村有党员91名,其中外出务工38人,村党总支现有第一书记1人,书记1人,委员4人,党总支下设7个党小组。今年以来,我们建立了村党总支议事规则和决策程序,完善了村支两委协调机制,将“两学一做”学习教育常态化制度化与基础设施建设和产业发展相结合,推动“三会一课”规范化。今年,已召开支委会8次,党员大会3次,组织生活会2次,党课3次,主题党日4次,尤其是今年召集党员观摩向日葵基础发展情况,组织党员为重病贫困户韦青平献爱心等活动得到了广大党员和群众的认可。

    记者:在具体工作中,石良村壮大集体经济采取了哪些措施?

    刘德书:一个是完善基础设施。俗话说要致富先修路。今年,我们以南道高速建成通车为契机,加快完成社社通公路,今年计划完成本村1组3公里、5组3.1公里的机耕道建设,油化庙坪至石良村的3公里公路。同时,我们还将铺设管道约3公里,修建30立方减压池,解决3组瓦窑坝人饮困难的问题。另一方面,通过争取相关单位和在外成功人士在资金、项目、技术上的支持,对石良村进行扶持,目前石良村基础设施和产业发展均得到有效推进。

    记者:石良村是如何推动产业发展,不断壮大集体经济的?

    刘德书:首先是石良山整体开发项目,这个项目计划占地3000亩,目前已投入1500万元进行打造;然后是花千谷农业旅游开发项目,占地2500亩,已投资200余万元;还有狩猎场建设项目,占地15000亩,预计投资5亿元,现进入规划设计报批环节。四是轿子山农业徒步上山旅游开发,占地1000亩,已投入150多万元进行基础设施建设。五是加快实施“百万工程”,以资金+业主的方式,由上级补助100万元,我村以土地入股,引进具有实力的业主进行旅游接待项目开发。同时,我村还启动了3家生态旅游农家乐建设。

    我相信,在村支两委共同努力下,石良村一定能够发挥后发优势,发展成为渝南黔北地区班子坚强有力、产业特色鲜明、社会和谐稳定的生态旅游特色村。

供稿:南川日报社 编辑:王川

上一篇:以案释法:超出工伤保险报销范围的医疗费该由谁来承担?