首页  >  政务要闻  >  头条信息  >  正文
区长张兴益主持召开区政府第21次常务会议

    10月30日,区长张兴益主持召开区政府第21次常务会议。

    会议分析了今年前三季度经济形势。今年前三季度,我区实现地区生产总值164.22亿元,增长9.8%,经济运行态势平稳向好。会议指出,前三季度我区规上工业产值、固定资产投资、社会消费品零售总额、房地产销售面积等指标持续快于全市平均水平,成绩值得肯定。但全年经济发展还存在多重下行压力,工作任务与目标要求还有差距,部分重点项目进展较为缓慢等问题。要准确把握当前经济形势,发扬钉钉子精神,坚持目标不变、标准不降、任务不减、工作不松,确保完成年度目标任务。

    会议要求,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,紧密联系实际,全面细化梳理贯彻落实举措,找准工作结合点和切入点。一是攻坚三大任务。要攻坚重点指标,坚持问题导向,盯准GDP增速、工业增加值等指标,进一步加强调度、深挖潜力、查遗补漏,确保数据质量;要攻坚重点项目,加快建设速度,发起最后冲刺,抓紧开工一批,务实推进一批,确保按期竣工投用一批;要攻坚民生实事,全面完成30件民生实事任务,让广大群众切实感受到实惠。二是要狠抓三个重点。要狠抓“四上”企业培育入库,加大清理力度,准确把握“四上”入库时间节点,提高入库效率,找到新的增长点,保证有效支撑;要狠抓招商引资,全力招大商、招优商,同步梳理已签约项目,加快项目落地,推动园区产业集群发展;要狠抓企业解困,认真研判企业运行现状,对有市场前景的困难企业和关停企业要加大帮扶力度,助推实现复产、达产。三是要推进三项创建。要推进国家义务教育发展基本均衡区创建,确保顺利完成验收工作,同时积极启动优质均衡区创建;要推进全国文明城区创建,确保今年获得提名资格;要推进国家全域旅游示范区创建,加强旅游基础设施建设,确保软、硬件同步提升。四是要强化三大保障。要强化土地保障,进一步加快土地报批,确保项目用地;要强化资金保障,做好融资安排;要强化环保保障,履行好监督责任,优化环评流程,提升服务企业质效。五是要做好三个谋划。要抓早、抓准、抓实,积极谋划好明年工作;要谋划好贯彻落实党的十九大精神,筹备好区“两会”、经济工作会等系列会议;要谋划向上争资争项,加大对接力度,争取将我区更多项目纳入上级年度盘子。

    会议研究了2018年重点项目有关事宜。会议要求,要发挥好投资的主力军作用,增加有效投资,使之成为稳增长、调结构、促转型的“顶梁柱”。要加快推动前期工作,抓好用地、资金等要素保障,做实做细前期工作,积极主动争取上级支持,确保项目加快落地。要根据实际情况及时更新完善,实施项目清单动态管理,充实工业、旅游、生态、城周绿化美化等项目库。

    会议审议了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。会议要求,要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,加强领导、改革创新、协调联动、齐抓共管,通过明晰落实责任、构建治理体系、完善体制机制、强化基础保障,着力破解安全生产体制机制性障碍和矛盾,大力提升我区安全生产整体水平。

    会议审议了《南川区田园综合体建设试点工作方案》。会议指出,党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,开展田园综合体建设试点工作,是中央在新形势下对农业农村发展的重大政策创新,要深入贯彻落实党的十九大精神及中央、市委市政府决策部署,积极推进农业供给侧结构性改革,实现农村生产生活生态同步、一二三产业融合,建成让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

    会议审议通过了《南川区公共租赁住房退出管理实施细则》。会议要求,要实施好细则,进一步规范城镇低收入家庭公共租赁住房管理,完善公共租赁住房退出机制,把公租房民生工程办好办实。

    会议还研究了其他事项。

    王春水、游庆富、罗弟杰、郑远学、冉庆国、王立、李恩华、康平参加会议。区政府常务会议固定列席单位负责人和议题涉及单位负责人列席会议。会议还邀请了区人大代表、政协委员列席。

供稿:南川电视台 编辑:蒋千里

上一篇:区委区政府举行中秋茶话会