首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
区教委开展“四项治理”净化教育行风

一是开展师德师风专项治理。开展“争做四有好教师”、“重庆好老师”演讲赛等活动,引导教师树立“用爱心培育爱心,用人格塑造人格”的教育理念,提升师德水平。修订完善南川区师德师风“六条禁令”和“十不准”,组织开展全区学校(幼儿园)师德师风群众评活动,形成家长、街道社区干部、人大代表、政协委员、群众代表“五位一体”的监督网络,对排名后十位的单位进行约谈。

二是开展规范招生考试专项治理。严格执行义务教育免试划片就近入学政策,实现小升初电脑派位招生工作零投诉,义务教育学生入学率100%、流动人口入学率100%。严格执行招生工作“七不准” “七严禁”,通过开展重点监测、加强动态监管、建立约谈机制、规范招生程序等方式,强化招生考试工作纪律,营造全区中小学良好的招生考试工作秩序。

三是开展教育乱收费专项治理。制定《南川区2017年治理教育乱收费工作要点》,严格幼儿园保育费、住宿费收费管理;义务教育阶段学校实行“零”收费,学生实行“就近免试”入学;严格执行普通高中招收择校生的“三限”规定;严禁学校、教师统一征订教辅资料,高中教辅资料购买一律遵循学生家长自愿原则。严肃查处2起违规收费案件,对违规收取补课费行为进行了及时制止,清退违规收费28120元。

四是开展作风建设专项治理。严肃治理违反八项规定行为,开展专项检查10余次,利用网络平台在重大节点向系统内干部发送廉政短信约600余条。细化“限宴令”和“禁赌令”,近一年审批操办宴席申请95人次,提前制止1起违规操办宴席行为。在全区教育系统干部职工中开展禁赌活动,全区5385名教职工均签订《禁赌承诺书》,培养健康向上的生活方式,不断优化工作作风。

供稿:区教委 编辑:王川

上一篇:区司法局服务民生服务发展显成效