首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
区司法局服务民生服务发展显成效

今年以来,南川区司法局立足司法行政职能,找准服务民生和社会经济大局的结合点,努力开拓法律服务领域,法治宣传、法律服务、法律援助、人民调解等各项工作不断取得新成就。

一是法治宣传“无死角”。扎实开展送法进小区、进集镇主题法治宣传活动43场次,以组织法治理论考试、开展法治讲座、“法治教育第一课”等形式重点对领导干部、农民工、青少年、农民等群体开展46余次法治宣传教育。不断扩宽法治宣传阵地,广泛利用南川日报、南川电视台、手机报等主流媒体,楼宇视频、户外LED等宣传媒介,进一步完善“南川司法行政”微信公众号,全力打造立体化、全覆盖、便民化法治宣传教育体系,全区群众法律意识不断提升。

二是法律服务“全方位”。搭建法律服务经济建设和民生大局平台,组织工业园区法律顾问团等法律服务团体,深入园区和微型企业创业中心开展法律培训24场次,企业“法律体检”237次;23家社区“法律诊所”开展“五诊”服务760人次,参与调解纠纷130件,协助处理其它涉法事务45件,网上“法律诊所”基本建成;进一步完善司法行政三级法律服务网络,推动落实法律顾问工作,全区机关企事业单位法律顾问基本实现全覆盖,有效畅通法律服务的“最后一公里”。

三是法律援助“无障碍”。进一步扩大法律援助范围、简化援助办理程序,畅通法律援助绿色通道,推动实行法律援助“一站式代办”,促法律援助各项环节更加便民利民。创新法律援助各项举措,建立法律援助受援人志愿者队伍,形成“法律援助服务群众,群众参与法律援助”良性互动机制。建设法院法律援助工作站,引进全区26名专业律师进驻法院“坐诊”值班,提供法律援助咨询80余起,受理法律援助10余件。今年以来,全区共办理各类法律援助案件1295件,同比增长83%,为受援人避免或挽回损失817.6万元。

四是矛盾化解“零激化”。扎实推进规范化调委会建设,组织全区人民调解员开展矛盾纠纷排查化解攻坚行动,坚持重大矛盾纠纷预警上报、一般矛盾及时化解处理,矛盾纠纷苗头教育疏导,共组织排查2629次,预防矛盾纠纷973件。不断巩固四级矛盾纠纷排查调解网络,探索联调联动机制,“三调联动”和人民调解司法确认工作机制进一步完善,司法确认案件同比增加53.85%,全区共排查调处矛盾纠纷5912起,调处成功5868起,矛盾调解成功率达到99.2%,全区无重大社会矛盾纠纷因调解不及时导致矛盾激化,确保了平安稳定。

供稿:区司法局 编辑:王川

上一篇:区国资金融办“五举措”强化国有资产监管