首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
区农委实施乡村振兴战略共谱强富美新篇章

一是以标准示范园建设为平台,构建现代农业产业体系。通过产业联动、产业集聚的方式,将资本、技术以及资源进行整合配置,构建产业体系。集中力量培育做大古树茶、中药材、方竹笋产业,到2020年高标准建成古树茶基地1万亩。围绕建设“重庆药都”,推进中药材产业提档升级,到2020年中药材种植面积达到40万亩。加强方竹林基地新建和低改,提升方竹笋加工水平。突出农业“接二连三”,推动一二三产业融合发展。

二是以创新经营模式为抓手,培育新型农业经营主体。加快发展多种形式的适度规模经营,实现小农户和现代农业发展有机衔接。完善配套政策,加大扶持力度,大力培育农业产业化企业、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,培养新型职业农民,构建新型农业经营体系。

三是以激发农村活力为突破,全面深化农业农村改革。以4个5000亩茶叶产业融合示范区建设为重点,尽快实质性启动田园综合体试点。有序开展资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,盘活用好农村土地资源,推动城市资本下乡,实现城乡资源要素良性互动。开展扶持村级集体经济发展试点,着力破解村集体经济“空壳”问题。

四是以巩固提升脱贫成效为重点,坚决打赢脱贫攻坚战。始终把深化提升脱贫攻坚工作作为重大政治任务、头等大事、第一民生工程,按照“六个精准”的要求,进一步加大工作力度,夯实发展基础,确保到2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

供稿:区农委 编辑:王川

上一篇:区司法局法律援助中心进驻法院