首页  >  政务要闻  >  权威发布  >  正文
我区脱贫攻坚工作获市专项督查组肯定

10月17—19日,市脱贫攻坚专项督查第8组组长、市民政局巡视员关昔分一行6人深入南川区水江镇山水村、神童镇新桥村共30户群众,其中脱贫户20户(含低保兜底4户)、贫困户1户、非贫困户9户,通过入户调查、实地走访、座谈了解、听取汇报等方式,对南川区脱贫攻坚工作予以充分肯定。

督查组认为,南川区脱贫攻坚工作呈现3个特点:一是组织有力,中央和市委的要求全面落实。及时传达会议精神。全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议后,区里赓即召开全区深化提升脱贫攻坚工作会,对全区脱贫攻坚工作进行再动员再部署。召开了区政府常委会专题传达学习,对脱贫攻坚工作提出了新要求;细化目标责任,出台工作方案。制定了《关于深化提升脱贫攻坚的意见》、《贯彻落实全市深化脱贫攻坚工作任务分解表》、《关于加强深度贫困户结对帮扶的通知》等系列文件,针对性、操作性、指导性强,指明了方向,明确了目标;积极整改反馈问题。对中央巡视组“回头看”、国务院扶贫开发领导小组督查组、贫困县退出国家第三方评估组提出的整改意见,全面查漏补缺并落实了整改措施。二是帮扶得力,各项措施稳步推进。突出重点,细化结对帮扶。及时调整帮扶计划,集中力量对部分发展相对滞后的贫困村和贫困户,增派处级以上帮扶干部,全面增加帮扶力度;强化保障,救助体系健全。落实救助政策,织密织牢社会保障网,通过“低保兜底、五保供养、残疾帮困、医疗救助、教育扶助、灾害救济、危房解困、司法救助”,确保贫困家庭稳定脱贫不返贫;加大投入,优化基础设施。大力实施高山生态扶贫搬迁,涉及范围广,搬迁人数多。着力解决困难住房问题,危房整治力度大,补助金额较高;强化道路建设和用水用电保障,山区困难群众生活面貌有了较大改善。三是创新聚力,综合施策亮点纷呈。积极开展产业扶贫。通过建立农业企业、专业合作社,在贫困乡镇、贫困村发展养蜂、蔬菜、水果、茶叶、中药材种植等扶贫产业,实行跨区域配股分红,引进农村电商,发展乡村旅游等方式,帮助贫困家庭“换穷业、断穷根”,获得感强;大力实施金融扶贫。扶贫小额信贷走在全市前列,出台《扶贫小额信贷试点实施办法》,通过政府贴息,扶持贫困家庭自主创业,发展产业;加强就业培训。实施“雨露计划”,实现有意愿、有条件的贫困劳动力技能培训全覆盖。在引导农村贫困劳动力就近就地就业,引导贫困大学生和外出务工人员返乡创业就业等方面做了大量工作,减轻了社会负担;强化法律扶贫行动。设立法律援助服务站,派驻法律服务工作者,维护了贫困户的合法利益。

对下一步深化提升工作,督查组提出了5条建议:一是进一步巩固脱贫成果。加快实施贫困村提升工程,支持贫困地区全面升级改善基础设施,破解发展瓶颈。二是进一步加大产业扶贫力度。搞好产业扶贫规划,拓展贫困群众参与渠道,扩大贫困群众受益面。三是进一步推动政策落地见效。在政策设计上要预防“悬崖效应”,注重可持续性,缩短等待期,让困难群众及时、便捷地得到实惠。四是进一步完善档案资料。加强痕迹管理,做到基本信息全面准确,确保主要扶贫措施看得见、查得到。五是进一步加大精神脱贫力度。完善乡规民约,弘扬艰苦奋斗、勤劳致富的优良传统,破除“等、靠、要”陋习,激发贫困群众脱贫内生动力。

南川区政府网 www.cqnc.gov.cn 2017年10月20日 16:25:40 供稿:区扶贫办 责编:王川