首页  >  政务要闻  >  政务动态  >  正文
我区“四个入手”营造风清气正育人环境

一是从思想防线入手,使其不想违规。认真组织教育系统教师党员学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等纪律规矩。召开行风建设专题会,编印专题学习材料,引导各学校在教师中广泛开展师德修养、依法从教等教育。通过官方微信、官方网站等平台,明确纪律规定,采取“提醒谈话”“约谈”等方式,对问题学校的主要负责人进行诫勉谈话,筑牢思想防线。

二是从制度防线入手,使其不敢违规。修订完善《师德师风六条禁令》《师德师风十不准》《教职工仪容仪表要求》等行业规范,划定师德红线。出台《南川区2017年治理教育乱收费工作要点》,对规范教育民生资金使用、治理择校乱收费、整治有偿补课、治理征订教辅、规范招生行为、监管幼儿园收费、规范学校服务性收费等重点问题,进行了严格规定,规范学校办学行为和教师从教行为。

三是从监督执纪入手,使其不能违规。强化内外结合,设立公开投诉电话,24小时受理查处群众举报。定期不定期对全区学校落实教育收费治理、师德师风纪律规矩等情况进行督查。加大监督检查与案件查处力度,近一年查处违纪案件4起,党纪政纪处分4人,撤销行政职务2人,营造风清气正育人环境。

四是从弘扬正气入手,使其不愿违规。以“四有”教师为标准,开展“学校(幼儿园)师德师风群众评”、“优秀教育工作者”评选、“争做‘四有’好教师演讲赛”、重庆好老师演讲赛、“三尺讲台,党徽闪耀”等系列活动,树立教师良好形象,传导师德正能量。通过重庆日报、南川电视台、南川日报等媒体专题宣传我区优秀教师先进事迹,展示教师爱岗敬业、无私奉献的大美形象,增强教书育人的责任感。

供稿:区教委 编辑:王川

上一篇:我区房屋既有建筑节能改造工作实现零突破