首页  >  政务要闻  >  百姓民生  >  正文
以案释法:父母逃避 七天的我谁来抚养?

【案情简介】2015年8月,汪某之女小汪(15岁)与刘某之子小刘(15岁)在读书期间恋爱并生育一子。2017年初,已有身孕的小汪与小刘发生口角纠纷,小刘赌气外出与家庭失去联系,小汪随即回娘家居住。7月20日,小汪在医院生下一女婴发生住院费用4000多元。汪某要求刘某代替其儿子小刘支付住院费用及承担子女抚养费,刘某某拒绝承担。汪某气恼,将出生仅几天的女婴放在刘某家中离去。双方为所生小孩的费用及女婴的抚养问题发生纠纷,汪某只得向街道办事处人民调解委员会申请调解。

本案争议焦点在于:非婚生子女的法律地位是什么?女婴的抚养费该谁承担?因子女下落不明或经济困难时祖父母是否对孙子女承担抚养义务?

【调解释法】针对纠纷双方的争执焦点及法律困惑,调解人员组织双方矛盾疏导,并作出如下法律解释:

一、《婚姻法》第二十五条规定:“非婚生子女享有婚生子女同等的权利”“不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女独立生活为止。”本案小刘与小汪作为非婚生子女的生父母,应当对女婴承担抚养责任。

二、《婚姻法》第二十八条规定:“有负担能力的祖父母、外祖父母、对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务”目前由于小刘失去联系,小汪无力抚养,作为有负担能力的祖父母、外祖父母刘某某、汪某某应承担抚养义务。

三、参照《最高人民法院关于审理离婚案件处理子女抚养问题若干具体意见》“两周岁以下的子女,一般随母方生活”“子女抚育费的数额,可根据子女的时间需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定”之规定,本案女婴处于哺乳期需要母乳喂养随其母亲生活更为合适,就生活费抚养费的多少双方应本着有利于女婴健康成长及实际需要的原则协商解决。

【调解结果】通过调解人员法律宣讲及耐心调解,双方明确了法律规定及应承担的抚养义务、遗弃婴儿的法律后果等,最终达成一致协议并当场履行:女婴暂随汪某某及小汪生活抚养至一周岁,由刘某某及小刘每月给付抚养费1000元。小汪生小孩住院费用由刘某某承担4000元。子女抚养期间,由刘某某负责查找小刘。找到小刘及抚养期满关于女婴的抚养问题由小刘小汪协商或法律途径解决。

【法律点评】本案涉及婚姻家庭非婚生子女的法律地位及抚养费给付问题,难度在于其父无法联系,双方家庭经济困难,谁抚养及抚养费的给付难度大。调解人员通过《婚姻法》《刑法》的相关法律规定普法宣讲,促成双方对婴儿的抚养承担起责任,从而最终达成协议妥善解决了纠纷。本案的调解,使现场旁听的众多亲属群众深受一次法治宣传教育,对正确理解婚姻法关于父母子女法律规定,保障非婚生子女权利,推进和睦友爱的婚姻家庭关系建立及构建和谐社会有着十分重要的现实意义。

供稿:区司法局 编辑:王川

上一篇:南川区第五届中小学生校园足球赛圆满落幕