首页  >  政务要闻  >  政务要闻  >  正文
区长张兴益调研大观镇人居环境综合整治工作

区长张兴益调研大观镇人居环境综合整治工作时指出

改善农村人居环境

建设美丽宜居乡村

区长张兴益调研大观镇人居环境综合整治工作

    10月9日,区长张兴益来到大观镇中江村、金龙村,调研大观镇人居环境整治工作。这是张兴益在金龙村察看农村卫生、生活垃圾治理和和乡村文化建设等情况。

    10月9日,区长张兴益来到大观镇中江村、金龙村,调研大观镇人居环境综合整治工作。张兴益指出,要把改善农村人居环境作为统筹城乡发展的重要抓手,全面完善基础设施,整体提升村容村貌,扎实推动农村人居环境改善,加快建设美丽宜居乡村。

    张兴益先后来到大观镇中江村邓家院子、荷花园,金龙村金龙苑、农耕文化广场、游家院子、便民服务中心、重庆三不加食品有限公司和朱家院子,实地查看农村卫生、生活垃圾治理和乡村文化建设等情况。

    沿着中江村通村公路前行,张兴益深入农家院坝查看卫生状况。来到村民汪木林家中,干净整洁的院落、摆放有序的桌椅、漂亮别致的盆景,让人不由得眼前一亮。“老人家,院子布置得很漂亮!”张兴益向汪木林伸出大拇指,鼓励老人要继续坚持做好垃圾分类投放,自觉维护环境卫生,保持房前屋后整洁美观形象。

    张兴益在调研中指出,改善农村人居环境是一项民生工程,是贯彻落实五大发展理念、加快全面小康建设进程的重要举措,也是实现“旅游名城、生态花园”定位和建设国家全域旅游示范区的现实需要。各级各部门要把改善农村人居环境作为统筹城乡发展的重要抓手,大力实施农村人居环境综合整治,不断优化生产、生活、生态空间形态,以自然美、环境美、人文美推动南川美。

    张兴益强调,要充分整合农村土地连片整治、城乡环境综合治理等项目资金,推进农村房屋整体风貌改造,切实提升农民生活质量。要推进农村生活垃圾治理,构建科学的垃圾处理设施体系、长效的垃圾清扫保洁体系、规范的垃圾收集运转体系,加快完善科学合理的农村生活垃圾清扫、收集、运转等工作机制,推动农村生活垃圾治理工作规范化和常态化。要强力开展畜禽养殖污染整治,加强环保监管,防治面源污染,保护好生态环境。要依托乡村旅游和现代农业等产业发展,加快推动城乡发展一体化进程,帮助农村群众增收致富。要深入开展农村居民文明素质提升行动,继续采取“道德讲堂”“梦想课堂”“坝坝讲坛”等形式,引导群众增强环境自律意识,提升村民自治能力,实现农村环境长治久美。

    副区长罗弟杰参加调研。

供稿:南川日报社 编辑:蒋千里

上一篇:区长张兴益督查节日安全生产工作
下一篇:重庆高速集团检查南道高速通车准备工作